Найти тему
Газета «Новгород»

В режиме интроверсии. Не все новгородцы предпочитают изолироваться

Ужесточение мер профилактики по нераспространению коронавируса за несколько дней изменило облик многих российских городов. Не исключение и Великий Новгород. На дорогах заметно поубавилось транспорта, сократились очереди в магазинах, а на большинстве детских площадок воцарилась непривычная тишина. Однако все же встречаются люди, преуменьшающие серьезность ситуации. Мы попытались выяснить, как город переживает нерабочую неделю.

Роскошь или средство защиты

Карликовый пинчер по кличке Рой рад бы как следует порезвиться во дворе, – вся территория без посторонних будто для него одного. Но запал четвероногого осаждают поводок и торопливость не думающего далеко отходить от дома хозяина Юрия. Заметив мое приближение, мужчина отдаляется на пару шагов и невзначай поправляет на лице медицинскую маску.

– Предписания стараемся соблюдать, – будто извиняясь, говорит новгородец. – С масками вот, однако, беда. Та, что на мне, еще с «мирных» времен, завалялось несколько штук дома в аптечке. Но скоро закончатся, а в продаже их все нет.

Живым подтверждением этим словам стал другой житель города, представившийся Андреем. Его удалось застать через пару дворов по соседству. Если бы не оглашавшие непривычно пустынную округу хлопки выбиваемого ковра, сюда дорога вряд ли бы привела корреспондента. Без маски, Андрей тем не менее вышел во двор, – не запускать ведь чистоту в доме. Благо, что кругом ни души. Лифтом в доме, рассказывает он, хоть и совершает редкие вылазки, а все же не пользуется, ходит пешком. Ни с кем не контактирует, рабочие вопросы решает дома по телефону. Риски подхватить инфекцию или заразить кого-нибудь, считает новгородец, минимальные. Помимо отсутствия на прилавках аптек главного ходового товара этой весны Андрей обеспокоен другим явлением. По его мнению, сегодня явно не достает информации. –

До конца не ясно, с чем мы имеем дело. О самом вирусе, кроме довольно общих симптомов заболевания, известно немного. Сегодня ужесточаются ограничительные меры, но при этом довольно скупо говорится, как на самом деле развивается ситуация. Ко всему и средств индивидуальной защиты просто на всех не хватает, – замечает Андрей.

Отправляемся в аптеки. В трех из пяти случайно выбранных посетителя будто немым предостережением встречают напечатанные сообщения: «Масок нет!». В остальных фармацевты устало качают головами, роняя: «Что вы, нет, конечно».

Во время поездок в почти пустых автобусах удается побеседовать с кондукторами. На отсутствие масок сетует Светлана. В ее работе без непосредственных контактов с людьми никак, – хочешь или нет, а рекомендуемую дистанцию в полтора места не нарушить невозможно. Далеко не у каждого в распоряжении резиновые перчатки, а доставшуюся фильтрующую полумаску с клапаном в условиях рейса попросту невозможно обрабатывать каждые положенные несколько часов.

А вот кондуктору Ирине на днях посчастливилось встретить доброго пассажира, – оказавшуюся с собой лишнюю маску женщине подарили. Удастся ли застать в аптеке заветные медизделия в ближайшие дни, Ирина только гадает. А пока, отмечает она, у работников городского транспорта есть другое побочное явление сложной эпидобстановки – минимум выручки. Автобусы хоть и продолжают курсировать по городу, а пассажиропоток буквально упал.

Помощь, которая заряжает

Поредели клиенты и у работников торговли, несмотря на то, что социально значимые товары на время всеобщей самоизоляции по-прежнему в обороте. Продавщица хлебного киоска Ольга признается, что большую часть дня скучает без покупателей. Горожане из окрестных домов предпочитают отовариться наперед, не все знакомые лица теперь приходится видеть каждый день. Однако все же находятся завсегдатаи. Как ни странно, говорит продавец, приходят в основном пенсионеры.

Региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Мария Семенова отмечает: как правило, люди старше 60-ти уже с букетом хронических заболеваний, поэтому находятся в очень высокой группе риска. В целях помощи и безопасности граждан этой категории добровольцы движения трудятся вот уже неделю – доставляют продукты и медикаменты нуждающимся. Помимо пожилых обращаются также маломобильные жители.

