Найти тему
Записи древнего

Мои комментарии к поправкам Конституции России. Часть 2

В первой части мы рассмотрели две поправки 67 статьи, связанные с воспитанием детей и историей России. Все поправки и нововведения можно посмотреть на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Далее рассмотрим статью 71.

е) пункт «т» изложить в следующей редакции:
«т) федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

В этой поправке пишется только об установлении неких ограничений. А главное, обратите внимание, ни слова не написано о цифровых активах, которые уже в свободном обращении во многих других государствах. Да и ценности можно хранить не только в банках, в той же Японии многие люди спокойно выходят на улицу, не замыкая дверь на замок.

Потому предлагаю наложить ограничения на вывоз денежных средств, а также ценностей и иного имущества в течение службы чиновника на сумму, превышающую 0.00005 % от ВВП России за весь период службы. А также наложить запрет на владение цифровыми активами и криптовалютами, за исключением криптовалют Российской Федерации и государств Евразийской зоны. Установить ограничение на оборот этих валют из страны за границу, превышающий 0.00005 % от ВВП России за годы службы чиновника.

Приведу пример. Если ВВП России за год составил 1 триллион и 400 миллиардов и если вычесть 0.00005 %, то за год чиновник имеет право вывести за границу до 700 тысяч рублей. Если в следующий год ВВП России, к примеру, составило 1 триллион 600 миллиардов, то чиновник за этот год может вывести за границу до 800 тысяч рублей включительно, что за 2 года составит 700 т.р. + 800 т.р. = 1 миллион 500 тысяч рублей.

https://www.flickr.com/
https://www.flickr.com/

Такие меры определённым образом могут стимулировать чиновников и разного рода политиков улучшать экономику государства и национальную валюту. Но это не гарантирует, что, уйдя в отставку, бывший чиновник не заберёт все свои сбережения, не распродаст имущество и не улетит, как говорят, за бугор. Потому следует рассмотреть следующий вариант: пожизненный запрет на вывоз имущества за границу сверх задекларированного дохода для чиновников и их семей.

Также установить полный запрет на владение такими людьми гражданства иностранного государства, вида на жительство иностранного государства или иного документа, подтверждающего права гражданина Российской Федерации на проживание в иностранном государстве.

Это несёт и некие риски, может укрепить лоббизм и коррупцию.

По сути, это тема отдельной стати и целый законопроект, однако касательно этой правки предлагаю изложить так.

е) пункт «т» изложить в следующей редакции:

«т) федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, запретов, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Обратим внимание на ещё один интересный нюанс в ещё одной поправке.

г) дополнить пунктом «ж1» следующего содержания:
«ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях»;

Дополнение хорошее, но вот только «создание условий для достойного воспитания детей в семье» Как понять «достойного»? Кто будет определять «достойность» этого процесса?

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

В законодательстве России на данный момент слишком много философских понятий, не привязанных к конкретным физическим или материальным параметрам. Необходимо создавать нормы, по которым можно понять, справляется ли государство с созданием условий для достойного воспитания детей.

Да, нынешняя поддержка молодых семей государством весьма существенна: материнский капитал, а также различные льготы и региональные программы на начало 2020 года весьма ощутимы.

Однако многие используют эти блага для банальной наживы, по поводу всевозможных махинаций есть много информации в интернете, подобные действия ослабляют и без того далеко экономически нестабильное и слабое государство, а как следствие, нарастание социальных проблем из-за таких вот махинаторов и бездействия людей.

Давайте уважать друг друга. Помните, бездействие при виде зла приравнивается к содействию злу.

Пишите в комментариях ваши варианты этой поправки.