Вы наверное замечали за собой, что, если происходит какая-то плохая ситуация в жизни, то ваш мозг обязательно ее запомнит и будет перематывать сцену на протяжении всего дня, а также даст почву для развития большего негатива. А некоторые любят слушать негативные новости, создавать отрицательную энергетику самому себе. Почему мы так любим концентрироваться на негативе? Чем это обусловлено?
На это есть несколько предпосылок и причин.
1. Исторический аспект. В давние времена людям приходилось замечать негативные факторы среды, чтобы выжить.
2. Влияние СМИ. Побудьте наблюдателем и выделите, сколько положительных новостей вы заметили в новостной ленте у себя, в телевизоре? Достаточно мало. Все шоу, передачи нацелены на привлечение людей, а определяющим фактором является негативный посыл, то, что заинтересует любого.
3. Попытки контроля реальности и предугадывание. Мы пытаемся таким образом "овладеть" жизнью: если я предугадал следующую неудачу - вроде как я к ней готов. Потом это происходит на автомате.
4. Скрытая выгода. Это обусловлено жаждой овладеть чьим-то вниманием. Человек начинает вызывать к себе жалость, сочувствие. Такой человек говорит постоянно о своих проблемах, о том, как его жизнь невыносима и нелегка.
Впервые ученые обратили внимание на мутацию гена ADRA2b, заметив ее влияние на выработку норадреналина — гормона и нейромедиатора, отвечающего за инстинкт «бей или беги» и играющего важную роль в формировании эмоциональной памяти. Тогда им показалось странным, что ADRA2b усиливал его выработку, заставляя носителя воспринимать окружающий мир как некое подобие минного поля с огромным количеством потенциальных опасностей. Теперь все подтвердилось: измененный ген — причина пессимистического настроя по жизни.