Найти тему
Aqua Viva

Коронавирус: риск глобального дефицита питательных веществ

На мировом рынке существует опасность «нехватки продовольствия» из-за нарушений, связанных с пандемией коронавируса в мировой торговле и цепочках поставок продовольствия.

«Неопределенность, связанная с продуктами питания, может спровоцировать цепочку экспортных ограничений», что приведет к «дефициту на мировом рынке», - говорится в общем заявлении Организации Объединенных Наций продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО).

Эти три организации особенно обеспокоены «замедлением движения работников агропродовольственной отрасли», которое блокирует многие сельские секторы в западных странах, а так же задержками на границах контейнеров со скоропортящимися продуктами.

Чиновники также подчеркивают необходимость «защищать» работников, занятых в производстве продуктов питания, работников агропродовольственной отрасли и работников сферы распределения, чтобы минимизировать распространение вируса в секторе и поддерживать цепочки поставок продуктов питания.

«Когда речь заходит о защите здоровья и благополучия сограждан, страны обязаны принять все необходимое, что бы не были нарушены механизмы поставок продуктов питания», - добавили лидеры ФАО, ВОЗ и ВТО.

«В этот момент международное сотрудничество имеет жизненно важное значение», - сказали они.

«Мы должны гарантировать, что наш ответ на эпидемию COVID-19 не создаст непреднамеренным образом нехватку основных продуктов и не усугубит голод и недоедание», - заключают они.