Найти в Дзене
ХУДЕТЬ=ЖИТЬ!

Выпить чашку кофе и обалдеть! Часть 2: Какой помол выбрать для вашего кофе.

Оглавление

Приветствую вас, друзья! Спасибо, что решили прочитать статью.

Вы любите кофе? В прошлой статье мы научились выбирать кофе. Ссылка внизу. Теперь давайте разберемся как его помолоть, чтобы сварить обалденный напиток.

У психиатра: — В последнее время, мой муж ведет себя очень странно: выпив кофе, съедает фарфоровую чашку, оставляя только ручку. — Странно, — говорит врач, — ведь самое вкусное — это ручка.
***
Объявление: — Вы любите, чтобы утром Вам приносили кофе в постель, но Вы одиноки? — Бригада опытных грузчиков доставит Вас вместе с кроватью в любое кафе нашего города.

Приобретая кофейные зерна, мы предвкушаем, как будем наслаждаться богатым вкуса и благородным ароматом. Но даже, соблюдая рецептуру, мы иногда полны разочарованиями: кофе получается или слишком горьким, или чересчур жидким, а ещё хуже – пахнет горелым. Сразу винить производителя или продавца не стоит – часто причина неудачи кроется в неправильном помоле.

Как кофе зависит от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: эфирные масла, кофеин и другие соединения, которые формируют вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Казалось бы, из этого следует, что самый тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления. Например, при заваривании эспрессо каждая стадия протекает по 8–10 секунд, а если готовить кофе во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Чем мельче помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не остановить экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.

Степени помола кофе

6 основных степеней помола кофе:

Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим Вы поможете развитию канала.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим Вы поможете развитию канала.
  1. крупный, грубый (course grind) – как морская соль;
  2. средний (medium grind) – как обычная каменная соль;
  3. мелкий (medium coarse grind) -как сахар
  4. средне тонкий (fine grind) – как грубо смолотая сахарная пудра;
  5. тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – как йодированная соль;
  6. сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») –кофе напоминает молотую корицу.

Помол кофе для заваривания в чашке:

Если под рукой нет ни кофеварки ни турки, то можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливаем горячей водой, размешиваем, накрываем блюдцем и несколько минут настаиваем. Чем сильнее измельчены зёрна - тем лучше. Но если нет возможности измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и тонкий помол.

Помол кофе для турки:

Заваривать кофе в турке лучше всего - сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, из-за чего напиток кажется гуще. Надо немного подождать, пока взвесь осядет. Дома смолоть настолько тонко зерна - практически невозможно. Поэтому для приготовления напитка в турке используем также кофе тонкого и среднего помола.

Помол кофе для эспрессо:

Специально для кофемашин изобрели тонкий эспрессо - помол: это помол чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола использовать для заваривания эспрессо - нельзя: напиток получится горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забьют фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении - молоть кофе крупнее;

при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении - тонкий помол.

Стандартов тонкого эспрессо - помола не существует. Подбирают его опытным путём: кофе варят и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

-3

Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса:

Помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.

Помол кофе для пуроверов и кемекса:

Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса.

Помол кофе для капельных кофеварок:

В капельных кофеварках завариваем кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.

Точно такой же помол хорош и для каппинга - заваривания в чашке, по-бразильски: кофе насыпаем в чашку, заливаем горячей водой и размешиваем. Через 4 минуты ложечкой удаляем всплывшие частицы гущи.

Помол кофе для френч-пресса:

Для заваривания во френч-прессе рекомендуют самый крупный помол: фракции достигают размеров кристаллов морской соли. Но, напиток из зёрен этого помола немного кисловат на вкус, который не все любят.

Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола.

Я пью кофе уже лет 40, испробовала, кажется, все способы приготовления и помола, но, при подборе материала для статьи узнала много нового: сифон, кемекс и аэропресс - для меня открытие. Если Вам тоже интересно, напишите мне в комментариях и мы разберемся, что это такое и как с их помощью приготовить кофе.

В следующий раз рассмотрим: способы приготовления обалденного кофе, чем он полезен и поможет ли кофе похудеть.

Берегите себя и своих близких!

Друзья мои, если понравилась эта статья – ставьте 👍. Подписывайтесь на канал, и делайте репосты в соц.сетях.