День смеха, он же День дурака, существует так давно, что никто уже не помнит, с чего всё началось. Существует множество теорий появления этого «праздника».
Самая популярная из них связана с переходом с юлианского на григорианский календарь. Первыми по новому стилю стали жить католические государства ещё в XVI веке. В отличие от григорианского, юлианский Новый год приходился на 1 апреля. Но в средние века информация распространялась гораздо медленнее, нежели сейчас, в век высоких технологий. Многие люди, а особенно сельские жители, с запозданием узнали о смене календаря и продолжали отмечать Новый год в апреле. За что «добрые» соотечественники прозвали их дураками. Отсюда и пошла традиция празднования Дня дурака.
Мы собрали для вас самые оригинальные первоапрельские традиции со всего света.
😜Франция
Во Франции 1 апреля больше известен как Le Poisson d’Avril, что в буквальном переводе означает «апрельская рыба». В этот день жертвам первоапрельских розыгрышей принято клеить на спину бумажных рыбок.
😜 Иран
В Иране же на этот день приходится Sidzah-Bedar, или День природы. Этот 13-й день персидского Нового года Иранцы отмечают за городом. Они выбираются на пикники и проводят время в компании друзей. Считается, что если сорвать в этот день с дерева несколько зелёных листочков и пустить их в ручей или реку, то вместе с листьям унесутся невзгоды и неудачи. А ещё в этот день принято по-доброму подшучивать над близкими, говоря им безобидную «тринадцатую ложь». Хотя достоверно неизвестно, связана ли эта забава с традиционным европейским Днём смеха.
😜 Греция
В Греции 1 апреля придают очень большое значение. Считается, что по-доброму обманув и слегка напугав кого-то в этот день, вы принесёте себе удачу. Ведь в День смеха невезение и оплошность того, над кем подшутили, трансформируется в хорошую примету для того, кто эту самую шутку устроил. И для многих это звучит, как вызов. Так что, окажетесь как-нибудь в Греции 1 апреля – держите ухо востро😉
😜 Италия
Итальянцы в целом отмечают День дурака так же, как и французы. А самым грандиозным первоапрельским розыгрышем у них считается случай, когда в 1956 году одна известная миланская газета в шутку сообщила о том, что издан закон, по которому ездить по городу на лошади разрешено только в случае, если лошадь оборудована сигнальными огнями.
😜 Шотландия
В Шотландии отмечается целых два Дня смеха. Первый называется День кукушки. Раньше шотландцы отправляли «кукушку» (какого-нибудь простофилю) отнести запечатанное письмо, в котором было написано: «Не улыбайся, не шути, отправь кукушку дальше письмо отнести». Получатель письма отправлял дурака отнести такое же послание следующему человеку. И так продолжалось до тех пор, пока «кукушка» не понимал, что его дурачат. И хоть сейчас так жестоко уже никто не шутит, многие до сих пор клеят бумажку с надписью «пни меня» на спину своих жертв – дань второму дню праздника под названием День хвоста.
😜 Великобритания
Практичные жители Великобритания подошли к вопросам розыгрышей радикально и поделили День дурака надвое. Поэтому подшучивать над кем-то принято только в первой половине дня. Тот же, кто нарушит правило и устроит розыгрыш после обеда, сам автоматически заполучит «почётное» звание дурака.
😜 Бразилия
В Бразилии 1 апреля называют Днём лжи. В этот день бразильские газеты пестрят смешными заголовками и лживыми заявлениями. А началось это 1 апреля 1848 года, когда в периодическом издании «Ложь» появилась новость о смерти Дона Педро II, императора Бразилии. Император, к слову, умер в 1891 году, а вот газете пришлось через два дня выпускать опровергающую статью. Просуществовала «Ложь» всего несколько лет, её последний номер вышел 14 сентября 1894 года. В нём был напечатан адрес, где акционеры издания могли получить обратно свои деньги. Вот только это тоже была шутка, так как указанное место даже не существовало.
Как вы заметили, празднование 1 апреля давно вышло за рамки обывательского уровня и проскользнуло в средства массовой информации. Сейчас мы приведём вам ещё несколько громких случаев с шутками со страниц газет, радиоприёмников и экранов телевизоров.
💥В 1957 году на канале BBC был запущен ролик, где рассказывалось о небывалом урожае спагетти в фермерском хозяйстве одного швейцарца. Было даже показано несколько кадров сбора урожая, где люди собирают с дерева лапшу.
💥 В 1996 году сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell заявили о желании выкупить один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании – Колокол Свободы (англ. Liberty Bell). Они грозились переименовать его в Taco Liberty Bell.
💥 А поисковая система Google ежегодно разыгрывает пользователей новостями по типу: «новая функция телепатического поиска» или «теперь на Google Maps можно играть в Pac Man».
Редакция Архипелага поздравляет вас с Днём смеха и желает вам чаще улыбаться и не терять присутствия духа!