Очень много уже рассказано советов и различных лайфхаков как создать идеальную свадьбу. Любое агентство, сайт или паблик по свадебной тематике, не говоря уже про блоггеров и инфлюенсеров дадут просто невообразимое количество всевозможных мелочей, нюансов, советов и планов. Любая невеста на первых порах подготовки окунается в настоящий океан информации, в котором регулярно возникают огромные айсберги неразрешимых проблем.
Что такое идеальное место и как его найти?
Как увязать желание старших родственников «выкуп/каравай/покатушки по кольцам и веселое глумление над свидетелями на банкете - потому что так надо!» и роскошный банкетный зал и свадьбу в королевском стиле?
Как выбрать идеальных исполнителей: декораторов, фотографов, распорядителя или ведущего, музыкантов или диджея?
Вопросов настолько много, что вся полученная в сети или насоветованная информация превращается в кашу, которая заваривается в голове счастливых будущих молодожен всё сильнее с каждым новым просмотренным сайтом или предложением.
Мы попробуем разобраться в этой каше и красиво сервировать ее по тарелочкам)
Итак, начнём и поговорим мы не только о практических, но и о психологических аспектах подготовки.
1 шаг
Выбор даты – как основополагающий элемент для всей последующей подготовки. Что характерно – дата свадебного торжества и дата фактического бракосочетания может отличаться и в этом есть свои плюсы. Но о преимуществах разделения росписи в ЗАГСе и свадебного банкета – немного позже. Выбор времени года, месяца и дня недели сразу подскажет вам в каком направлении можно двигаться при выборе площадки для торжества. Выбрали зиму – вас с распростертыми объятиями ждут банкетные залы и отели. Выбрали теплую весну – к банкетным залам добавляются загородные заведения и колоссальное количество цветущих садов для прогулок и фотосессий. Выбрали лето – открылась возможность морских видов, закрытых пляжей, зеленых лесов и формат «garden wedding». Но если ваш выбор пал на ее величество осень – тогда вам стоит поторопиться с поиском локации, ведь количество свадеб осенью всегда необыкновенно велико.
Правильный выбор даты позволит вам грамотно и не торопясь рассчитать также ваши финансовые возможности и распределить их на весь период подготовки. А также наличие достаточного времени – это удобно и вашим гостям, ведь первые приглашения стоит делать вскоре после того, как вы окончательно выбрали дату.
2 шаг
Список гостей. Кого же приглашать? Часто этот вопрос ставит в тупик женихов и невест, особенно если они готовятся к своему торжеству вместе с родителями. С одной стороны – желание родителей собрать всю семью и даже тех родственников, которых видели последний до исторического материализма. С другой стороны – счастливая пара, которая хотела бы видеть только самых близких друзей. Ситуация кажется неразрешимой и даже иногда приводит к разногласиям и конфликтам. Выход есть и называется он – компромисс.
В первую очередь определите круг ближайших друзей и родственников, которые будут действительно рады присутствовать, поддерживать вас и дарить вам (нет, не подарки), а самую настоящую любовь. Когда этот круг людей будет выделен – можно немного пойти немного дальше и сделать следующих шаг – определить следующих гостей: родственников, коллег, которых вы бы хотели видеть на своем торжестве сами. И список составится без проблем. Но если мама говорит, что надо обязательно пригласить троюродную тётю Любу с 4-мя племянниками из Херсона, которых вы видели один раз в жизни – предложите лучше отправить тёте подарок комплемент с красивой открыткой.
P/S Но помните, есть случаи, когда лучше уступить родителям.
3 шаг
Бюджет – страшное слово, но без него никуда. Когда дело доходит до бюджета, кажется, что свадебное торжество – это бездонный колодец, в котором способны исчезнуть любые деньги. Это правда, если подходить к организации бездумно, и абсолютная неправда – если разумно рассчитывать все свои желания и действия. В первую очередь вам необходимо решить сколько реально вы готовы потратить на свадьбу своей мечты. Это не самая веселая часть подготовительного процесса, но это задача, которую вы должны выполнить в первую очередь. Не стоит начинать подготовку с выбора платья и самого дорогого ресторана – начните именно с количества гостей и бюджета – ведь нет ничего хуже, если вы уже влюбились в дизайнерское платье своей мечты и выбрали самого востребованного и дорогого фотографа, а потом вдруг поняли, что всё это вне финансовой досягаемости. Поэтому соберитесь с родителями или другими потенциальными участниками подготовки, если они есть, и составьте общий бюджет и распределите его по основным тратам. Относитесь к бюджету трезво и прагматично и ни в коем случае даже не думайте о кредитах – лучше перенесите дату на более поздний срок, чтобы подготовиться, или рассмотрите более легкий формат свадебного торжества - например - дневная свадьба-фуршет с выездной церемонией. Если вы действительно мечтаете о свадьбе - решение найдется на любой бюджет, даже самый скромный.
4 шаг
Работа с возражениями. А это уже очень интересно. Зачастую порывы влюбленной пары создать для себя настоящую сказку разбиваются о непонимание или консервативный настрой старшего поколения, особенно если родители материально поддерживают пару. Это очень тонкий и сложный момент, ведь разница в мировосприятии поколений существует в любое время и в любом мире. Выход из этой ситуации есть, но требует немало терпения и компромиссов. Например, если родители требуют традиционные элементы, когда пара решила отказаться вовсе от них – выберите один, обсудите с вашими исполнителями как преподнести его стильно и красиво и этот элемент вплетется в канву вашего торжества. Не стесняйтесь и не бойтесь обосновывать старшему поколению ваши желания и видение своего торжества – ведь этот день – не просто семейная посиделка в ресторане. Свадьба – это день, когда две семьи становятся одной, это тот день, когда влюбленная пара должна быть окружена только любовью и поддержкой. И поддержка должна быть обоюдной.
Статья получается достаточно большой, поэтому - продолжение в продолжении.