Понимание факта того, что в индийских ВВС российский Су-30 МКИ занимает особое место и является самым мощным истребителем Индии. Где в целом сообщили о намерение довести их общее количество до 350 единиц, вызвало в США довольно интересную реакцию из которой становится понятно, что в ближайшие 10 лет американским истребителя точно не попасть на индийский рынок вооружения!
Да, да, в США дали свою оценку озвученным намерениям руководством индийской государственной авиастроительной компании " Hindustan Aeronautics Limited" увеличить количество истребителей Су-30 МКИ до 350 единиц!
Надо и необходимо отметить, что озвученные намерения довольно таки позитивные, но все таки начнем с традиционных подробностей произошедшего!
Итак, вчера стало известно, что руководство индийской государственной авиастроительной компании "HAL" отчиталась за прошедший финансовый год, в ходе которого было полностью выработана ранее приобретенная
у России лицензия на постройку 272 истребителей Су-30 МКИ.
Более того, как сообщает издание "Sputnik India", руководство компанией сделало официальное заявление из которого следует, что дальнейшее производство истребителей Су-30 МКИ будет продолжено , так как в прошлом году Верховный маршал авиации Индии подтвердил намерение продлить лицензию у России на производство 72 истребителей.
Однако, согласно сообщения следует, что в этом году корпорация "HAL" планирует заключить контракт на производство 83 истребителей Су-30 МКИ тем самым доведя общее количество до 350 единиц. Как отмечается стоимость одного истребителя произведенного в Индии по лицензии будет обходится бюджету страны в 70,3 миллиона долларов за единицу.
В целом данное сообщение представляет из себя довольно позитивную новость и для России, и для тем более для Индии.
Однако именно она вызвала интересную реакцию и оценку в США. Где довольно популярное, международное, военно аналитическое издание "The Military Watch Magazine" оценила намерения индийской авиастроительной корпорации с довольно неожиданной стороны.
В общем и целом, авторы американского издания отмечают, что на сегодня российский Су-30 МКИ является единственным тяжелым истребителем в ВВС Индии, которой по своим возможностям и летно техническим характеристикам в своем классе и поколении не имеет себе равных так в индийском флоте так и во всем мире. При это особо подчеркивают, стоящие на вооружение Индии истребители "Mirage - 2000" и "Rafale" уступают нашему по всем возможным характеристика, среди которых особо отмечается, скорость, вооружения, боевой радиус, маневренность.
Причем авторы отмечают, что намерение модернизировать Су-30 МКИ с установкой на него двигателей Ал-41 и БРЛС "Ирбис - Е" существенно увеличить возможности данного истребителя. Для которого, так же по утверждению авторов, совместно с Россией ведется разработка гиперзвуковой ракеты, и более того отмечается, что дальность ракеты будет составлять примерно 500 километров,что наряду с интегрированной новой БРЛС позволит легко противостоять истребителям стелс!
В итоге оценивая данное заявление, авторы американского издания отмечают, что на сегодня для Индии Су-30 МКИ представляет очень надежный и самый боеспособный истребитель, который после озвученных планов по модернизации может таковым оставаться еще порядка десятилетия.
И самое интересное, авторы отмечают, что Индия по планам рассматривает возможность его замены только на Су-57. При этом авторы заявляют, что Индия сейчас уже рассматривает приобретение у России истребителей Су-57 в качестве будущей замены, но предпочтение отдает его лицензионному производству на своей территории!
Вот что можно сказать?
Как понимаем и авторы американского издания это уже прекрасно поняли, Индия не собирается рассматривать приобретение еще одного тяжелого истребителя, так как Су-30 МКИ полностью удовлетворяет все насущные требования.
Казалось бы что тут такого?
А вот тут как раз таки очень много важного из этого сообщения следует именно для России!
Наверное все в курсе, что в Индии вроде как уже в ближайшее год-два намерены объявить победителя проводимого тендера на поставку 114 легких истребителей.
Но самое интересное, в тендере представлены два "тяжеловеса" это российский Су-35 и американский F-15.
И как понимаем с технической стороны приобретение Су-35, когда на вооружение стоит Су-30 МКИ, который к тому же планируют оснастить в ходе предстоящей модернизации двигателями Ал-41 и БРЛС "Ирбис-Е", выглядит как то нецелесообразно!
И если нецелесообразно приобретать Су-35, F-15 -му тут и подавно делать нечего!
Далее, в данном тендере представлены и другие представители, это F-16 и F/A-18, которые так же уступают нашему же представителю МиГ-35. Где тем более "Super Hornet" просто не подходит под эксплуатацию с палубы индийских авианосцев.
И если добавить к этому вполне реальное желание Индии получить современные технологии, а не пережитки прошлого, следует вывод, который кстати подтверждают авторы американского издания, Дели не собирается менять стоящие на вооружение российские истребители в течение ближайших 10 лет! Что автоматически дает понимание того факта - рынок Индии остается за нами!
И это при том, что США сейчас всеми возможными способами пытается вытеснить Россию из Индии, и даже ждут момента чтобы использовать угрозу введения санкции. Хотя на мой взгляд сейчас они уже больше стали просто названием и не более того!
Согласитесь довольно приятно понимать, что все таки в Индии, наши самолеты получили так называемое лобби для дальнейшего производства. И самое приятное тут в том, что это поддержка связана с тем, что наш истребитель обходит по свои ЛТХ западные аналоги и в США это признают. Что вдвойне приятно!
В итоге хотелось бы отметить, что озвученные намерения о наращивание количества истребителей Су-30 МКИ до 350 единиц, говорит только об одном - самолет действительно хорош собой! Тем более если такой требовательный покупатель как Индия, проявляет желание закупить дополнительную лицензию на его производство, при таком обширном количестве предложение из разных стран мира!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.