Заявки приходят каждый день. Сперва их было очень мало – по 3-4 в день. Но с каждым днем их количество растет, причем, говорит Мария, даже не в геометрической прогрессии. Штаб работает не только в областном центре, но и по всей Новгородской области.

На сайте мывместе2020.рф открыта регистрация. Любой человек от 18 до 50 лет может стать волонтером выездной группы, от 16 лет – волонтером штаба. Те, кто на выезде, непосредственно доставляют продукты и лекарственные препараты, помогают решать бытовые задачи – выносят мусор, например. Волонтеры штаба обрабатывают заявки прямой линии, созваниваются с пенсионерами и уточняют, что конкретно им необходимо.

К слову, помощь волонтеров новгородцы принимают с благодарностью.

– Я привозила одной бабушке лекарства. Она подарила мне стихи на бумаге. Их я оформила в рамку. Наверное, это самая лучшая благодарность, какая только может быть. Искренность людей, которых мы посещаем, их теплые слова дают небывалый заряд эмоций. Про себя скажу: я еще не врач, только учусь (прим. авт. – Мария студентка 6 курса Института медицинского образования НовГУ). Но уже такая деятельность заставляет чувствовать себя нужным. Ведь ты можешь помогать людям в такой непростой ситуации, – делится Мария, читая стихи.

А в них будто красной нитью проходит призыв: «Давайте бороться за человека! Зачем нам чума двадцать первого века?..»

Сложившуюся обстановку, по словам Марии Семеновой, многие горожане воспринимают несерьезно. Кто-то, оставив заявку на сайте, может при этом зайти к соседу поболтать или самостоятельно выйти за молоком в близлежащий магазин. При этом горожане думают, что режим соблюдают. В таких случаях волонтерам приходится разъяснять непоседливым гражданам суть самоизоляции и убеждать их лишний раз не контактировать с другими людьми.

– Когда мы только начинали, улицы были наводнены людьми, горожане всюду гуляли, посещали кафе. У меня был своего рода шок. Как так? Информация прозвучала во всеуслышание, люди вроде бы все знают, и по-прежнему продолжают свободно выходить на улицу. Но с каждым днем снаружи жителей становилось все меньше. На днях ходила по заявкам и практически никого по городу не встретила, что очень радует, – рассказывает Мария.

-2

Право побыть тревожным

Есть среди новгородцев и те, кто происходящее воспринимает с недоверием. Но, безусловно, очень многие испытывают тревогу, – такую ситуацию с эпидемией мир переживает впервые.

Психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии НовГУ Анна Моисеева отмечает: сама по себе тревога может нести много полезного. Она предупреждает человека о внешней или внутренней опасности, подсказывает, что надо принять необходимые меры. Другое дело, когда тревога растет и приносит дискомфорт.

Так, в ситуации дефицита информации, который неизменно сопровождают беспокойство и тревожные ожидания, не стоит усердствовать с поиском недостающих сведений. Лучше составить основную картину происходящего.

Также важно сознательно прекратить перебор возможных негативных вариантов и сфокусироваться на желаемых. Если мысли длительное время «крутятся» только вокруг неблагоприятных прогнозов, следует остановить поток сознания, запретив себе думать о плохом. Дело в том, что мозг в таких случаях рано или поздно начинает подсознательно реализовывать именно негативный сценарий будущего.

Еще тревога, говорит психолог, имеет место, когда мы опасаемся, что нам чего-то может не хватить: времени, денег или помощи других людей. Соответственно снизить тревогу можно, если заранее запастись теми ресурсами, которые могут понадобиться в нужный момент. Только здесь главное – помнить о балансе.

– При возникновении тревоги даже взрослый начинает чувствовать себя чуть-чуть ребенком. Поэтому поступите по отношению к себе как мудрый любящий родитель: послушайте свой внутренний голос, о чем он вам рассказывает. Нужно разрешить себе побыть в этом состоянии, признать его нормальным для такой непростой ситуации. А затем пообещать своему внутреннему ребенку поддержку и опору, – советует Анна Моисеева.

И, конечно, добавляет она, не стоит исключать юмор и смекалку. Поиск забавной или необычной информации на тревожащую тему также помогает снизить напряжение. К примеру, можно найти 20 необычных способов изготовления маски и, обсудив их с друзьями по телефону или в сети, вместе от души посмеяться. Ведь любые трудности, даже связанные с эпидемией нового вируса, рано или поздно заканчиваются.

Алексей ДРАГУНОВ

Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)