Найти в Дзене
Записки у окошка

Питание при гастрите.

Оглавление

Итак, всем привет! С хроническим гастритом я живу уже почти 12 лет, а с прошлого года к нему прибавился и хронический колит кишечника. А это значит, что с периодичностью "чаще, чем хотелось бы", мне приходится отказываться от всяких вкусняшек и садиться на лечебную диету. И пока весь мир сидит на карантине, а Россия в самоизоляции, я решила поделиться рецептами, которые я использую. Авось кому будет полезно)

Для таких несчастных как я, рекомендован стол №2 по Певзнеру. Когда я прочитала это назначение, я сначала даже и не поняла, что это за стол и где его купить. Но все гораздо проще, столы по Певзнеру - это списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Копировать их с других сайтов я не буду, потому что это как минимум нечестно, да и вообще найти их в интернете проще простого. В чем их большой минус? Да в том, что по запросу "примерное меню на неделю при гастрите" вылезает дикое количество таблиц с меню, где каждый день новое блюдо по три раза на день. Кто это все будет готовить? Я - точно нет, это ж из кухни не вылезать.

Поэтому сокращаю болтовню и приступим к делу! Сегодня расскажу про обед. А на обед будет гороховый суп-пюре и тушеная курочка с пюре. Время готовки на все: примерно полтора часа (если готовить оба блюда одновременно).

Гороховый суп-пюре.

Сразу упомяну, что бобовые не рекомендованы к употреблению, но я очень люблю овощные супы, а других овощей, кроме остатков гороха и стандартной картошки-морковки, у меня в доме не нашлось. Отдаю предпочтение именно супу-пюре, чтобы на кишечник пришлось меньше нагрузки.

Гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре

Утварь для готовки: блендер, небольшая кастрюлька, сковорода, терка. Без блендера, увы, никак.

Набор продуктов:

  • 1 большая картофелина
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • немного подсолнечного масла
  • 3 ложки сухого гороха (у меня был колотый)
  • Пол-чайной ложки соли, на кончике ножа черного перца.

Из этого количества супа хватит на 2 дня (2 раза на обед и 2 раза на ужин).

Готовим:

Горох промываем под холодной водой и отправляем в кастрюльку с водой вариться. Варим его минимум 40-50 минут,а лучше час. Пока горох варится, чистим овощи и моем в прохладной воде. Луковицу и морковь режем на 2 части. Опускаем к гороху половинку лука и половинку моркови, они дадут бульону вкус. Оставшиеся части режем (лук) и натираем на крупную терку (морковь). Отправляем на сковороду с подсолнечным маслом, на медленный огонь. Это будет зажарка, которая даст красивый цвет будущему супу.

Картофелину мелко режем и опускаем кубики в мисочку с холодной водой. Когда зажарка будет готова, выключаем ее и убираем с плиты. Минут через 40, когда горох проварится, вернемся и отправим зажарку и нарезанную картошку в кастрюльку. Половинку лука и морковки, которые там варились, достаем и (на усмотрение) утилизируем или разламываем и отправляем в кастрюлю. Варим еще минут 15, проверяем мягкость картошки и мягкость гороха. Если горох твердый, варим дальше, если средний или мягкий - можно выключать. Затем опускаем в кастрюльку блендер и все измельчаем. Суп получится достаточно жидкий, но все равно вкусный. Добавляем соль и перец на кончике ножа, перемешиваем.

Готово! Остужаем до теплого состояния и кушаем с 2-3 сухариками из белого хлеба. При подаче можно добавить щепотку зелени, чтобы было аппетитнее.

Тушеная курочка с пюре.

Тушеная курочка с пюре
Тушеная курочка с пюре

Утварь для готовки: сковорода с крышкой, кастрюлька или ковшик, "толкушка".

Набор продуктов:

  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица, средняя или большая
  • 1 морковь, средняя или большая
  • 2 куриные грудки
  • немного подсолнечного масла для жарки (примерно 2 ст.ложки)
  • немного сливочного масла (0,5-1 ст.ложка)
  • полстакана молока, разведенного с водой
  • пол-чайной ложки соли, на кончике ножа черный перец

Готовим:

Я всегда начинаю с подготовки ингредиентов. Чистим и моем в прохладной воде овощи, промываем куриное филе, очищаем от кожицы/пленочек и любых ненужных "излишеств". Курицу режем на небольшие кусочки, лук шинкуем крупными полукольцами (так будет больше запаха и вкуса), морковь режем кубиками среднего размера. Картофель моем, режем и отправляем вариться на плиту. Я режу картошку на пюре помельче, почти как на суп, так она быстрее варится и проще растолчется.

На сковороду отправляем лук, на сильном огне немного обжариваем до золотистого или полупрозрачного состояния, всыпаем нарезанную курочку, даем ей "схватиться", чтобы побелела, перемешиваем и добавляем морковь. Накрываем крышкой и тушим минут 15 на медленном огне. Потом добавляем пол-стакана горячей кипяченой воды, добавляем соль и перец, перемешиваем и снова тушим под крышкой на медленном огне минут 20-30.Если хотите побольше бульона, добавляйте больше воды. Готовность проверяем вилкой - если мясо легко прокалывается и его можно разломить вилкой, все готово.

Пока курица томится под крышкой, картошка уже готова. Сливаем с нее воду, и прямо в кастрюльке толчем ее "толкушкой".

Подготовка к пюре
Подготовка к пюре

Картошку превратили в почти-пюре, добавляем кусочек сливочного масла и толчем дальше. Когда комочки не измельченной картошки почти исчезнут, добавляем немного молока, смешанного с водой. Я налила стакан 250 мл в соотношении 50/50, но оказалось очень много, до хорошей консистенции пюре мне хватило 1/3 стакана.

Добавляем соли на кончике ножа и готово!

Приятного аппетита!

Курочки с пюре хватит на 2 дня (2 обеда и 2 ужина). На фото картошки меньше, поэтому в рецепте я увеличила количество.

Мое полное меню на 2 дня получилось таким:

Завтрак: овсяная каша, вареная на молоке, смешанном с водой, и чай.

Перекус: полстакана чистой воды+овсяное печенье 1 шт.

Обед: суп с сухариками и курочка с пюре.

Перекус: кефир 1% и овсяное печенье 1 шт.

Ужин: суп и курочка с пюре. Пара ломтиков сыра. Чай.

Перекус: кефир 1%, сухарики и пара ломтиков сыра.

Если вам кажется, что порции маловаты, вы всегда можете увеличить количество продуктов при готовке) Но важно помнить, что при гастрите или колите кушать нужно порциями, меньше обычных. Я урезаю свои порции от обычных в 2 раза и ем с интервалом в 2 часа. Если сильно хочется есть, то ем чаще. Но важно не голодать! Если чувствуете сильный голод - обязательно идти и съесть что-то, суп или курицу, или сухарик с чаем, но обязательно утолить чувство голода. Терпеть нельзя! В этом и суть диеты - нормализовать работу ЖКТ и обеспечить себя необходимым количеством калорий.

Еда
6,93 млн интересуются