Найти в Дзене
Олень и лоси

Цинизм социальной помощи?

Изображение congerdesign / 3067 на Pixabay
Изображение congerdesign / 3067 на Pixabay

Когда в семье появляется ребенок, это становится радостным событием. Но и затраты не заставляют себя долго ждать. Вещи, одежда, зачастую почти не ношеная, а иногда даже новая, очень быстро становятся мала. Выбрасывать жалко. Хранить негде, да и не зачем. Со временем таких вещей копится все больше, и проблема приобретает нехилые масштабы.

И вот становиться вопрос: а что же с ними делать?

Некоторые умельцы переделывают их, перешивают… Но на это надо время, желание, и опять-таки умение.

Многие отдают вещи своим знакомым, родственникам.

У меня коллега на работу приносила вещи, слезно умоляла забрать. Детская одежда, вещи такие милые, хорошие, как новые. Но, никто не взял. Месяц они лежали в шкафу в коробке. Наконец, она решила отвезти их в социальный центр, там как раз началась акция по приему вещей для неимущих. Приехала она оттуда в ошарашенном виде – не взяли потому, что не было этикетки. Мол, «бэушные» не принимаем, покупайте новые.

По-моему – это абсурд! Кто будет покупать новые вещи? А если и будут то, какого качества??? Я не понимаю просто, как так такое возможно. В моем босоногом детстве мы были рады когда «богатые» родственники отдавали нам свою одежду, такую родители не могли себе позволить купить. Но все меняется.

Новые тенденции и забота об экологии диктуют нам бережное отношение к природе и разумное потребление.

Передача неиспользуемой, но хорошо сохранившейся одежды тем, кому она действительно необходима – это разумное решение проблемы. И придумано оно не мной, конечно. Носит западное название «секондхенд».

Почему же у нас такое не распространено???

Конечно же речь не идет о такой наболевшей ситуации, как пандемия. Хотя на этот случай существует дез. Обработка.

Итак, причин для отсутствия нормальных пунктов приема б/у вещей и одежды уйма. Заниматься этим не выгодно, желающих трепать себе нервы, взаимодействуя со всеми сторонами процесса нет, дело это не благодарное, хоть и благородное.

Вот и остаемся мы у разбитого корыта, не заботясь ни о себе, ни об окружающих нас людях, ни о природе.

В конечном счете, по мнению некоторых известных личностей, мы от этого своего отношения и пострадаем. А может уже страдаем?

Поделитесь своим мнением в комментариях.