Некоторые родители жалуются, что их дети влезают во взрослые разговоры, командуют, повышают голос. Это могут быть как дошкольники, так и второклашки. И это опасно, в первую очередь, для самого ребенка в плане становления и формирования его личности.
Дети ведут себя с нами так, как мы им позволяем. Хотя всё начинается безобидно. Сначала бабушка или папа умиляются, как двухлетняя малышка требует "кучи мутики". Ребенок препятствий не видит и идет в своих требованиях дальше, все больше и больше расширяя ваши, так сказать, "обязанности" перед ним. Послушайте, как разговаривает с вами ваше чадо - если наклонение повелительное, то, увы, это команда...
Почему так происходит?
1. Кризис развития. Это нормально. Ребенок периодически пробует границы дозволенного (и не только в раннем детстве), пытается занять главную позицию. Задача родителя - показать, где и как эти границы проходят, не прогибаясь.
2. Кумир семьи. Ребенка делают главным в семье излишнее внимание и выполнение ВСЕХ его желаний. Если вдруг взрослые не подчинились, то недовольство, резкая смена настроения или кислое выражение мордочки малыша стразу ставят нерадивых мам и пап на место...
3. Детский эгоизм. Чаще встречается у дошколят. Им кажется, что все крутится вокруг них, потому что папа ходит на работу, зарабатывая на красивые платьица дочке, а мама сидит дома, чтобы варить вкусный суп своей малышке.
4. Нехватка внимания. Как ни странно, командный тон направлен на то, чтобы привлечь к себе внимание родителей.
5. Особенности темперамента. Бывает, что нервная деятельность заставляет ребенка быть активным и быстрым. А так как контролировать свое поведение он еще не научился, то скатывается в повелительный тон. Но это не качества лидера и командовать родителями все таки нельзя.
Что же делать с маленьким командиром?
- не подчиняйтесь - ты забыл слово "пожалуйста", попроси еще раз; ты, наверное сказал это себе - убери игрушки;
- если вы в чем-то отказали малышу, не поддавайтесь на провокации во время его истерик;
- обсуждайте чувства других людей - они не хотят, чтобы ими командовали;
- будьте последовательными и постоянными, т.е. выполняйте свои обещания и не меняйте своих планов из-за детских капризов;
- собственным примером показывайте правильное поведение;
Показывайте ребенку, что вы не перестанете любить его меньше, если не будете убирать за него игрушки, а сделаете намного лучше, если научите его быть в ладу с миром и окружающими!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!