Существует множество рецептов приготовления узбекских лепешек. Эта национальная выпечка уже стала привычной на русской кухне. Предлагаю вам испечь вкусную и ароматную лепешку в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- вода - 350 г;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. лож;
- сахар - 1 ч. лож;
- соль - 1 ч. лож.
Приготовление:
- Сухие дрожжи размешать в теплой воде, добавить сахар и оставить смесь на 2 минуты.
- В отдельную миску просеять муку, сделать в ней лунку и вылить в нее дрожжи, добавить соль и замесить эластичное тесто.
- Миску с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить расстаиваться на час.
- Духовку предварительно разогреть до 230°С, поставить туда противень на котором будете выпекать лепешку, чтобы он тоже прогрелся.
- Тесто разделить на две части и сформировать лепешки.
- Противень выстелить бумагой для запекания, положить на него лепешки, в середине каждой из них сделать углубление и проткнуть несколько раз вилкой, чтобы тесто в этом месте не поднималось.
- Сверху лепёшки смазать кефиром или кислым молоком. Можно посыпать кунжутом.
- Противень поставить в духовку на 8-10 минут. Все, вкуснейшая выпечка готова! Приятного вам аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Также по теме:
- Домашний тонкий лаваш без дрожжей
- Быстрое дрожжевое тесто без молока и яиц
- Овощной домашний хлеб
- Тульский пряник по-домашнему
- Постные пирожки с грибами и картошкой