Найти тему
Женские штучки

Узбекская лепешка (лаваш узбекский) в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления узбекских лепешек. Эта национальная выпечка уже стала привычной на русской кухне. Предлагаю вам испечь вкусную и ароматную лепешку в домашних условиях.

Дрожжевая узбекская лепешка, приготовленная в духовке
Дрожжевая узбекская лепешка, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 350 г;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. лож;
  • сахар - 1 ч. лож;
  • соль - 1 ч. лож.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи размешать в теплой воде, добавить сахар и оставить смесь на 2 минуты.
  2. В отдельную миску просеять муку, сделать в ней лунку и вылить в нее дрожжи, добавить соль и замесить эластичное тесто.
  3. Миску с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить расстаиваться на час.
  4. Духовку предварительно разогреть до 230°С, поставить туда противень на котором будете выпекать лепешку, чтобы он тоже прогрелся.
  5. Тесто разделить на две части и сформировать лепешки.
  6. Противень выстелить бумагой для запекания, положить на него лепешки, в середине каждой из них сделать углубление и проткнуть несколько раз вилкой, чтобы тесто в этом месте не поднималось.
  7. Сверху лепёшки смазать кефиром или кислым молоком. Можно посыпать кунжутом.
  8. Противень поставить в духовку на 8-10 минут. Все, вкуснейшая выпечка готова! Приятного вам аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Также по теме: