Существует очевидная угроза путешествия вируса по областям при перевозке продуктов. Если проследить как пища попадает к нам и через сколько рук проходит, то посещать магазин становится интереснее.
В распределительные центры (РЦ) поступает товар "со всех уголков географии". Водителям "фур" позволено перемещаться при любом карантине, им замеряют температуру и пропускают внутрь для оформления документов, где дальнебойщики контактируют с охраной долгое время. Охрана в свою очередь взаимодействует с бухгалтерией и работниками склада. Эти люди совместно проходят досмотр, выходят курить, принимают пищу, едут домой в автобусе предоставленном РЦ, ведь это всегда за городом. Да и системы вентиляции в складах являются идеальными для распространения вирусов.
Недоверчивым водителям тягачей позволяют присутствовать при выгрузке, либо загрузке при этом соприкасаясь с грузчиками и кладовщиками. Дальше товар перегружается в автомобили поменьше и развозится уже по магазинам которые мы посещаем. Водители малотоннажных авто(не редко тоже командированные со всех областей РФ) взаимодействуют с персоналом магазина и непосредственно с товаром.
Случается, когда люди принимают жаропонижающие и продолжают работать причем в одной маске неделями. Каждые два часа менять маску многие не могут себе позволить по ряду причин. Сомневаюсь, что дальнебойщик из за повысившейся температуры прекратит рейс и сорвёт сроки поставок. По информации СМИ многие вообще переносят заболевание бессимптомно, при этом являясь переносчиком заразы.
Вирус на картоне или пластике может сохранять активность до суток. Если не обработать детский питьевой йогурт, на который случайно чихнул или оставил слюну носитель, то вероятность заражения велика. А биологические жидкости оставляют даже нарочно. Как водитель Амазон, который доставил 28 марта в Хэнкок-парк посылку и размазал по ней свою слюну.