Алкоголизм в России
Алкоголизм в России — социальная проблема, существующая в России, связанная с масштабом потребления спиртных изделий среди россиян.
По различным оценкам, проблема серьёзно подрывает социально-экономическую жизнедеятельность российского общества и угрожает масштабными демографическими последствиями для страны из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности, связанных с употреблением алкогольных напитков, отрицательно влияет на психическое здоровье и нормальную жизнедеятельность непьющего населения[1].
Алкоголизм в России, по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия[2][3] и имеет масштабы гуманитарной катастрофы[4], а растущая на протяжении многих лет «алкоголизация» населения создаёт реальную угрозу социальной защищённости граждан[2].
По данным Роспотребнадзора на 2016 год, уровень потребления алкоголя (чистого этанола) в России составляет более 10 литров на человека[5]. Социологи связывают рост потребления алкогольных напитков в России с 1990-х годов с произошедшим в ходе реформ резким ухудшением условий жизни десятков миллионов людей, с их социальной неустроенностью, появившимся в массовой психологии устойчивым чувством незащищённости и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот[2].
Основные угрозы[править | править код]
Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства. Рост алкоголизма подрывает семейные устои и ведёт к рождению детей с различными врождёнными дефектами и аномалиями[6]. Пьянство приводит к распаду семей[7]. Алкоголизм — главный фактор катастрофического уменьшения населения России[8].
Пьянство и алкоголизм относятся к числу наиболее распространённых негативных социальных явлений российского общества. Злоупотребление алкоголем — одна из важнейших причин высокого уровня преступности в России. При отсутствии взвешенной антиалкогольной политики государства усиливается криминогенное влияние пьянства на социальную сферу[9]. Власти России расценивают масштабы отравления алкоголем в стране как «национальную трагедию»[10].
Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, алкоголизация России сопровождает наркоманию, проституцию, а часто порождает эти социальные явления, а в конечном счёте и преступность.
Массовое распространение пьянства и алкоголизма всё более выступает как фактор, серьёзно ограничивающий возможность реализации прав людей на жизнь и безопасность, получения ими соответствующего образования и необходимой для обеспеченной жизни профессии, защиты их от насилия и посягательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем[2].
По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева[7], «алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб — это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла».
История[править | править код]
В средневековой Руси употребляли пиво, медовуху, квас и вино — слабоалкогольные напитки. Вино же, по занесённой из Византии традиции, пили в разбавлении до 1:20. Виноградный спирт («аква вита») в Русское государство завозили давно — с 1386 года, а в XV веке появляется технология выгонки хлебной водки (первый глоток был сделан в 1389 году), но эти напитки оставались относительно дороги для простого народа. Так, например, во второй половине XVII века ведро (12 литров) «горячего вина» (водки) крепостью 20—24 % стоило от 50 копеек до 1 рубля (4—8 копеек за литр), а во времена неурожаев цены могли доходить до 4 рублей за ведро[11], в то время как зарплата ремесленника составляла 40 копеек в месяц. Тем не менее, злоупотребление алкоголем стало настолько заметным явлением общественной жизни, что уже Стоглавый собор упоминает недостаток трезвости у церковнослужителей и монашествующих. Пьянство упоминается и в мирской литературе того времени — «Повести о горе-злосчастии», «Повести о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове» и «Повести о бражнике, како вниде в рай».
Австрийский дипломат XVI века С. фон Герберштейн в своей книге «Записки о Московии» писал, что алкогольные напитки в Московии можно было пить только по праздникам[12]. Поэтому иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки употреблялись каждый день. По традициям гостеприимства того времени гостя полагалось напоить допьяна, особенно иностранцев и иностранных послов.
Всемерно стараются Посланников сколько можно упоить.
— Сигизмунд фон Герберштейн Записки о Московии. Издание 1813 года
Иностранцам, посещавшим Россию в XVI и XVII веках, казалось, что это обычай ежедневной российской жизни.
С XVIII века в государстве действовали законы, строго запрещавшие производство самодельной водки без царского разрешения.
Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине XIX века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешёвой водки. В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 руб. в месяц. Утверждается, что к 1911 году водка составляла 89,3 % всего винопотребления в стране[13].
Политика властей[править | править код]
Царские времена[править | править код]
В. В. Похлёбкин приводит широко известный афоризм в поддержку алкогольной политики, который приписывается Екатерине II: «Пьяным народом легче управлять».
Существует мнение, что первенство в спаивании народа принадлежит Ивану IV (Грозному). Вернувшись из-под Казани, он распорядился построить для попоек опричников особый дом, названный им татарским словом«кабак». Но татарский кабак — это постоялый двор, где подавались блюда и напитки, и в этом он мало отличается от древнеславянской корчмы. Кабак же, устроенный Иваном IV, — это место, где можно только пить, но есть нельзя. Впервые такое название встречается в документе 1563 г., и уже к концу века становится традиционным названием казённого питьевого дома.
Именно это событие, вероятно, можно принять за точку отсчёта в истории российского пьянства.[14]
Но эта тенденция была ненадолго прервана в ходе стихийных народных движений обществ трезвости (смотри статью Общество трезвости), которые появились в августе 1858 в Виленской и Ковенской губерниях и к лету 1859 распространились на 32 губернии Российской империи[15]. Главными участниками трезвенного движения были крестьяне и беднота. В результате их деятельности было разорено около трёх тысяч кабатчиков. Трезвенники требовали закрытия кабаков, и порой доходило дело до погромов питейных заведений. Министр финансов, почувствовавший потери в казне, специальным указом запретил трезвеннические сходы[16] и «существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать»[17].
