Найти тему
Дерево жизни

Отсутствие масок в аптеках не является проблемой. Эксперты рассказали о 4 типах масок, которые можно сделать самостоятельно.

Фото взято из свободного доступа.
Фото взято из свободного доступа.

Пандемия коронавируса многих заставила задуматься о необходимости дополнительной защиты. Одним из средств предотвращения заражения является маска, но в аптеках и магазинах их количество ограничено. Паниковать в этом случае не стоит, поскольку маску можно сделать в домашних условиях из доступных средств.

Маска из увлаженных салфеток изготавливается достаточно просто. Для этого следует сложить стандартную салфетку пополам и сформировать кармашки или места для того, чтобы завести ее за уши. Для этого нужно слегка загнуть края. Для максимальной эффективности лучше использовать несколько масок, проложив их тканью или марлей. Такая маска будет эффективна в течение 1-2 часов, использовать ее можно лишь раз, но для похода в аптеку или супермаркет она вполне подойдет.

Для маски из полотенца потребуются резинка, бумажное полотенце и 2-сторонний скотч. Для начала следует отрезать примерно 32 см полотенца и 25 см резинки. Полотенце нужно свернуть пополам, после чего выпрямить. С краев половинки необходимо наклеить 2-сторонний скотч (с 3 сторон), затем прилепить к ней вторую часть. Края следует подогнуть, склеить и сделать гармошку по длинной стороне. В завершении по краям для закрепления гармошки приделать скотч. После этого резинки нужно завязать, надеть на края круги и закрепить скотч. Маска готова. Ее применение допускается только один раз, а при намокании маску следует сразу снять.

Маска из хлопка изготавливается из ткани размером 360 на 200 мм. Также потребуются нитки, 170-миллиметровые резинки и иголка. Ткань сгибается пополам, а в промежуток вставляется вкладыш. Затем загибаются края (примерно 10 мм). Их утюжат и формируют гармошку, после чего повторно утюжат. По бокам вставляют резинки и прошивают. В завершении полученную конструкцию выворачивают, в результате чего получается многоразовая маска. Для дезинфекции ее необходимо чистить 1-2 раза в день со средством для стирки или мылом.

Лучшую защиту обеспечит маска с каркасом. Для этого используются части жестяной банки или зажимы от хлеба. Изначально из ткани вырезают 2 прямоугольника размером 200 на 150 мм и 200 на 250 мм. Большой отрезок кладут вниз, маленький на него и скрепляют булавками. Верхний край основной ткани подгибают и кладут внутрь часть каркаса. Затем прошивают нижний загиб и верхнюю часть. Для формирования кармана из малого отрезка боковые загибы прострачивают нитками, а затем протягивают сквозь них резинку. В результате получается маска с плотным прилеганием к лицу.

Полную защиту от инфекции маска не гарантирует, потому необходимо помнить о других мерах предосторожности.