Найти тему

Топ 3 научных теорий, которые не смогли подтвердить (или опровергнуть)

Оглавление

Мы часто думаем, что наука это истина. Либо что-то есть, либо чего-то нет мы узнаем благодаря научным исследованиям. Однако реальность гораздо сложнее. Иногда результаты одного исследования прямо или косвенно противоречат результатам другого. В этой статье собрание таких научных противоречий.

3. Растяжка перед тренировкой полезна или вредна?


Нет ничего, что мы любим больше, чем слышать, что наши пороки на самом деле добродетели. Что еще вызывает больше сенсационных заголовков, чем слух о том, что наука доказала, что пиво в конечном счете полезно для нас, и что мы должны пить его больше? К счастью, это не ограничивается только заголовками. Существует очень реальная наука, которая предлагает различные преимущества для здоровья, связанные с любимым напитком в мире.
Нет ничего, что мы любим больше, чем слышать, что наши пороки на самом деле добродетели. Что еще вызывает больше сенсационных заголовков, чем слух о том, что наука доказала, что пиво в конечном счете полезно для нас, и что мы должны пить его больше? К счастью, это не ограничивается только заголовками. Существует очень реальная наука, которая предлагает различные преимущества для здоровья, связанные с любимым напитком в мире.

Один из таких примеров был опубликован Международным журналом эндокринологии, где было зарегистрировано доказательство связи между кремнием и прочностью кости. Представленная теория состояла в том, что диоксид кремния (SiO2) помогает организму кальцинироваться. Каким бы ни был точный метод, крысы со здоровым запасом кремния имели более высокое содержание кальция в костях по сравнению с крысами с дефицитом кремния. Кремний содержится в таких продуктах, как зерновые, крупы, зеленая фасоль и, конечно, пиво. Одним словом, пиво делает кости крепче.

Помимо кремния у пива есть и другие полезные химические свойства. В статье, опубликованной в разделе «Исследование мутаций / Фундаментальные и молекулярные механизмы мутагенеза», описываются эффекты химического вещества ксантохумола, который также присутствует в пиве. Это делает стоящим то, что ксантохумол, как было продемонстрировано, защищает печень и толстую кишку от рака, вызывающего мутагены, обнаруженные в приготовленной пище. Другими словами, пиво помогает бороться с раком.

Другие исследования пива обнаружили, что умеренное количество останавливает воспаление, помогает предотвратить камни в почках, и тот же кремний, содержащийся в пиве, также помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Можно подумать, что пиво - это идеальная здоровая пища, кроме…

В 2018 году было опубликовано исчерпывающее исследование о влиянии алкоголя на здоровье людей и всего населения. В него вошли 500 коллабораторов, помогающих из 40 разных стран, и 694 различных источника данных, охватывающих огромные полосы населения Земли. Это исследование пришло к выводу, что, несмотря на ограниченную пользу для здоровья, о которой говорилось выше, только в 2016 году от проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, умерло 3 миллиона человек. Фактически, для мужчин в возрасте от 15 до 49 лет алкоголь был причиной 12 процентов всех смертей. Если вы соберете всех людей в одну группу, Алкоголь станет 7-й по величине причиной смерти в мире.

Данные были обобщены его старшим автором, доктором Эммануэлой Гакиду, который сказал: «Риски для здоровья, связанные с алкоголем, огромны. Наши результаты согласуются с другими недавними исследованиями, которые обнаружили четкие и убедительные корреляции между выпивкой и преждевременной смертью, раком и сердечно-сосудистыми проблемами ».

Какое количество алкоголя будет безопасно? В заключение она сказала: «Нулевое употребление алкоголя сводит к минимуму общий риск потери здоровья». Другими словами, нет такого количества алкоголя, которое не увеличит ваши шансы на преждевременную смерть.

2. Растяжка перед тренировкой полезна или вредна?


