Всё чаще слышу от молодых девушек и парней: "Я не хочу, не люблю и не планирую никогда заводить детей." Дети им нисколько не нравятся, а то и вовсе вызывают ненависть и раздражение.
Я не про юных особ лет до 20, которые ещё не созрели для такого шага. А про тех, кто в свои 25-40 даже живя в браке с любимым человеком, будучи здоровыми, материально состоявшимися, сознательно отказываются когда-либо в своей жизни становиться родителями. Сколько угодно родственники и друзья могут их переубеждать, они продолжают стоять на своём.
Более того, молодые люди оправдывают свой выбор перенаселением планеты, тем, что материнство — это эксплуатация женщины, что в мире так много проблем и боли и они не хотят чтобы ещё один человек это познал... Продолжать можно до бесконечности. Но внутренняя подсознательная причина, как правило, одна.
Приверженцы этой позиции образовали своё движение под названием "Чайлдфри".
Во все времена для человека, а в особенности, для женщины было естественно желание иметь детей. С раннего возраста девочки играют в куклы, мечтают о детях, любят нянчиться с младшими братиками и сестрёнками. Видео и картинки с милыми младенцами бьют все рекорды по просмотрам и собирают тысячи умилённых комментариев. Это часть нашей человеческой природы без которой человек как вид просто не выжил бы. Но что случилось с теми, кто перешёл на сторону чайлдфри и детоненавистников? Психологи и психотерапевты выделяют один основной фактор, который влияет на формирование отношения к детям.
Наслаждалась ли ваша мама вами как ребёнком?
Эти крошечные пухленькие ручки и ножки, щёчки, складочки, большие глаза, пропорции тела, голос и сладкий запах младенца... При виде малыша у человека, обычно, возникает реакция восторга и радости, он меняется в лице и в голосе, а внимание переключается на маленькое создание.
Природой так предусмотрено, что в присутствии ребёнка уровень прогестерона и окситоцина у женщин в крови повышается и это провоцирует материнское поведение, заботу и удовольствие. Женщина готова часами говорить только о ребёнке, сутками напролёт уделять время только ему, отказаться от своей карьеры, увлечений, любимого досуга, собственных потребностей, проходить сложности вынашивания и родов, не спать ночами, полностью поменять образ жизни... только бы рядом был этот ненаглядный малыш.
Такая гормональная эйфория продолжается до 3 и более лет. И формирует у крохи на всю оставшуюся жизнь понимание того, что он важен, нужен, любим, что он является причиной радости, что дети - это хорошо.
Ребёнок, который напитался этой любовью и восхищением от взрослых, становясь старше, автоматически начинает отдавать любовь и восхищение более младшим детям, а во взрослой жизни и своим собственным.
В глубине каждого из нас всё ещё живёт тот самый ребёнок и, судя по отношению окружающих к нему, мы формируем своё отношение к детям в целом.ото взято из свободного источника
Когда что-то пошло не так
Но иногда обстоятельства воруют радость материнства. Когда нужно рано выйти на работу, когда хлопот невпроворот и помочь некому, когда есть проблемы со здоровьем у женщины или ребёнка, когда проблемы в отношениях с мужем или его, вовсе, нет, когда один или оба родителей находятся в алкогольной или наркотической зависимости. Или просто в не ресурсном состоянии физически, психологически и материально... А может у них у самих не было примера любящих родителей. Причин может быть много, но все они могут приводить к тому, что беспокойства и последствия проблем вытесняют радость о ребёнке.
Или всё было нормально, но ребёнок постоянно слышал о том, какая он тяжёлая ноша для родителей, что от него много проблем, что "я тебе отдала самые лучшие годы жизни, всю себя, а ты вон какой неблагодарный", "я тут работаю, угробляюсь всё ради тебя, а ты мне ничего взамен" и т.п.
И вырастая человек не видит в детях причины радости, но видит много проблем. Он не наполнился любовью, которую захотел бы отдавать не смотря ни на что, ни на какие сложности и риски, просто ради радости о новом человеке.
После всё это оправдывается перенаселением планеты, обвинением в эксплуатации женщин, тем, что мир такой жестокий и решением стать чайлдфри.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх. Спасибо, что читаете мой блог! :)