__________
Летопись повествует о рождении Ярослава в 978 г. . Он был третьим сыном Владимира Святославовича от Рогнеды , дочери полоцкого князя Рогвольда. Отец посадил юного Ярослава на княжение в Ростов . Позже , в 1011 г. отец выделяет сыну княжение в Новгороде .
В 1014 г. Ярослав решил показать свой независимый характер и не заплатил ежегодный урок (дань) Киеву, что вызвало гнев у Владимира , и он даже собирался вразумить сына походом на Новгород, но не успел , вскоре заболел и в июле 1015 г. умер .
Междоусобные войны
К власти в Киеве пришёл старший брат Ярослава Святополк , учинивший расправу над младшими братьями Борисом и Глебом , войдя в русскую историю под именем Окаянного. Ярослав включился в борьбу с Киевом. Осенью 1016 г. встретились два войска. У Любеча на Днепре Ярослав разбил войско Святополка , который бежал в Польшу к своему тестю Болеславу Храброму .
Польский князь Болеслав помог своему союзнику Святополку в августе 1018 г. захватить Киев. Однако власть Святополку не досталась , ведь Болеслав решил сам закрепиться в Киеве . Бесчинства поляков вскоре привели к тому , что восставшие киевляне выбили их из города, и Святополк лишился всякой военной помощи . Весной 1019 г. Ярослав при поддержке новгородцев собрал новое войско и вновь отправился на Киев. В битве на реке Альте Святополк был разбит, бежал и умер по дороге в Польшу .
С той поры Ярослав окончательно стал великим князем .
Правление
Правление Ярослава Владимировича в Киеве было исполнено военных тревог и угроз. Приходилось постоянно отражать нападения как иноземных захватчиков , так и собственных родственников из дома Рюриковичей.
За время княжения Ярослав смог вновь обложить данью племена Чудь, Емь , Ятвягов и Литвы , укрепил северо-западные границы Киевской Руси, вернул Червенские города , отразил набег печенегов на Киев в 1035 г. , а также заключил ряд династических браков с правящими династиями европейских государств . Так у его сына Всеволода и византийской принцессы родился сын , впоследствии ставший одним из величайших правителей Руси , Владимир Мономах .
Ярослав был грамотным полководцем , однако серьезной неудачей закончилось лишь одно масштабное мероприятие — поход на Константинополь в 1043 г. .
Внутренняя политика
Великий князь киевский Ярослав вошёл в историю и как неутомимый строитель, и как князь, укрепивший русскую христианскую культуру.
Именно по его приказу византийские мастера создали на Руси новые храмы , самым знаменитым из которых стал величественный собор святой Софии в Киеве.
Отдельно можно сказать о развитии образования при Ярославе Мудром. Именно при нём в Новгороде была открыта вторая самая большая школа (первая в Киеве), а в Софийском соборе была создана библиотека.
Русская Правда
Ярослав Мудрый отметился в истории еще одним важным делом . Именно при нём в 1016 г. был написан первый свод законов государства , названный Русской Правдой .
Уже после смерти Ярослава его сыновья вносили дополнения и правки - так появилась Правда Ярославичей . Закон действовал, судьи руководствовались им. Действие разработанного при Ярославе законодательства , в которое с течением времени вносились изменения , продлилось до конца XV века, когда в 1497 г. был подготовлен новый свод законов – Судебник Ивана III.
Ярослав Мудрый умер в Вышгороде , в возрасте 76 лет 20 февраля 1054 г., на руках сына Всеволода , пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира, разделив землю русскую между сыновьями . Он оставил завещание , в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в любви.