В течение многих лет растяжка до тренировки была обязательной. Все признали преимущества, и это даже преподавалось как часть физкультуры в школах, однако исследований, подтверждающих предполагаемые преимущества, практически не проводилось. Когда началось исследование по этому вопросу, общие знания были перевернуты. Например, в одном исследовании две группы тренированных спортсменов пробежали одну милю три раза. Одна группа выполнила серию из 6 различных статических растяжений нижней части тела, а другая группа сидела без растяжения. Они обнаружили, что группа, которая не выполняла растяжки, заканчивала свою милю значительно быстрее (в среднем на полминуты раньше, по сравнению с группой растяжения). Исследование завершено, «Результаты исследования показывают, что статическое растяжение снижает производительность в коротких поединках на выносливость… Тренеры и спортсмены могут подвергаться риску снижения производительности после статического поединка. Поэтому следует избегать статических растяжений перед короткой схваткой на выносливость ».
В течение многих лет растяжка до тренировки была обязательной. Все признали преимущества, и это даже преподавалось как часть физкультуры в школах, однако исследований, подтверждающих предполагаемые преимущества, практически не проводилось. Когда началось исследование по этому вопросу, общие знания были перевернуты. Например, в одном исследовании две группы тренированных спортсменов пробежали одну милю три раза. Одна группа выполнила серию из 6 различных статических растяжений нижней части тела, а другая группа сидела без растяжения. Они обнаружили, что группа, которая не выполняла растяжки, заканчивала свою милю значительно быстрее (в среднем на полминуты раньше, по сравнению с группой растяжения). Исследование завершено, «Результаты исследования показывают, что статическое растяжение снижает производительность в коротких поединках на выносливость… Тренеры и спортсмены могут подвергаться риску снижения производительности после статического поединка. Поэтому следует избегать статических растяжений перед короткой схваткой на выносливость ».

Между тем, другое исследование, опубликованное в разделе «Медицина и наука в области спорта и физических упражнений», было направлено на изучение влияния растяжения не только на бег. В этом исследовании приняли участие 20 участников, которые выполнили хорошо округленную серию растяжек и разминок, включающую семь нижних частей тела и две области верхней части тела вместе с контрольной группой. После этого этим спортсменам было выполнено множество тестовых упражнений, которые измеряли гибкость, время бега, вертикальные прыжки и даже способность поворачивать направления. Исследование пришло к выводу, что растяжение не оказало заметного влияния на спортивные способности любого из участников.

Интересно, что это имело эффект Плацебо. Те, кто растягивался, полагали, что это значительно улучшит их производительность по сравнению с тем, если бы они не растягивались, но помимо повышения их уверенности растяжка не давала преимуществ. Согласно этому исследованию, мы все еще можем потягиваться, чтобы чувствовать себя хорошо, но не ожидайте, что это даст вам какое-то преимущество.

1. Шоколад - это чудесная еда, которая разрушает ваше здоровье


Шоколад является любимым продуктом в мире, и каждый год потребляется около 72 миллионов тонн.  Поэтому неудивительно, насколько хорошо изучен этот продукт и как часто мы будем слышать отчеты о его пользе для здоровья. При просмотре научных работ, кажется, нет конца пользе шоколада для здоровья.
Шоколад является любимым продуктом в мире, и каждый год потребляется около 72 миллионов тонн. Поэтому неудивительно, насколько хорошо изучен этот продукт и как часто мы будем слышать отчеты о его пользе для здоровья. При просмотре научных работ, кажется, нет конца пользе шоколада для здоровья.

Некоторые исследования, в которых рассматривалось это сладкое удовольствие, пришли к выводу, что оно может помочь предотвратить сердечно-сосудистые нарушения и сердечно-сосудистые заболевания, улучшает когнитивные функции у пожилых людей, снижает артериальное давление, и даже защищает вашу кожу от ультрафиолета.

Одно исследование показало, что шоколад замедляет рак толстой кишки у крыс! Шоколад имеет множество незначительных преимуществ для здоровья.

Тем не менее, наряду со многими крошечными преимуществами шоколада, для здоровья есть существенные последствия. В первую очередь это может быть его высокое содержание сахара и жира, что приводит к ожирению.

Между тем, крысы могут избежать рака толстой кишки, употребляя шоколад, но у людей употребление шоколада, по-видимому, связано с более высокими шансами рака простаты. Как и многие другие продукты, шоколад полезен для нас и вреден по-разному.

Алиса Х. Лихтенштейн, профессор науки и политики в области питания в Университете Тафтса в Бостоне, подвела итог: «Если вам нравится шоколад, важно выбрать тот тип, который вам нравится больше всего, и есть его умеренно.