Однако в мае 1859 активисты перешли к разгрому питейных заведений — эти волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России[18][19].
Бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. В тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. [20]
С конца XIX века при активной поддержке государства в России действовало большое число церковных и светских обществ трезвости, крупнейшим из которых являлось Всероссийское Александро-Невское братство трезвости.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны, в России была запрещена продажа спиртных напитков. Сначала был введён запрет как обычная мера, сопровождающая мобилизацию; затем, 22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на всё время войны; он был постепенно распространён не только на водку, но и также на вино и пиво. Затем, в начале сентября, принимая великого князя Константина Константиновича в качестве председателя Союзов Трезвенников, Николай сказал: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки»[источник не указан 289 дней].
СССР/РСФСР[править | править код]
В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 1985—1987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя два месяца после прихода к власти М. С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».
К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны[источник не указан 289 дней]. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников(собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива).
Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм
Российская Федерация[править | править код]
По мнению ряда экспертов[21][22], в России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиалкогольные законы. В результате того, что акцизы были отданы регионам, местная власть срослась с водочными производителями[21]. По мнению профессора РЭШ Татьяны Михайловой, добросовестное государство не должно ставить себе задачу наполнить бюджет сборами с табака и крепкого алкоголя. Потребление вредных субстанций должно быть низким, а значит — низкими должны быть и сборы[23].
Подобные взгляды высказывает и Сергей Градировский, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития:
В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьёзных мер и речи не идёт.[24] Всячески блокируется проведение Госсовета по проблемам алкоголизма в России, а также антиалкогольных слушаний в нижней палате парламента. По мнению экспертов, все предпринимаемые ныне действия в данной области — «это просто деление рынка».[21]
Современное положение[править | править код]
По данным «Анализа рынка водки и ликёроводочных изделий», подготовленного BusinesStat, розничные продажи водки и ЛВИ в России в 2010 году составляли 1,67 млрд литров[26]. При этом не учитывалось потребление суррогатов алкоголя (самогона и пр. спиртосодержащих жидкостей), от отравления которыми ежегодно в России происходит 40-50 тысяч смертельных случаев[27].
По утверждению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ доктора медицинских наук Александра Немцова, в России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч[28].
При оценке потребления алкоголя в разных регионах мира, регион России и Украины имел одну из самых высоких долей алкогольно зависимого населения (среди населения старше 15 лет) 4,8 % (выше только в регионе Канада, Куба, США — 5,1 %), одно из самых высоких регистрируемых потреблений чистого алкоголя на душу населения — 9 литров (выше в регионах Германия, Франция, Соединённое королевство — 10,7 литров), самое высокое общее потребление алкоголя — 15,1 литр, одну из самых высоких долей мужского населения потребляющего алкоголь — 87 % (Австралия, Новая-Зеландия, Япония — 87 %, Германия, Франция, Соединённое королевство — 88 %), одну из самых высоких долей женского населения потребляющего алкоголь — 73 % (Германия, Франция, Соединённое королевство — 76 %)[29]
В начале 2010-х активно начата кампания по снижению алкогольной зависимости населения. Введён запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ и интернете[30], ограничена продажа напитков в ночное время[31], повышались акцизы[32][33].
В докладе специалистов, опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet в 2014 году, утверждается, что среднестатистический россиянин выпивает 20 литров водки в год. Исследователи наблюдали с 1999 по 2010 год за 151 тыс. взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, регулярно опрашивая их об алкогольных пристрастиях. За это время 8 тыс. участников опроса скончались. После выяснения причин их смерти учёные определили, что риск наступления смерти у мужчин, которые выпивают три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35 %, а четверть всего мужского населения России умирает, так и не достигнув этого возраста[34][35].
Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в декабре 2013 года сообщил, что «Потребление крепких напитков, в частности водки, за последнее десятилетие сократилось более чем на 20 %… Средний москвич в год потребляет около 10 литров виноградных и плодовых вин, примерно 16,5 литров водки, около 2 литров коньяка и 90 литров пива»[36]. Иными словами, каждый житель столицы, включая стариков и младенцев, выпивает ежедневно в среднем коктейль, состоящий из примерно 5 мл коньяка, 30 мл вина, 50 мл водки и 300 мл пива.
В 2013 году россияне выпили алкогольных напитков примерно на 13 % меньше, чем в прошлом году; по итогам 2013 года (данные российского Минздрава) уровень употребления в среднем составил примерно 13,5 литров. Среднероссийский уровень продаж составляет 9,1 литра, согласно данным Росстата, приводимым в докладе Роспотребнадзора за 2013 год. Лидирует в России по объёмам продажи алкоголя (алкогольсодержащая продукция — водка, ликёро-водочные изделия и плодово-ягодные вина) Республика Коми: объём продаж алкогольной продукции там достигает 14,6 литра на душу населения. В Ленинградской области — 14,0 литров в год; в Центральном федеральном округе пиковый объём продаж спиртного зарегистрирован в московском регионе — 13 литров, среднее потребление по ЦФО — 10,6 литра; в Московской области — 12,2 литра на человека. Меньше всего алкоголя продают на юге России и в Сибири — менее 8 литров[37]. Чечня, Ингушетия и Дагестан занимают лидирующие позиции в «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ», основанном на исследованиях, проводимых федеральным проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате России [38].
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения за 2010 г., за последние 15 лет потребление алкоголя в России уменьшилось на 43 %.[39]