Найти тему
7я.ру

Почему в самоизоляции мозги не работают, лекции не слушаются и зарядка не делается

Психолог Института семейных просветительских и правовых программ Светлана Качмар объясняет москвичам, плотно засевшим со вчерашнего дня дома, почему сил мало, лекции не слушаются и зарядка не делается.

"Сейчас многие пишут, что напланировали себе всякого саморазвивающего на период карантина, а оно что-то не идёт. Лекции не слушаются, концерты не интересны, всякий там воркаут поперёк души. И вообще: мозги не работают, сил мало, идей нет, первоначальный запал окончательно иссяк.


Так вот, товарищи, это нормально для сложившихся обстоятельств. Это стресс. Это высокий кортизол. Это охранительный режим психики. Так должно быть!


Мы сейчас оказались в депривации и непредсказуемости. Слишком много новизны, слишком мало конкретики.
У нас отвалились привычные связи, пропали накатанные маршруты, обнулились планы на жизнь, на год, на месяц. Мы по инерции нахватали себе "полезных ссылок" и представили, как сейчас поработаем в тишине и спокойствии. Но фиг там.

Не нужно жрать себя за то, что вы с чем-то там не справляетесь. Все не справляются, просто у нас с вами немного разные нервные системы и немного разные поведенческие паттерны, мы не справляемся по-разному. Мы с вами взрослые люди, у нас помимо положительного опыта, есть своя история провалов и ужаса, и всё это обостряется в период стресса.

Сейчас лучше делать что-то простое и снижающее тревогу:
- гнать злых людей из ленты и жизни;
- с добрыми - объединяться через скайп и прочие сервисы;
- планировать сегодняшний день, а не ближайшие десять лет;
- готовить еду;
- мыть голову;
- плакать, когда плачется;
- смеяться, когда смешно".

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!