Найти тему

Нюансы ОСАГО

Уже несколько лет каждому автовладельцу знакома аббревиатура «ОСАГО». Как бы ни продолжали хорошо или плохо относиться к этой «обязаловке», но она существует. Другое дело, что сами законы, регулирующие ОСАГО, находятся как-то в стороне от автовладельца.

Управление автомобилем лицами, не вписанными в полис ОСАГО. По поводу этого пункта ведутся активные дебаты, и чем они закончатся — пока неизвестно, поэтому будем рассматривать ситуацию сегодняшнего дня. Здесь есть два аспекта:

  • для ГИБДД
  • для страховой компании
-2

Для ГИБДД это — нарушение, и сотрудник ДПС отстраняет водителя от управления автомобилем.

-3

Для страховой компании: по Закону об ОСАГО страхуется гражданская ответственность не только страхователя или лиц, указанных в договоре, но и всех иных законных владельцев. То есть, основным моментом считается законное управление автомобилем (в том числе на основании рукописной доверенности). В этом случае у страховщиков нет возможности отказать в выплате потерпевшей стороне. Однако страховщик в таком случае получает право регресса к виновному в ДТП.

Закончился срок действия полиса. Как часто такое бывает — банально забыл продлить. В данном случае мы также имеем дело с двумя разными взглядами на этот вопрос:

  • для ГИБДД ориентиром окончания срока действия полиса является, собственно, именно дата, указанная в самом полисе. Просроченный полис признается недействительным.
  • Для страховой компании: у вас есть ровно месяц со дня истечения срока, указанного в полисе. Если в течение этого месяца вы не изъявили желания расторгнуть договор страхования, полис считается продленным, и в случае ДТП, страховщики произведут необходимые выплаты. При покупке же нового полиса срок его действия будет уменьшен.

Забыл полис дома.

В данном случае действуют такие же нормы и правила, которые применяются в случае, если водитель забыл дома техпаспорт или водительское удостоверение. Вам дается три часа на то, чтобы привезти полис инспектору. При этом вы отделаетесь минимальным штрафом «за забывчивость».

-4

" Подводные камнис в ОСАГО

Как и в любом виде есть свои проблемы или правильно сказать свои нюансы.

  1. Оценка причиненного ущерба. Согласно закону масштаб бедствия должен устанавливаться в ходе независимой экспертизы. Действительно ли экспертиза в вашем случае будет независимой? Как повезет… Все мы прекрасно понимаем, что страховщик заинтересован в том, чтобы занизить степень ущерба и, соответственно, уменьшить сумму выплат. По этой причине страховые компании нередко договариваются со станциями техобслуживания о якобы независимой экспертизе, которая на самом деле будет проводиться не в пользу пострадавшего, а в пользу страховщика. Впрочем, тот же закон дает гражданину право, во-первых, не согласиться с выводами эксперта (это нужно сразу указать в акте осмотра транспортного средства), а во-вторых, самостоятельно выбрать независимого оценщика
  2. Ограничение страховых выплат, прописанное в законе об ОСАГО. До недавнего времени суммы, которые пострадавший мог получить от страховщика, ограничивались довольно скромными цифрами. За испорченное имущество владелец мог получить максимум 120 тысяч рублей, если же владельцев было несколько, все они получали в общей сложности не более 160 тысяч рублей. С 1 октября 2019 года каждый потерпевший — вне зависимости от их количества — может рассчитывать максимум на 400 тысяч рублей. В апреле 2015 года вступит в силу поправка, определяющая размер выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей — он увеличится со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Это сохранилось и на сегодняшний день.

Но что делать, если вы умудрились устроить такое ДТП, что причинили ущерб на сумму, превышающую лимит?

Ответ простой — придется платить самому. Кроме того, пострадавшие или их наследники (если кто-то, не дай бог, умрет от травм, полученных в аварии) могут обратиться в суд с требованием возмещения морального ущерба — по этому «счету» страховая компания расплачиваться тоже не будет.

3. Случаи, при которых страховая компания не обязана возмещать ущерб. Это, например, причинение вреда в ходе соревнований или учебной езды; загрязнение окружающей среды; уничтожение уникальных или антикварных предметов — полный перечень инцидентов прописан в законе об ОСАГО.

Впрочем, далеко не каждый водитель попадает в ДТП с участием антиквариата и, к счастью, далеко не каждый становится виновником серьезных аварий. А в случае небольших происшествий полис ОСАГО вполне сможет защитить автовладельца от неприятностей и непредвиденных расходов.