США во многих смыслах необычная страна, которая имеет свои специфические отличия от всех остальных. Основанная когда-то в качестве прибежища для мигрантов, Америка смогла взрастить в себе имперские амбиции и стать первой сверхдержавой.
Основные подходы к американскому видению мира сосредоточены в двух доктринальных документах – “доктрине Монро” и “доктрине предопределенности судьбы”. Первая была крайне простой и разделяла мир на две части, западное и восточное полушария. Соединенные Штаты, находясь на территории западного полушария, признавали себя ответственными за события в этом регионе.
В соответствии с “доктриной Монро”, Америка не вмешивалась в дела “Старого света”, современной Европы, а европейцы, соответственно, не покушались на американские владения на противоположной стороне Атлантики. Одной из важных сторон этой доктрины было развитие идей континентального прогресса и освоения западного фронтира.
Когда цель продвижения на западное побережье была осуществлена, появилась новая проблема – Мексиканская империя, которая не давала США осуществлять дальнейшую экспансию. В этот момент появилась “доктрина предопределенности судьбы”.
В соответствии с этим документом, американцы получали привилегированное право управлять континентом. Фактически, новая доктрина стала основанием для ведения войны с Мексикой или любым другим государством, которое могло оказаться на пути.
Долгие годы США пользовались своими возможностями доминировать в регионе и хорошо обосновывали монополию на насилие через доктринальные документы. В какой-то момент оказалось так, что почти все государства западного полушария оказались под властью Вашингтона, а там где сохранялась не проамериканская власть, регулярно происходили государственные перевороты и смены политических режимов.
Однако сегодня ситуация изменилась, если раньше США могли вторгнуться в любую точку мира, кроме СССР и её союзников, то сегодня они даже не могут свергнуть правительство Николаса Мадуро, которое находится в ближайшем их ближайшем подбрюшье. Такая ситуация показывает, что Вашингтон начинает терять свою былую мощь и их силы уменьшаются с каждым днем.
Если США не начнут пересмотрел своих старых подходов, то так, шаг за шагом, могут потерять всю Латинскую Америку, включая Бразилию, которая уже является членом объединения БРИКС. Скорее всего этот вопрос будет решаться во время второго президентского срока Дональда Трампа, который усиленно готовится к шоковой терапии существующей американской системы.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт