Найти в Дзене

"Чума на оба ваших дома..."

У.Шекспир "Ромео и Джульетта"

Приветствую Вас, друзья на своем канале.

Надеюсь, что у вас всё хорошо.


Продолжаем вспоминать и размышлять о теме, которую я затронул ранее.
С ней вы можете ознакомиться тут.


Сейчас хотелось бы более подробно остановиться на некоторых аспектах сопутствующих той страшной эпидемии средних веков, которая затронула буквально каждого человека того времени и оставила свой след в развитие всего человечества и Европы в частности.


Как я писал ранее,
чёрная смерть оказала огромное влияние на европейскую цивилизацию.
Итак, болезнь отступила и выжившим остались лишь жалкие остатки былого процветания.Нужно было всё отстраивать заново. Именно в это время небывалый расцвет ждал опустевшие города, которые так нуждались в рабочих руках.Из-за их недостатка образовались предпосылки для создания первых мануфактур, механизации производства и промышленной революции. Простые жители городов, рабочие ,крестьяне, мелкие лавочники становятся реальной силой, и труд обретает совершенно другой смысл и цену.

Развитие и восстановление городов, подталкивает крестьян бежать в города подрывая основы феодальной системы.

-2


Чума разрушила как финансовую систему, так и унесла немеренное количество знающих мастеров в городах, отбросив развитие намного дальше назад, чем потребовалось для восстановления населения.

Среди граждан, все больше стали появляться горизонтальные связи. Возникли первые попытки коллективного отстаивания своих интересов, и в качестве примера можно привести Англию, с восстанием Уота Тайлера. Можно смело утверждать что это первое организованное выступление гражданского общества в Англии. И хотя само Восстание закончилось плачевно, крестьянам удалось получить некоторые права и свободы. Европа из феодальной стала постепенно трансформироваться в капиталистическую. Ну а толчком для этого выступления несомненно послужила эпидемия чумы, которая позволила всем выжившим жить куда лучше, несмотря на сопротивление феодальной системы.

Уот Тайлер
Уот Тайлер


Помимо изменений в гражданском обществе, прошедшая эпидемия коснулась и других сторон повседневной жизни.
Медицина получила небывалый толчок в своем развитии. К началу распространения, в Европе ни о каком действенном лечении не могло идти речи. В то время никто даже причины напасти назвать не мог. Какие бактерии? Большинство лекарей считали, что виной всему «миазмы»– ядовитые испарения от болот и почвы, высвобожденные из земных недр под влиянием Сатурна. Эти же миазмы якобы исходили впоследствии от больных, что и обеспечило массовое заражение.

Средневековые врачи за работой
Средневековые врачи за работой


И всё же, сопротивляться распространению пытались. Портовые города в первый период пандемии стали вводить карантин (от итальянского quaranta giorni- сорок дней). Эти 40 дней должны были выжидать торговые суда перед тем, как войти в порт. Впервые карантин был применен в Венеции. Перед тем как войти в порт, судно посещала специальная команда во главе с чумным доктором. Корабль проверяли сверху донизу в поисках больных моряков, и если таковые находились судна полагалось сжечь. Впрочем, уже тогда взятки решали все вопросы, так что распространение чумы это не остановило. А вот слово «карантин» с тех пор прочно вошло в наш лексикон.
Нельзя не остановиться на облачении чумного доктора, ставшего символом беды и их появление означало, что здесь теперь царит смерть. Возможно, сегодня эти люди – птицы кажутся смешными, но в те времена они наводили ужас. Нет смысла останавливаться и подробно описывать облечение лекаря того времени, она довольно известна и популярна в наше время в изобразительном искусстве.

-5


Помогал такой костюм слабо, и врачи умирали не реже чем пациенты. Правда чумным докторам хорошо платили городские власти, поэтому кто готов был рисковать своей жизнью, всегда находились.
В основном речь шла о бедных выпускниках медицинских факультетов или о врачах, которые не снискали славы в "мирное" время.
Способы лечения были тоже, мягко говоря экзотическими, ну и эффективность лечения была соответствующая.
Например считалось, что прогон скота через городские улицы способствует очищению от миазмов. Дыхание коров и быков якобы очищала воздух аки фильтр. Пауки,оставленные блюдца с молоком, лук ,чеснок всё это собирало яд. На шею можно повесить мешочек с душистыми травами, и даже с фекалиями — должно помочь отгонять болезнь. Действенным считалось вскрытие бубонов раскалённый кочергой.Способ на самом деле иногда помогал вот только ослабленный пациент часто умирал от болевого шока или сердечного приступа во время "операции".
Ну конечно же самый топ лечения – молитва. По городам ходили толпы босоногих проповедников и их прихожан, которые часами молились и бичевали себя.

-6


Были и более экзотические примеры массового психоза. Один например, получил название
«хореомания», или одержимость пляской. Собравшиеся в одном месте люди начинали неистово кричать, объединяться в хороводы и танцевать. В таком состоянии они могли пребывать по нескольку часов и даже передвигались пляшущими толпами из города в город. Многие падали от изнеможения, многих затаптывали.

-7

Наверное следует отметить,что скелеты изображавшиеся на всех этих произведениях, это не скелеты из преисподней, не восставшие мертвецы. Это аллегория, под видом скелетов живые люди, которые уже поражены недугом и через некоторое время станут мертвецами а затем и скелетами.
Можете себе представить какое впечатление производил такой «хоровод» на обывателей.
Все происходящее не могло пройти мимо творческих людей, которые как известно более восприимчивы к происходящему вокруг них, и они в свою очередь постарались отразить столь значимое событие в своих произведениях. И это вполне естественно, ведь "есть о чем писать".
О так называемым чумном искусстве можно писать и уже написано множество статей. Тут и художники, отразившие в фресках и полотнах «плески смерти», изображающих танцующих живых вперемешку со скелетами.Смерть ведущая к могиле представителей всех слоёв общества — знать, духовенство ,купцов, крестьян, мужчин, женщин и детей. Это напоминание о бренности человеческого бытия.
Сюжет встречается не только в изобразительном искусстве, но и резьбе по дереву, скульптуре и даже музыке.
Так же можно вспомнить "Пляску смертей" Камиля Сен Санса, Написавшего это симфоническую пьесу вдохновившись стихотворением «Равенство, братство» поэта Анри Казалиса . Сюжет стихотворения описывает танец скелетов на кладбище.
Ну конечно же обязательно вспоминаем величайшего Пушкина, с его «Пиром во время чумы». Написанную кстати, во время его цикла «Болдинская осень». И кто знает, имели бы мы такое наследие, небудь Пушкин в то время на карантине.

-8


Это всего лишь малая часть всего, что можно ещё написать об этом. Если тебе, мой друг, есть что добавить, пиши в комментариях.  Будем вместе размышлять и спорить.
ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО В ЭТО НЕПРОСТОЕ И НЕСОМНЕННО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ.