Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

Короткий роман на старости лет

Хочу рассказать вам свою историю о том, как на склоне лет повстречался мне «рыцарь», и что получилось из этой встречи. Но сначала немного о себе. Уже более тринадцати лет я в разводе, за это время у меня, конечно, были мужчины, но как-то так получалась, что поклонники мне попадались либо женатые, либо слишком уж молодые.

Конечно, внешне я не выгляжу на свои годы, но, как ни крути, а скоро пятьдесят пять стукнет. Есть у меня и квартира, и хорошая работа, и дети мои уже взрослые. Казалось бы – женщина без материальных проблем без труда найдет себе спутника. Но годы идут, а я все одна.

И вот однажды я познакомилась с Алексеем. Оказалось, живем мы рядышком, оба давно разведены, а кроме этого нас объединило одно увлечение - стихи. Сначала были просто беседы, хотя мужчина мне понравился и я, честно говоря, каждый раз на крыльях летела к нему и все надеялась на что-то. Внешне Алексей так себе – чуть ниже меня ростом, седой и лысоватый, зато очень интересный собеседник и галантный мужчина. Во всяком случае, так мне казалось.

Прошел почти месяц, я была частой гостьей в его доме. А потом в поэтическом сборнике впервые напечатали мои стихи и Алексей предложил отметить «дебют». После второго бокала вина он вдруг сказал – не пора ли нам выпить «на брудершафт»? Я растерялась, глупо покраснела, словно девчонка, но не отказалась.

Все случилось очень красиво и трогательно. Если вы думаете, что мужчина в пятьдесят шесть лет и женщина, которой вот-вот 55 давно забыли, как это бывает впервые, то вы ошибаетесь. И замелькали сумасшедшие дни, я даже не заметила, как пролетела неделя.

Правда, мой любимый на тот момент испытывал некоторые финансовые трудности, но мне было все равно. Я носила ему продукты, готовила обеды, убирала его не слишком уютную квартирку. А он целыми днями сочинял стихи, изредка ходил в издательство и все надеялся, что однажды фортуна повернется к нему.

Знаете, когда-то я была уверена, что после стольких лет одиночества не захочу жить вместе ни с одним мужчиной. Привыкла к свободе. А тут вдруг безумно захотелось семьи. Когда Алексей предложил мне выйти за него замуж, я от счастья едва не расплакалась, но обещала подумать. Зачем что-то менять, когда нам и так хорошо?

Только хорошее быстро закончилось. Алексей стал капризным, требовал к себе внимания, и в то же время его раздражало, когда я что-то делала не так. То тарелку я не туда поставила, то чай не так заварила, то, оказывается, я носом хлюпаю по ночам и спать ему мешаю. Я, конечно, обижалась, хотя многое в его поведении тоже казалось мне странным, но я ведь это старалась не замечать. Идет притирка, привыкание, и мы, как взрослые люди, должны это понимать, если планируем жить вместе. Однако мне намекнули, вернее, прямо сказали – лучше, если «притирка» будет проходить три раза в неделю.

Думаете, что-то изменилось? Каждое утро, провожая меня (восвояси), Алексей громко роптал – мол, ухаживаю тут за тобой, чай тебе готовлю, а ты даже кружку за собой никогда не помоешь! А то, что я эти кружки и тарелки еле отмыла от вековой грязи, не в счет. Да, что там – кружки! Начал меня милый куском хлеба попрекать, хотя ни разу я с пустыми сумками к нему не приходила. Знала, что с деньгами у него туго, но думала – мы ведь родными людьми стали.

А о моих стихах и вообще забыл разлюбезный поклонник. Свои сочинения читал с удовольствием и называл себя одним из лучших поэтов. Не спорю, талант огромный, но и я за эти месяцы добилась многого. Напечатали меня в других сборника, получила даже предложение на издание своего собственного сборник лирики.

Но Алексей упорно высмеивал мои достижения, хотя сам выше публикаций в районой газете не поднялся. Щадила я его самолюбие, прятала обиду, но однажды не выдержала и высказала ему все.

Хотите знать, что в итоге получилось? Как-то пошли мы в гости к его давней подруге. О подругах, кстати, разговор отдельный – Алексей очень любил рассказывать мне о своих бывших женщинах и о том, сколько женщин даже сейчас мечтают добиться его внимания. А мне каждый раз хотелось усмехнуться – мол, посмотри на себя в зеркало, глупый! Окинь трезвым взглядом свою берлогу, в которой ремонта отродясь не делалось. Ты же не то, что деликатесы, цветы женщине купить не в состоянии! Полгода мы знакомы, а ты мне всего лишь пригоршню дешевых конфет купил. Какие уж тут женщины…

Так вот, пришли мы в гости, все было замечательно, подруга нас все быстрее пожениться уговаривала. Алексей лишь посматривал на меня лукаво, но я ответила, что мы оба привыкли к свободе, да и характеры у нас разные. Почему я так сказала? Перед визитом Алексей по секрету шепнул – подруга эта давно на него глаз положила. Я из женской солидарности не посмела ей настроение портить, хотя мелькнула подленькая мыслишка – да, «флаг ей в руки», пусть забирает такое сокровище!

А теперь финал этой истории. Выпроводил меня утром Алексей, как всегда – с нытьем и упреками. А вечером позвонил, поболтал ни о чем и, как бы, между прочим, сообщил – решил я, что нам нужно расстаться. Если бы я услышала, что мы характерами не сошлись, что я замечательная женщина, но не подхожу ему, мне было бы легче. Я и сама в последнее время так думала. Но услышать упрек – «с тобой в два раза больше посуды мыть приходится», «каждый раз ухаживай за тобой». Я, конечно, спросила – а за другими ты разве не ухаживал? На что мне тут же ответили – «но таких, как ты, не было».

Я бросила трубку и, не поверите, рассмеялась – «и не будет!» Ей богу, лучше быть одной, чем рядом с таким «рыцарем». Или я не права?