Найти тему
Мы их любим

Граф Орлов-Чесменский, познакомимся?

Фраза дня:

В лошадях ему нравилось то же, что и в людях. Бурный ток крови, разжигавший неугасимый пожар. Он любил и почитал пламенные сердца и ощущал в себе загадочный и неукротимый порыв. Он твердо знал: как бы ни сложилась его жизнь, он всегда будет повиноваться этому властному неумолчному зову.

Кормак МакКарти. Кони, кони...

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский был словно соткан из феноменальных противоречий. Кутила, драчун, он вдруг оказывался великолепным семьянином и нежнейшим отцом. Бесстрашный, отчаянный рубака и задира был тончайшим, иезуитски изощрённым дипломатом. Хлебосол, мот и транжира, через чьи руки прошли миллионы, был, оказывается, рачительным и даже скуповатым хозяином. А нам он дорог потому, что в одиночку сделал "то, что на протяжении двухсот лет делала вся английская нация". Он был самым образованным и самым талантливым по тем временам коневодом, он заложил основы русского научного коннозаводства, создал новый тип - не породу, а целый тип лошадей. Именно поэтому имя его увековечено в одном из прекраснейших созданий коневодства - в орловском рысаке.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Граф постоянно учился, много читал. "За иную книгу, - пишут современники, -платил по тысяче рублей". Это в те времена, когда крестьянская лошадь стоила "два рубли с полтиною". С неукротимой своей энергией он объездил крупнейшие конные заводы Европы. И всё, что было ценного, перенимал, скупал, выменивал... Он создавал коня будущего для всей России. Из своего конного завода он не разбазаривал конный материал, потому что считал работу незаконченной. Своих же конюхов, ветеринаров, коневодов умел не только обучить, но и единомышленниками сделать. Коневодство - такая область, где человек должен думать, как в шахматах, на много ходов вперёд. И Орлов это умел.За 60 тысяч рублей он купил арабского жеребца Сметанку. От скрещивания маленького сухого араба с ширококостной длинной датской лошадью получился Полкан I, унаследовавший достоинства отца и матери. Однако Орлов был недоволен - он считал, что в беге коня нет лёгкости, свободы. Пойдите на современный ипподром, посмотрите, на летящий бег рысака - вот чего добивался Орлов, вот что он предвидел, а ведь в его пору кони так не бегали.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

К тому, что нашёл коневод в Полкане, он прилил кровь голландских рысистых лошадей. Барс I привёл в изумление современников. Огромная, сухая и вместе с тем очень лёгкая в беге лошадь могла удовлетворить любой взыскательный вкус, но не Орлова. Мало свободы движений - и он скрестил Барса с арабской породой, с чистокровной английской лошадью. Наконец, в результате тридцатидвухлетней работы, был получен Лебедь I, чьё потомство отличалось лучшими качествами орловской породы.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Английский путешественник восторженно писал, что орловский рысак - это "непревзойдённый арабский скакун, на которого мы смотрим сквозь увеличительное стекло".

Орлов работал над созданием породы, которая годилась бы "и в оглобли и под седло". чтобы "она могла служить и воину, и пахарю".

Он выработал основные правила отбора коней на племя. Если лошадь хорошо бежала, но имела недостатки экстерьера, её выбраковывали; если была красива, но не резва - тоже не пускали на племя. В результате жесточайшего отбора выбирали самых лучших. Орлов первый из коневодов понял значение тренировок на резвость и выносливость. Лошади бежали и на короткие, и на длинные дистанции - скорость учитывалась по секундомеру, обращалось внимание на правильность работы мышц, на красоту и верность движений, на дыхание.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Граф Орлов огромное значение придавал природным условиям и поэтому перенёс свой конный завод из Подмосковья в воронежские степи, на берег речки Битюг (кстати, давшей название замечательной породе упряжных лошадей), в имение Хреновое.

Алексей Григорьевич Орлов, "будучи за границей, сам слушал лекции профессоров ветеринарной школы", а в России сумел воспитать множество замечательных помощников.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

А теперь улыбнёмся...

Называть ишака партнером и высказывать сожаление по поводу его мерзостей - все равно что превращать осла в рысака, кормя его маслинами и накрывая шелковой попоной.

Было интересно?

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!

Я ценю Ваше внимание!