При выращивании растений - дома ли они живут на подоконнике или временно растут в ожидании пересадки в теплицу - важно правильно их поливать. Недостаток влаги приводит к пониканию листочков, потере ими упругости, снижается бутонообразование, растение начинает чахнуть. Избыток влаги также ничего хорошего не приносит - без отсутствия хорошего дренажа корни гниют, что приводит к гибели растения.
При определении, сколько нужно воды для растений, ориентируются на то, насколько освещено то или иное комнатное растение, в какой температурной среде оно находится. Купающийся в солнечных лучах на подоконнике зеленый питомец активно испаряет воду со своих листочков, а потому поливается чаще, чем его брат-близнец в более темном месте. Чем теплее и суше воздух в помещении, тем больше воды требуется растению для нормальной жизни.
А еще требуется учитывать, какую стадию жизни в данный момент проходит растение. Во время вегетации оно потребляет намного больше воды, чем пребывая в покое. Некоторые комнатные растения в состоянии покоя не поливают совсем.
Было бы серьезной ошибкой придерживаться какого-то однажды и навсегда заведенного жесткого графика полива. Если вы хотите, чтобы растение всегда получало требуемое количество воды, придется постоянно наблюдать за его состоянием. Разумеется, знать, сколько воды потребляет данный вид комнатного растения. И постоянно проверять, в каком состоянии находится субстрат, где произрастает ваш питомец. С наступлением жаркого лета проверку желательно делать дважды в день, особенно если комнатные растения живут на вашем балконе.
При проверке вы обнаружили, что верхний слой субстрата подсох и посерел? Не спешите с поливом. Если воздух в комнате жаркий и сухой, причина подсыхания субстрата – испарение с поверхности, а не усвоение корневой системой. Подлинная влажность субстрата определяется на ощупь – погружением в него фаланги указательного пальца. Если горшок большой, палец нужно погрузить глубже.
Растения-гидрофилы, говоря по-научному, нужно поливать сразу же, как только подсох субстрат. При этом почвенный слой должен полностью смочиться, а из дренажного отверстия в поддон вытечь излишки воды. Летом их можно не удалять, в холода – сделать это обязательно, чтобы не погубить растение.