ПОЧЕМУ НА РУСИ БЫЛО ПРИНЯТО БРАТЬ ЕДУ ИЗ ОБЩЕЙ МИСКИ
Если кому-то покажется, что русский обычай есть из одной миски символизировал равноправие и единство, то это далеко не так. Чтобы пояснить сказанное, автору придется сослаться на свидетельства Станислава Немоевского, посетившего московский Кремль в период царствования Бориса Годунова.
Более всего гостя удивило полное отсутствие на царском столе тарелок. Все гости брали еду из общей большой миски, бросая кости либо под стол, либо кладя их перед собой на скатерть. Стеклянная посуда отсутствовала. Вино разливалось по металлическим ковшам или кубкам из большого чана.
На вопрос Немоевского о причинах столь странных застолий, последовал не менее странный ответ. Обычай есть и пить из общей миски или чана обуславливался малой вероятностью того, что пищу могли отравить. Ибо никто не мог знать, кому за столом какой кусок мяса достанется. И вливать отраву в общий чан с вином тоже было опасно для самого отравителя. Ведь вполне могло случиться так, что ему самому пришлось бы испить отравленного вина или кваса.