217-ФЗ о ведении садоводства вступил в силу с 1 января 2019 года, полностью отменив 66-ФЗ. Прошел год, показавший, что многие положения закона приняты поспешно, а другие не работают так, как планировалось. Что-то слишком зарегламентировано, а о чем-то лишь упомянуто или даны рекомендации, не обязательные к исполнению, без четко прописанных обязательств.
Многие уже поняли, что 217-ФЗ требует доработки, а также внесение поправок в сопутствующие законы. Но доработки не формальной, а кропотливой, с учетом мнений садоводов, а не только депутатов и юристов. Будет неплохо, если бы последние прислушались к проблемам, возникшим у дачников с принятием данного закона, и проанализировав предложения из регионов, изменили бы закон, развернув его в сторону народа. Потому как составители закона, похоже, забыли, что садоводы - это, в основной массе, пенсионеры и люди мало обеспеченные.
Во-первых, начнем с самого главного: без воды на садовых участках нет жизни, теряется сам смысл садоводства. Поэтому наши деды искали воду и тянули трубы, прокладывая водосети, вкладывая в них огромные деньги, чтобы обеспечить полив земельных участков и на выходе получить урожай.
Вода для полива и технических нужд - это не прихоть, а необходимость. Поэтому закон о недрах в его последней редакции явился шоком для многих садоводческих товариществ, где скважины - это не роскошь, а насущная потребность. Особенно это касается безводных регионов, например, таких как Крым и Севастополь. Здесь невозможно выкопать колодец - не докопаешься! В Севастополе нет рек, которые могли бы обеспечить садоводов водой для полива и хозяйственных нужд. Здесь только один выход - бурение скважин-каптажей. Причем вода, поступающая из таких каптажей - с большим количеством известняка, то есть заведомо непригодна для питья. Поэтому требовать от садовых товариществ лицензировать скважины с технической водой - это, скажем мягко, более чем несправедливо, ведь по-другому добыть воду для полива и технических нужд в подобных регионах невозможно.
А если сравнивать ситуацию с поселками, селами и деревнями, которые получают воду без всякой лицензии из официального водопровода или колонки, то требования для СНТ становятся вообще запредельными.
Во-вторых, отказ энергосбытовых компаний от предоставления садоводческим товариществам сельского тарифа на электричество. Ответ мотивируется отсутствием законодательной базы для такого перехода. Правда, сейчас Министерство энергетики РФ разработало проект о внесении поправок в "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии...", утвержденные ПП РФ от 27.12.2004 № 861, который должен уравнять садоводов в правах с другими потребителями. Сейчас идет обсуждение. Подождем, может, действительно, уравняют.
Один из камней преткновения для СНТ - должники. Многие спокойно продают свои участки с долгами по взносам за несколько лет, так как Росреестр совершенно не интересуется, есть ли долги по участку или нет. Было бы замечательно, если бы при приеме документов в МФЦ на переход прав, сотрудники МФЦ требовали справку, выданную председателем товарищества, об отсутствии задолженности по взносам, а если участок продается с домом, то и по электричеству и воде. Конечно, все это необходимо принимать на законодательном уровне.
Еще одно недоразумение - уже в который раз садоводы должны вновь менять свою ОПФ на СНТ или ТСН. Если раньше незаконны были именно СНТ и СТ, то теперь под раздачу попали ПК (потребительские кооперативы). Зато СНТ вновь законная форма существования садового товарищества. При этом совершенно непонятно, зачем совершать все эти телодвижения по замене вывески, если суть от этого не меняется? Как были садовые кооперативные товарищества, которые объединяли на одной территории садоводов и дачников, чтобы облегчить и упорядочить совместную жизнь, создавая общую инфраструктуру с электро- и водосетями и единым управлением из числа активных садоводов, так и остались эти же самые СТ, как их ни назови.
Следующая проблема - ежемесячная бухгалтерская отчетность во всевозможные инстанции. Причем до сих пор нет единого информационного поля для садоводов с четким указанием, что, куда и в какие сроки надо сдавать.
Проблема, на самом деле, не стоит и выеденного яйца, так как всю эту информацию можно было легко размещать в конце каждого года на следующий - на сайте Союза садоводов, а региональные уточнения - на этих же сайтах в регионах. Но, к сожалению, эта организация носит коммерческий характер и направлена на зарабатывание денег, а не на предоставление исчерпывающей бесплатной(!) информации по многочисленным проблемам, с которыми сталкиваются садоводы в связи с принятием новых законов и подзаконных актов. Из-за этого возникает своеобразный информационный вакуум.
К сожалению, все семинары-вебинары, которые проводит московское отделение Союза садоводов, организованы не на должном уровне, с лекторами, вызывающими недоумение и вопросы. Они проводятся по старинке, без четкого структурирования материала и наглядности. Хотелось бы появления новых лиц и новых методов работы.
Нет такой гос.структуры, которая бы непосредственно занималась садоводческими товариществами, курируя их, решая проблемы и отвечая на их вопросы. Ни одно из министерств не признает садоводов полностью в своей юрисдикции.
Само существование СНТ - этакого "государства" в государстве - нелепо до абсурдности. Тем более, что последние законы возводят СНТ в ранг обособленных поселений на полном самообеспечении.
В заключение, приведу несколько показательных высказываний пользователей интернета из соцсетей по данной проблеме:
- "Мне кажется, само понятие - садоводческие товарищества - это какой-то пережиток советской эпохи. Время убежало вперед, все изменилось, и сегодня по факту это просто загородные поселения, ничем не отличающиеся от обычных пригородных поселков, - такие же дома, такие же люди, дороги, вода, электричество, такие же проблемы, как и в селах. Поэтому давно нужно де-юре это оформить, ведь для доброй половины жителей это уже не дачи, а места постоянного проживания и даже прописки" (Лучик Света, Севастополь).
- "Проблема перезрела, ее надо срочно решать" (Veteran, Севастополь).
- "Интересное хобби получается, если наше государство разрешило там прописываться и жить постоянно: сказало А, так уже и скажи Б, - а то мы тут ни при чем - это Ваше хобби" (morpeh_su, Севастополь).
- "А те, кто постоянно живет в ТСН, что не люди нашего государства и им что это государство не должно помогать???" (Федор Ф., Севастополь).
- "Все это болтовня. Пока садоводческие товарищества по умолчанию не будут переведены в частный сектор, независимо от того, в каком они состоянии, толка не будет..." (Банщик).
- "Пока садоводческие товарищества напоминают нелюбимое дитя, которое бросили и забыли..." (Николай К., Севастополь).
Когда же государство по-настоящему займется "этим нелюбимым ребенком" и разрешит все противоречия отживших свой век садовых товариществ?!