Транспорт является одной из отраслей хозяйственной деятельности человека. Его задача - удовлетворение потребностей других отраслей и населения в перевозках при обеспечении безопасности и наиболее эффективном использовании ресурсов.
Концепция развития аэропортовой сети РФ на период до 2020 года
Настоящая Концепция устанавливает цель, задачи и механизмы реализации государственной политики по развитию аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации(ГА) РФ, призвана определить на современном этапе роль государства в области регулирования данной деятельности с учетом принципов социальной ответственности государства по обеспечению транспортным обслуживанием населения и экономики.
Концепция основана на положении о том, что развитие аэродромной сети должно соответствовать возрастающим потребностям населения и российской экономики в воздушных перевозках и авиационных работах, повышению уровня вовлеченности России в мировые рынки товаров и услуг, в том числе рынки авиаперевозок и аэропортового обслуживания.
Концепция разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15.02.2007 № Пр-248, предусматривающего следующие основные направления развития аэродромной сети:
– создание на территории Российской Федерации инфраструктуры крупных узловых аэропортов;
– разработку и внедрение классификации аэродромов (аэропортов) федерального и регионального значения и управления ими;
– оптимизацию модернизации и развития аэродромной инфраструктуры с использованием рыночных механизмов;
– сохранение и развитие авиационных перевозок местного значения и всего сегмента социально значимых авиационных перевозок, включая меры государственной поддержки.
Положения настоящей Концепции будут использоваться при уточнении перечня программных мероприятий Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России», разработке Транспортной стратегии РФ на период до 2020 года, Федеральной целевой программы и в других программах развития отрасли.
Документальная база Концепции
Концепция базируется на следующих документах:
1.Конституция Российской Федерации;
2. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ;
3. Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17.08.1995 № 147-ФЗ;
4. Федеральный закон «О государственном регулировании развития авиации» от 08.01.1998 № 10-ФЗ;
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1084 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»;
6. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26.04.2007;
7. Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 30.05.2006 «О бюджетной политике в 2007 году»;
8. Стратегия развития транспорта Российской Федерации на период до 2010 года, утвержденная приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2006 № 94;
9. Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12.05.2005 № 45;
10.Руководство по экономике аэропортов Doc 9562;
11. Руководство по регулированию международного воздушного транспорта ИКАО (ICAO Manual on the Regulation of International Air Transport, Doc 9626);
12. Федеральный закон от 18.10.2007 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» и другие.
Подводя итоги
Хотя бизнес воздушных перевозок является одним из наиболее динамично развивающихся и изощренных по своим маркетинговым ходам и бизнес-идеям, он, как никакой другой, зависит от государственного регулирования и от политики государства. Мы можем констатировать, что государство пока не сформулировало цели - чего оно хочет достичь в области авиатранспорта. Можно также сделать вывод, что форма и механизм диалога между государством и сообществом воздушного транспорта не налажены.