Книги Анджея Сапковского из цикла «Ведьмак» повествуют читателям о ведьмаке Геральте из Ривии, о его Предназначении и нелегком жизненном пути. "Сага о ведьмаке" является одной из самых известных и популярных в жанре фэнтези во всем мире. По мотивам книги были созданы и компьютерные игры, и на настольные игры, и сериальные версии. Книга так и пестрит самыми разными персонажами, и определенно судьба каждого из них заслуживает внимания. Однако даже невнимательный читатель может заметить некоторые отсылки к культовым сказкам и легендам в книге, так как подобное встраивание сюжетных линий из других произведений является своеобразной фишечкой Сапковского. Рассмотрим самые яркие отсылки
1. БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ
Встреча Геральта с "Белоснежкой" происходит в рассказе "Меньшее зло".
Там ее зовут Ренфри, и она всю свою жизнь преследуема и гонима мачехой Аридеей, которая любила общаться с волшебными зеркалами, и колдуном Стрегобором, который верил в проклятие Черного Солнца . Также у неё есть своя банда из гномов, с которой они совершают различного рода злодеяния. В народе Ренфри прозвали "Сорокопутка".
Пути Геральта и Стрегобора уже однажды пересекались, и вот в городе Блавикен они встретились снова. Чародей пытается нанять ведьмака для того, чтобы он убил Ренфри, и получает отказ. Чуть позже пересекаются пути с виновницей паники колдуна. В ходе общения Геральта и Ренфри выясняется, что она намерена убить Стрегобора. Ведьмак пытается ее остановить, она его обманывает, и по итогу на улицах Блавикена Геральт убивает ее, не желая этого. За случившееся получил прозвище "Мясник из Блавикена".
2. ВИЙ
Отсылка к "Вию" встречается читателю в рассказе "Ведьмак".
Дочь короля Темерии Фольтеста проклята и превращена в ужасного монстра. При чем дочь эта появилась от связи с родной сестрой Аддой, умершей во время родов. Фольтест нанимает Геральта для того, чтобы он снял заклятие с упырицы, а для этого ведьмаку нужно провести ночь у ее гроба. Между Геральтом и Хомой Брутом можно провести параллель, а упырица играет роль панночки
3. РУСАЛОЧКА
Встреча с персонажами происходит в рассказе "Немного жертвенности".
Роль русалочки Ариэль играет сирена Шъееназ, у которой сложились романтические отношения с князем Агловалем. Геральт играет роль переводчика с человеческого языка на язык сирен и наоборот. И сирена, и ее возлюбленный отказываются от того, чтобы обрести либо ноги, либо хвост, соответственно. Каждый хочет, чтобы ради него пожертвовали своей привычной жизнью. Несмотря на то, что каждая заимствованная история и легенда обычно омрачается Сапковским, Шъееназ и Агловаль обрели счастье в конце рассказа. Сирена пожертвовала своим хвостом без потери голоса и осталась с возлюбленным. В саге также упоминается о том, что Лютик впоследствии воспел эту историю согласно сюжету Ханса Христиана Андерсена.
4. КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
В рассказе "Крупица истины" явно прослеживается знаменитая история о заколдованном юноше и его возлюбленной.
Роль заколдованного юноши играет Нивеллен. Свой чудовищный облик он получил как проклятье от служительницы храма. Геральт встречается с ним совершенно случайно в одном из лесов, в котором спряталось поместье Нивеллена. На его территории также находится необычайной красоты сад, описание которого также напоминает нам известную сказку. Юноша с медвежьей головой рассказывает, что время от времени он берет в содержанки различных девушек, которых привозят ему их отца за определенную плату.
В повествовании внезапно появляется странная девушка по имени Вереена, которая является возлюбленной Нивеллена. Из-за реакции своей лошади Геральт узнает, что Виреена — вампирша, брукса, убивающая путников в лесу. Решив ее убить, он сталкивается с мощным противостоянием вампирши. Ему на помощь приходит Нивеллен, и вдвоем они убивают Вереену. Понимая, что умирает, она собирается забрать его с собой и вонзает клыки в лицо Нивеллена. Геральт успеет отрезать ей голову, но кровь вампирши, пролившаяся на её возлюбленного, освобождает Нивеллена от проклятья благодаря силе истинной любви.
5. СКАЗКА О РЫБАКЕ И ДЖИННЕ
Встреча с героем собрания сказок "Тысяча и одна ночь" происходит в рассказе "Последнее желание".
Геральт и Лютик на рыбалке находят волшебную лампу с Джинном, который по легенде может выполнить 3 желания. Однако освобожденный Джинн не хочет выполнять желания, он хочет убивать. Лютик получает серьезную травму, Геральт кое-как изгоняет духа. В ближайшем поселении людей им никто не смог помочь, что привело ведьмака к Йеннифэр, знакомство с которой полностью изменило его жизнь.
6. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Связь с этим произведением Ханса Христиана Андерсена прослеживается на уровне сравнения персонажей в рассказе "Осколок льда".
Роль Снежной Королевы исполняет Йеннифэр из Венгерберга, её любовники Геральд и Истредд — под чарами. Герои упоминают эльфийскую легенду о Королеве Зимы, находясь в городе Аэдд Гинваэль. Повествование заканчивается тем, что Йеннифэр уходит и на прощание говорит говорит: "Я — осколок льда".
7. ЛЕГЕНДЫ О КОРОЛЕ АРТУРЕ
Отсылкой к произведению начинается и заканчивается повесть "Владычица озера".
В мир короля Артура переносится Цири в конце всей саги и встречает там Галахада, сына Ланселота Озерного, который зовет её с собой. Он рассказывает ей о Камелоте, чародее Мэрлине, и Цирилла соглашается и отправляется с ним.