Артем утверждает, что эти соусы идеально подходят для самых разнообразных блюд — мясных, рыбных, овощных, и даже морепродуктов и устриц. Оба этих соуса призваны раскрыть вкус каждого блюда, сделать основной вкус более насыщенным и добавить необычное, но гармоничное послевкусие.
Эти два соуса — лимонное масло и яблочный снег. Готовятся они элементарно, из простых ингредиентов.
Лимонное масло
Для приготовления соуса потребуется только два спелых лимона и 200 мл растительного масла. Если вы берете подсолнечное масло, то оно не должно быть ароматным — иначе цитрусовый вкус не получится гармоничным.
Снимите кожуру лимона мелкой теркой, обязательно без белой прослойки. Смешайте полученную цедру и масло, выложите смесь в zip-пакет, предназначенный для работы с высокими температурами, уберите из пакета воздух и закройте пакет. Далее его необходимо опустить в кипящую воду, сразу после этого нужно убрать огонь до минимума и оставить вариться соус на час. Спустя это время, пакет достаем, охлаждаем и кладем в холодильник на ночь. С утра масло надо просто процедить и можно пользоваться Хранить его необходимо в холодильнике.
Яблочный снег
Для приготовления этого необычного, но очень вкусного соуса вам понадобится 200 мл свежевыжатого яблочного сока, чайная ложка винного уксуса, щепотка соли и половина чайной ложки сахара.
Ингредиенты тщательно смешиваем, выливаем в емкость/пакет, в котором можно замораживать, убираем в морозилку. Вся жидкость должна полностью заморозиться. Перед подачей блюда соус достаем, крошим лед (удобнее всего вилкой) до совсем небольших кусочков и выкладываем или на блюдо, или около блюда. Конечно, с горячими продуктами этот соус лучше не использовать. Идеальнее всего подойдет для устриц и морепродуктов.