Найти в Дзене

Ленинград. Подвиг длиною в 872 дня.

В этой статье хочется рассказать о том, сколько пришлось пережить в простому советскому человеку в той войне. Сколько лишений и горя могут принести амбиции одного человека. Этот эпизод один из многих наглядных примеров, по которым можно было судить насколько была жестокой и беспощадной Отечественная Война.

После неудачных попыток взять Ленинград с ходу, руководство Германии приняло решение взять город осадой. 8 сентября 1941 года это им удалось - огромный город был полностью окружён. Единственным способом перевозить в город снабжение оставалась только "Дорога жизни" - именно так её назвали военные, оборонявшие Ленинград, и мирные жители. Ладожское озеро было в годы войны единственным местом, по которому возможно было перевезти продовольствие и боеприпасы. Это происходило под постоянными обстрелами и налётами немецких самолётов.

Но к сожалению, перевозить достаточное количество продовольствия не удавалось. В городе начался голод. Самое тяжёлое время пришлось на первую зиму блокады. Именно тогда сказался недостаток еды. К тому же в эту зиму наступили очень сильные холода - температура могла опускаться до 30 градусов мороза. Централизованное отопление на тот момент уже отсутствовало. Все это привело к очень большим жертвам.

На Нюрнбергском процессе была озвучена ужасающая цифра погибших - около 620 тысяч человек. Почти все они погибли от голода и холода. От артиллерийских ударов погибло только около трёх процентов от этой цифры.

18 января 1943 года было разорвана полная блокада. Всего за две недели на пробитом в боях сухопутном участке были построены железнодорожная и автомобильная дороги. Это облегчило ситуацию по поводу снабжения всем необходимым города, но не решало проблему полностью. Полное деблокирование второго по значимости города СССР произошло 27 января 1944 года. Блокада длилась долгих 872 дня.

Ленинградская битва является одним из наиболее долгих сражений Великой Отечественной войны. Благодаря мужеству и геройству горожан и обороняющих этот город Ленинграду (ныне Санкт-Петербург) было присвоено звание город-герой.