Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал РИА Новости, что жаркая и сухая погода, которая способна "затормозить" распространение COVID-19, обычно устанавливается на юге европейской части России в начале июня, в Москве же, как и на большей территории страны, ее стоит ждать в июле.
"Будут отдельные дни в июне и в мае 21-23 градуса, но только отдельные дни", — уточнил он.
В свою очередь, старший преподаватель МГУ имени Ломоносова кандидат географических наук Павел Константинов сообщил тем же РИА Новости, что июль является самым жарким месяцем для большей части российских городов, где температура обычно на один-два градуса выше климатической нормы.
А профессор Школы системной биологии GMU (США) доктор биологических наук Анча Баранова пояснила, что высокие температуры "тормозят" распространение вируса за счет того, что при жаре капли высыхают, в результате чего он "портится".
"Он все равно будет, но он будет не инфекционный, испорченный. Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности "сидит" три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может "сидеть" три часа. За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. Вот за счет этого снижается число заразившихся", — рассказала она.
Она уточнила, что это не относится к закрытым помещениям. "Там, где кондиционеры, вирус будет выживать. Я только говорю про открытый воздух».
Биолог пояснила, что погода помогает с вирусом в условиях сезонных заболеваний так же, как распространение гриппа останавливается летом.
"У нас есть сезоны. Я только говорю об умеренных широтах. Даже дневная температура выше 21 градуса поможет. Это же средняя температура, а у нас внутри дня бывают температурные максимумы. Летом же утром в кафе комфортно, а часа в три дня уже вы зажаритесь в кафе. Если хотя бы 22-23 градуса будет в течение часа днем, этого будет достаточно, чтобы снизить активность вируса", — заключила Баранова.
Напомним, что по долгосрочным прогнозам, опубликованным синоптиками еще в январе, климатическое лето в этом году на большей части Русской равнины начнётся в конце мая, когда во многих российских регионах, прежде всего на юге – будет не просто тепло, а жарко. А вот с наступлением календарного лета погодная обстановка может поменяться. В первой декаде июня метеорологи ожидают дождливую и ветреную погоду. При этом даже на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма, как минимум до 10-12 числа дневной температурный фон будет держаться на уровне плюс 14-17. При этом возможны сильные ливни и шторм на море.
Но уже после 15 июня климатическая обстановка поменяется. Дожди прекратятся не только на юге, но также в центральных и северо-западных областях, а столбики термометров по всей России поползут вверх. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге во второй половине первого летнего месяца воздух в дневные часы будет прогреваться до плюс 20. Однако, как предупреждают синоптики не всё будет так гладко. Странная погода проявится в последней декаде июня, когда жара будет сменятся неожиданным и резким похолоданием, а сухие дни – ливнями и сильным ветром. По словам синоптиков, к таким обстоятельствам нужно просто подготовиться заранее и с терпением переждать непостоянство природных явлений.