Приветствую на моем канале, дорогой читатель! Сегодня расскажу о судьбоносной ошибке, совершенной Наполеоном в ходе русской кампании 1812 года и во многом предрекшей ее исход.
Почему разразился конфликт между одними из крупнейших держав того времени?
Имперские противоречия между странами нарастают. Война назревала давно, слухи о ней ходили в политических кругах еще с конца 1810 года. Российская империя отказалась поддержать континентальную блокаду против Великобритании, тем самым нарушив условия Тильзитского мирного договора 1807 года, сильно давившего на экономику России. По нему русские должны были разорвать торговые отношения с англичанами, а также оказывать поддержку Франции в наступательных и оборонительных войнах.
24 июня 1812 года Наполеон перебрасывает свои войска через реку Неман и вторгается на территорию России. Перед началом кампании Бонапарт утверждал: "Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь". Однако, совершив первое наступление и захватив западные территории Российской империи главнокомандующий вместе с войсками продолжил движение на восток, вглубь страны. Что побудило его отойти от первоначального замысла и двинуть войска на Москву?
Переход реки Неман французскими войсками, возглавляемыми Наполеоном.
Причина №1 — волнения в Европе.
Без сомнений, со стратегической точки зрения, зимовка в Смоленске была лучшим из имеющихся вариантов для французской армии. Данного сценария и собирался придерживаться император, утверждая: "... я не перейду Двину. Идти дальше в этом году - значит идти навстречу своей гибели". Бонапарт полагал завершить военные действия к концу лета, в крайнем случае продлить их до наступления осени 1812, холода же он хотел встретить в Париже.
Поход на Москву являл собой решение политическое, нежели военное. Зимовка в Смоленске не предвещала ничего хорошего, за это время простоя во Франции и Европе оживились бы протесты и беспокойства. Захват Москвы не планировался изначально, а являлся принудительным шагом. Политические настроения заставили его отступиться от первоначальной идеи и предрекли исход кампании.
Причина №2 — Стратегическая ценность Москвы
Продолжая наступление вглубь страны, Наполеон выбирал цель, где он и его армия могла бы закрепиться и пополнить запасы вдоволь. Москва имела огромную логистическую важность для обеспечения армии, являясь центром промышленности и торговли, а также крупной точкой сообщения страны. Также располагались склады с вооружением и снарядами, формой и провиантом. Недалеко находилась Тула, являвшаяся центром производства оружия, также недалеко располагалась и база снабжения - Калуга. Дороги, проложенные в Москву были качественными, вокруг них располагались поселки и города. В совокупности все это было неоспоримо важно для французской армии, которая в вопросах обеспечения войск полагалась лишь на ресурсы оккупированных территорий. Но ожидания Наполеона были полностью разрушены сожжением Москвы. Кто виновен в поджоге — до сих пор неизвестно.
Причина №3 — генеральное сражение.
Наполеон не ожидал такого ведения военной кампании от русских. Будучи убежденным, что спасая Москву русские дадут главное сражение, и рассчитывая, что Александр I предложит мирный договор, Наполеон продолжал идти вглубь страны. Судьбу Москвы обязана была решить одна ключевая баталия. Русская армия объединяется около Смоленска и продолжает увлекать французские войска дальше на восток. Французам не остается ничего, кроме как входить в пустующие города и довольствоваться остатками вещей и провианта. Метод очень похожий на тактику "выжженной земли", использовавшийся русскими оказался крайне эффективным, наступавшей армии просто ничего не доставалось из захваченных сел и деревень. Но и русские войска не могли отступать бесконечно.
Итогом всему стало Бородинское сражение, состоявшееся 26 августа 1812 года в 125 км от Москвы. Оно является одной из самых кровопролитных баталий XIX века из всех однодневных, бывших до него. Ни одна из сторон на поле битвы не получила решающего результата, который бы устроил ее. В ходе сражения Наполеон не смог нанести решающий удар по России, добиться капитуляции или вынудить подписать мирный договор. Русские же нанесли значительный урон армии противника и оставили достаточно сил для дальнейших битв. Бородино стало итогом дееспособной французской стратегии — идеи одной генеральной битвы.
Итоги
Как итог, ключевыми аспектами, повлиявшими на решение Бонапарта были политическая нестабильность во Франции и Европе, важность Москвы, как опорного пункта снабжения, а также нестандартная тактика ведения войны русской армией. Совокупность факторов и предрешила судьбу Отечественной войны и доказала, что военные успехи далеко не всегда достигаются на поле боя.
В ходе Отечественной войны 1812 года Великая армия Наполеона была уничтожена практически полностью. Январь 1813 года знаменует собой начало «Заграничного похода русской армии», тогда уже театр военных действий перешел на территорию Германии и Франции. Наполеон разбит в битве под Лейпцигом в октябре 1813 года, в апреле 1814 император года отрекается от французского престола.
Спасибо, что уделил время. На нашем канале ты найдешь еще множество захватывающих статей. Надеемся, ты останешься с нами, до новых встреч на DARK HISTORY.
Хотите видеть больше интересных публикаций? - тогда оценивайте статью, комментируйте и подписывайтесь на канал. Делитесь данной статьей в социальных сетях, это способствует развитию канала.