К концу первого года брака у нас с женой всё чаще и чаше стали случаться конфликты. Мы спорили по разным поводам, ругались, даже подумывали развестись. Стали хмурыми, замкнутыми, раздражительными. Практически не были близки физически. Сначала мы пытались вместе решить проблемы, составляя список правил поведения в семье - так называемого семейного кодекса. Но со временем количество пунктов в нем выросло настолько, что мы начали в них путаться, и было принято решение обратиться к специалисту.
Прочитав несколько статей и проведя сравнительный анализ вариантов, я остановил выбор на одном семейном психологе, внешний вид и биография которого вызвали доверие.
По моим критериям это должен был быть человек, имеющий высшее медицинское образование, немолодой и практикующий специалист. Про образование поясню: сейчас есть куча людей, считающих себя психологами. Куда не глянь - каждый второй психолог. Однако, по моему убеждению, лечить людей(а работа психолога - это именно лечение) должен человек с медицинским образованием, четко понимающий не только мышление людей, но и знающий внутренние процессы, протекающие в организме человека.
Через несколько дней мы уже сидели в кабинете специалиста, откровенно озираясь по сторонам. Жалюзи были опущены, мы расположились в трех разных креслах лицом друг к другу и начали беседу.
Скажу сразу - как типичный русский человек, непривыкший к чужому вмешательству в свою личную жизнь и считающий себя далеко не промах, я был настроен скептически. Казалось невозможным, что незнакомый мужчина, сидящий рядом в кресле и видящий нас впервые, сможет нам помочь. Признаюсь, перед этим визитом я прочитал несколько статей про психологов. В том числе, как отличить хорошего и распознать шарлатанов, но пока что наш специалист держал марку.
По незнанию, мне почему-то казалось, что такая встреча будет одна, в процессе которой мы с женой по очереди будем выдвигать свои аргументы, психолог будет нас слушать, а в конце вынесет свой вердикт кто прав, а кто нет, и даст необходимые советы. Как в суде. Разумеется всё оказалось не так, как я предполагал. Специалист спокойно выслушал причину нашего обращения, подтвердил готовность работать, и сообщил, что первый сеанс ознакомительный, а всего их будет около десяти. Он спросил и записал всё о нас, составил краткое генеалогическое дерево с обеих сторон, на чем собственно и закончился первый сеанс.
В следующий прием, который проходил через неделю, мы кратко описали ему каждого родственника и наконец-то приступили к изложению совместных претензий. Поначалу мы невольно перебивали друг друга, но постепенно привыкли говорить по очереди. Психолог внимательно слушал нас, делая пометки в блокноте, и иногда задавал уточняющие вопросы. На прощание он дал нам первое задание: ежедневно вечером проводить друг с другом своеобразные упражнения. Нужно было, чтобы каждый из нас в течение 15 минут говорил о том, что его беспокоит в наших отношениях, а другой молча слушал и не перебивал. Сначала это было очень трудно, но постепенно мы привыкли и на следующую встречу пришли уже не в таком плохом настроении.
На протяжении нескольких следующих визитов, я по инерции пытался найти недостатки своего врача, но для этого не было никаких поводов. Тот был собран, серьёзен, не "умничал", не давал непрошеных советов(да и вообще никаких), он просто подводил нас к пониманию семейных ценностей, давая возможность под его контролем починить все, что пошло у нас наперекосяк. Невольно я зауважал этого человека и пытался всячески содействовать процессу. Скепсис по отношению к психологам пропал.
Еще через несколько сеансов, на очередную неделю мы получили очень неожиданное домашнее задание. Заключалось оно в том, что в дополнение к монологам нам нужно было ежедневно, не смотря ни на какие обстоятельства, заниматься любовью друг с другом. Дело в том, что из-за плохих отношений мы делали это довольно редко, и было очень необычно заниматься этим ежедневно, т.к. даже в лучшее время мы сближались максимум 3-4 раза в неделю.
Как образцовые пациенты, мы неукоснительно выполняли всё и на следующий приём пришли в отличном настроении. Даже не так, нас просто было не узнать. Мы светились, на лицах были улыбки, мы смотрели друг на друга с нежностью и любовью, как в самом начале отношений. Было ещё несколько разных заданий, как речевых, так и письменных, и через пару встреч наш специалист отпустил нас, сказав что курс реабилитации завершен.
Сказать, что я - скептик по природе, был поражен - значит практически ничего не сказать. Я ничего изначально не ожидал от этих встреч кроме занудства, но за время сеансов полностью изменил свое мнение о деятельности психологов.
Если у вас в семье сложности в отношениях, если все плохо, даже если вы уже не верите в совместное будущее, я вам очень советую: дайте шанс специалисту всё исправить. Психолог это не просто умный человек, который на основании жизненного опыта даст вам совет. В первую очередь психолог разберется в сути вашей проблемы и научит вас с ней справляться, заставив проблему исчезнуть.
Очень советую брать квалифицированных специалистов, а не ориентироваться лишь на цену. Учтите, что помощь человека, посвятившего учебе и практике всю жизнь, не может стоить дешево. Также не советую обращаться к тем, кто за большие деньги гарантирует вам всё, что угодно.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам обращаться к психологу, и что из этого вышло.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.