Бархатцы (бархотки) - любимые цветы у многих дачников. Наверное нет такой дачи, где не проглядывал бы в клумбе или отдельными кустиками, этот прехорошенький цветочек.
Незатейливые однолетники довольно неприхотливы в уходе, имеют множество видов и различаются:
- по размеру - от сортов карликовых, до полукустовых;
- по колеру - разнообразная цветовая гамма от бледно-желтых, почти белых, до насыщенно-бордовых;
- по строению самих цветков - простая и махровая форма.
( листайте фото вправо, чтобы ознакомится с некоторыми сортами бархатцев)
Ко всему прочему, они долго цветут, практически до самых холодов, сочетаются со множеством других декоративных растений, отпугивают вредных насекомых с овощных культур и сами являются лекарственным растением. А некоторые сорта бархатцев даже используют в кулинарии, как приправу в салатам и мясным блюдам.
Сажают бархатцы, чаще всего, рассадой. В Средней полосе России с середины мая по июнь. Тогда зацветают бархотки уже в начале июля.
Но можно сажать эти цветы и сразу в грунт, в начале лета, всхожесть у них достаточно высокая. Правда тогда цветения следует ожидать уже ближе к августу.
Из бархоток формируют разнообразные цветники, сочетая их с другими видами цветов или компонуя с другими сортами бархатцев.
Замечательно растут и цветут в вертикальных клумбах, в кашпо, вазонах или на мобильных цветниках, например, в старой обуви, в ручной тележке, или в цветнике из старой мебели или кухонной утвари.
Для бордюров используются карликовые соВобщрта бархатцев. Можно в сочетании с контрастными цветами других видов растений.
Подходят бархотки и для украшения каменистых клумб. Особенно, если выбрать сорта с интенсивной окраской.
Вобщем, как вы уже поняли, эти простенькие с виду цветочки, очень эффектно смотрятся в любом декоре, и как самостоятельные клумбы и с сочетании с различными растениями.
Делитесь в комментариях своими идеями оформления участка бархатцами.