Раньше всегда готовила борщ с большим количеством ингредиентов и поджаркой, тушила свеклу на сковороде, сейчас рецепт упростила, а борщ стал частым блюдом на столе.
Проверяем ингредиенты (на 4 л. кастрюлю варю густой):
1. Свекла-2 шт крупные
2. Морковка - 1 шт крупная
3. Капуста - 1/3 среднего качана (по вкусу)
4. Лук -1 шт. крупная
5. Мясо (кусок грудинки говяжий с косточкой) -300-400 гр.
6. Картошка - 2-3 шт. средние
7. Соль по вкусу
8. Перец по вкусу
9. Лавровый лист - 1 шт.
10. Зелень
Отвариваем мясной бульон до готовности мяса (первую воду сливаем). Мясо вынимаем. В кипящий бульон добавляю последовательно, по мере готовности:
1. очищаем лук, нарезаем - кладем в кастрюлю
2. чистим морковку, натираем на мелкой терке ( у меня ест дочка 1 г. 9 м.) - кладем в кастрюлю
3. если нет вареной свеклы, то очищаем и натираем свежую на мелкой терке - кладем в кастрюлю. Если есть вареная, то ее кладем за 2-3 мин до готовности борща
4. нарезаем капусту, промываем и кладем в кастрюлю
5. чистим картошку, нарезаем на небольшие кубики - кладем в кастрюлю
6. отваренное мясо нарезаем на кусочки - кладем в кастрюлю
Все варим почти до готовности.
Далее, примерно, за 5 мин до окончания варки добавляем в кастрюлю: зеленый лук, укроп (сейчас сухой использую) и несколько семян укропа для вкуса (но это на любителя), соль, перец, лавровый лист. Если свекла была вареная изначально, то добавляем.
Борщ готов. Приятного аппетита!
P.s. цвет борща не только зависит от времени варки, но и от сорта свеклы.