Найти тему

Коронавирус является форс-мажором в договорных обязательствах?

Мир подвергся вспышке коронавирусной инфекции COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже объявила пандемию.

Коронавирус наносит серьезный вред не только жизни и здоровью населению земного шара, но и рушит мировую экономику и бизнес.

Борьба с коронавирусом во второй половине марта 2020 г. на территории РФ ведется на "всех фронтах":

  • Введена нерабочая неделя, в связи с чем людям пришлось перейти на удаленную работу либо вообще сидеть дома без работы;
  • Приостановлена Всероссийская диспансеризация взрослого населения;
  • Установлены ограничения на проведение массовых мероприятий, отменяются концерты, соревнования, а также оказание соответствующих услуг в парках, развлекательных и торговых комплексах;
  • Приостанавливается работа заведений общественного питания (за исключением дистанционной торговли);
  • Временно запрещено бронировать места в пансионатах, домах отдыха, санаториях, оздоровительных детских лагерях, гостиницах, расположенных на курортах.
  • Закрываются международные рейсы и ограничивается транспортное сообщение.
-2

Из-за пандемии сорвалось множество сделок и договоренностей, людям пришлось перейти на удаленную работу либо вообще сидеть дома без работы. Министерство Финансов РФ официально признало коронавирус непреодолимой силой (форс-мажором), то есть чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством (Письмо Минфина России от 19.03.2020 N 24-06-06/21324).

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, из-за форс-мажора - не несет ответственности. Таким образом, контрагентам не нужно будет возмещать убытки, платить неустойку за просрочку, нести ответственность за порчу, утрату или повреждение товаров.

Для того, чтобы не нести ответственности за нарушение договорных обязательств необходимо предоставить другой стороне доказательства невозможности исполнения договоренностей из-за пандемии (п. 3 ст. 104 ГК РФ).

В условиях эпидемиологической обстановки по договорам заключенным между российскими юрлицами теперь региональные торгово-промышленные палаты будут выдавать заключения о форс-мажоре (при наличии соответствующих кадров).

Заключение о форс-мажоре - это документ, которым можно засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договорам.

Если были нарушены внешнеторговые сделки и международные договора, то Торгово-промышленная палата выдает сертификат о форс-мажоре в соответствии с ФЗ «О торгово-промышленных палатах в РФ» от 07.07.1993 N 5340-1.

С 26 марта Торгово-промышленная палата РФ и ее региональные подразделения начали бесплатно выдавать сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров. Ранее стоимость этой услуги составляла около 13 000 руб. по каждому договору.

-3

Важно знать, что не признаются форс-мажором следующие обстоятельства:

  • Нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
  • Отсутствие на рынке товаров, нужных для исполнения;
  • Отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 104 ГК РФ).

Таким образом форс-мажор не всегда возможен. Но помимо форс-мажора, контрагенты могут договориться:

  • О приостановлении своих обязательств по договору на определенный срок;
  • Об изменении условий договора;
  • О расторжении договора.