Мы продолжаем обсуждать тему монашества с Гайденко Павлом Ивановичем, д.и.н, председателем ред. совета журнала "Палеоросия. Древняя Русь во времени, в личностях, в идеях".
- Многие считают монахов тунеядцами и иждевенцами. Действительно ли жить монахом проще чем в миру?
- Нет не проще. Хотя… Это кому как… В армии проще, чем в светской жизни? Для кого – как. Нет не проще. Внешне сегодня монастырь красивое место. В действительности это люди принявшие самоограничения, живущие в замкнутом коллективе (говоря языком современной психологии), с очень ограниченным кругом информации и социального опыта в этих условиях, оторванные от жизни тех, кто их содержит пожертвованиями и т.д.
Но в монастыре никто не отменил труд. Во многих монастырях приходится не только нести большое число служб, но и послушаний (работать)…
Это сложная и непростая внутренняя атмосфера людей, у которых свои собственные недостатки, с которыми приходится уживаться. Легко жить в армейской казарме? Думаю, это вопрос из этой области.
Что же касается «иждивенчества», то в древности в монастырь уходили в том числе и чтобы спокойно без конфликтов и трудностей пережить старость. Это могли позволить представители знати, как хорошо описывает это Печерский Патерик. Но таких меньшинство. Правда, здесь нельзя торопиться с выводами. Как вы отнесётесь к такой постановке проблемы, которая порой звучат в современном обществе: не является ли пенсия формой иждивенчества?
Вопрос о пенсии сейчас же вызовет справедливое возмущение. Поэтому и в стремлении человека удалиться от дел и придаться молитвенному уединению не видится чем-то противоречащим нормам христианской аскезы. Патерик не осуждал это. Он осуждал жестокость тех из иноков, кто обладая достатком, проявлял жестокость к менее состоятельны инокам, но не меньше осуждались и те бедные монахи, которые оказывали братолюбие только до тех пор пока им помогал более состоятельный брат?
Здесь я бы обратил внимание, что церковь не молится о том, чтобы христиане терпели в своей жизни невзгоды и умирали в муках ради спасения. Очень часто современный христианский максимализм путает конкретный частный опыт с общей практике. Общее же мнение церкви о «необходимости» страданий выражено в словах мирной эктинии: «О безболезненной мирной кончине», или «О еже избавитися от всякие скорби, гнева и нужды…».
- Ведь первые монахи уходили жить в уединении, в пустыню, пещеры. Сегодня же уход в монахи - смена общества: окружающего тебя привычного мира на монастырское общежительство. В чем мотивация?
- Монахи жили по-разному. Среди них были те, кто стремился к уединению, что впрочем, не исключало возможности общения с собратьями и с посторонними в силу необходимости и каких-то обстоятельств. Да, они уходили в пустынные места. Так об этом любят говорить церковные учебники. Но в жизни всё было сложнее. Исследования последних десятилетий, посвящённые монашеству на Востоке (Сирия, Египет, Палестина, Малая Азия) убедительно показывает, что большинство монашеских келий расположено невдалеке от дорог и на удалении 3-4 км. от ближайших поселений. При этом нередко такие монашеские поселения основывались на местах, где прежде проживали какие-либо сельские общины или располагались сельскохозяйственные дворы. На таком же небольшом удалении монастыри были и от городов. Правда, необходимо понимать, что в эпоху Античности и Средневековья – это было большое расстояние, если оно не было перерезано дорогами. Я бы порекомендовал читателям познакомиться с работами замечательного Петербургского историка Андрея Викторовича Курбанова, защитившего несколько лет назад блестящую диссертацию по истории одной из древних палестинских киновий.
Монашество существует в различных формах. Это могут быть уединённые и странствующие монахи. Хочу обратить внимание потенциальных критиков, что когда Антоний Великий поучал монахов не оставлять свой монастырь, то он говорил не о монастыре в современном понимании, а о месте подвига и жизни отдельного монаха. При этом сам Антоний предпочитал уединение. То есть всякое место, где монах жил, совершая свою молитву в понимании Антония было монастырём. Только столетия спустя появились привычные нам представления о монастыре, как об общине, живущей за стенами. Кроме этого уже довольно рано появилось общежитие, связываемое с традициями Пахомия Великого. В первом случае, Антония, реализовывался идеал любви к Богу через уединение, во втором, в традициях, заложенных Пахомием, – любви Богу через братолюбие. Что касается Уставов монастырей… Проблема крайне сложная. В большинстве случаев не было ни «чисто» уединённых, ни «чисто» общежительных монастырей. Всегда существовало много переходных форм.
Здесь я бы обратил внимание читателей на работы ещё одного петербургского профессора – М. А. Морозова, занимающегося историей византийского монашества. Кроме этого, думаю, ревнителей строгого общежительного устава в древности удивят ещё два автора: архим. Феодосий (Коротков) и прот. Дмитрий Пономарёв, исследования которых в области истории уставов ранних русских монастырей на Руси позволяют говорить об особом пути афонского и русского иночества.
- О чем должен помнить тот, кто размышляет о возможности для себя пострижению в монахи?
- О последствиях. Они не предсказуемы.
В продолжении беседы мы поговорим о том, что бывает, когда монах решает вернуться в мир.
Начало нашей беседы о монашестве читайте здесь. О причинах ухода в монастырь мы говорили здесь.