Позвонила мама. Говорит, что у них в whatsapp чате “соседи” обсуждают, что нигде до сих пор нет масок. “По телевизору обещали производить 5 миллионов в сутки. А в наших аптеках уже месяц их так и нет. Что происходит?”.
Разбираюсь.
Хроники дефицита
- О дефиците масок заговорили еще в феврале.Тогда ФАС отметила сокращение запасов масок у оптовиков. Но министр промышленности РФ Денис Мантуров на Первом канале уверял, что российские предприятия полностью обеспечивают потребность населения в них.
- Уже в марте дефицит масок признают в Кремле. “Действительно, с этим есть проблемы. Вы знаете, что и правительство говорит, что работают в круглосуточном режиме предприятия, которые производят эти санитайзеры и маски. Наращивается производство”, - рассказывал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
- Дальше премьер Мишустин запрещает вывоз до 1 июня медицинских масок и бинтов из России.
- На встрече с президентом Мантуров обещает к первой половине апреля наладить производство масок до 5 млн в сутки. По его мнению, этого должно хватить для того, чтобы обеспечить больницы и аптеки.
- Но в конце марта уже председатель Совфеда Валентина Матвиенко снова докладывает Путину о дефиците медицинских масок в стране.
- Вчера, 31 марта в СМИ появился отчет Росздравнадзора о том, что в аптеках 31 региона не осталось масок.
Так кто виноват в дефиците?
Версия 1.
- Изначально дефицит масок в России спровоцировала эпидемия коронавируса в Китае. В Петербурге аптекари рассказывали, что якобы все средства защиты раскупили китайцы. А в феврале об этом уже заявляла антимонопольная служба Иркутской области. Подобные сообщения поступали из Мурманска и других регионов России. О том, что дефицит масок в российских аптеках может быть связан с экспортом в Китай говорил и гендиректор одной из сети московских аптек.
Версия 2.
- Утечка масок от предприятий к частникам, в интернет-торговлю. Так, предложения от частных лиц купить маски оптом можно увидеть на Avito и на Яндекс. Маркете. То есть предприятия по распоряжению Минпромторга действительно наращивают производство, но уходят маски вовсе не к тем, кому они предназначены. “Поступают они с предприятия по 14 пачек в упаковке, а продажа организована просто: выносит к подъезду” - описывают схему в “Комсомольской правде”.
Версия 3.
- И снова Китай. Когда эпидемия бушевала в Китае, и границы закрылись возникли проблемы с доставкой компонентов для масок из Китая. А они были одними из основных поставщиков в Россию. Так, из-за дешевизны практически все наши компании заказывали мельтблаун (фильтрующий слой из нетканого материала из которого состоят трехслойные маски) из Поднебесной. Но когда китайские компании перестроились на внутренний рынок, на российском образовался дефицит. Некоторым даже пришлось приостановить работу, сообщали СМИ.