Найти в Дзене
МК: камины и печи

Как отопить дом дешево дровами: экономика

Оглавление

Как быть, если газ неизвестно когда будет, солнечные батареи отопление не потянут, а жить в своем доме хочется уже сейчас? Конечно, отапливать дровами. Вы начинаете искать подходящую печь. Спрашиваете совета у друзей, лазите по форумам, читаете умные статьи. Вас, наконец, почти убеждают в том, что лучших решений может быть только два: либо вы ставите кирпичную печь, либо покупаете что-нибудь простое металлическое, чтобы грело и огонь был.

В наши дни любое из этих двух решений приведет к неоправданным затратам и непредсказуемому поведению печей. Понимаю, звучит резко и в разрез многим авторитетным мнениям. Поэтому аргументирую.

Путь 1. Кирпичная печь

  • Она очень тяжелая, поэтому требует высококачественного фундамента. Если в нем появится трещина, печь «поплывет» и довольно скоро придет в негодность. Чтобы сделать идеальный фундамент, который никогда не треснет, нужно провести исследования почвы под домом. Догадываетесь, сколько это стоит? Случаев, когда лопается фундамент под печью, 50 из 100.
  • Стоимость кладки. Хороший печник берет от 100 до 200 рублей за кирпич. Вы можете ужаснуться таким ценам и найти за 20-30 рублей. В этом случае печь вам обойдется тысяч в 30-50, и сыпаться начнет уже месяца через 2. При этом все два месяца вы будете глотать дым, которым заполняется комната всякий раз после растопки печи. Вы потратите время, найдете горе-печника, но лучшее, чего добьетесь – предложения сломать печь и построить заново. Разумеется, снова за 30-50 тысяч + стоимость нового кирпича и раствора.
  • Низкая эффективность обогрева. В печи получается вкусная еда. Но при этом пол в доме холодный, а все тепло собрано только в комнате, где печь стоит.
  • Высокий расход дров. Чтобы разогреть печь до комфортной теплоотдачи, потребуется несколько закладок дров. Ежедневно. Зимой – 2 раза, утром и вечером.
  • Длительное время прогрева. Чтобы кирпич прогрелся хорошо и мог долго отдавать тепло, требуется топить 1-2 часа (в зависимости от ее размеров).
-2

Источник: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?printertopic=1&t=3367&postdays=0&postorder=asc&start=0&finish_rel=-10000

  • Непредсказуемость комфортной температуры. Вы положили чуть больше (или других) дров, и в комнате стало жарко. Чуть меньше – и в комнате холодно.
  • Стоимость дров. Раньше дрова были бесплатными или очень недорогими. Сейчас вам нужен примерно лесовоз березовых дров на 2-3 сезона. Вот как это обычно выглядит:
-3
-4
-5

Источник: https://vk.com/page-32193698_45087788

28 часов на 2 человека. Один делает эту работу даже не за 56 часов, а часов на 90. Потому что он не может в одиночку перенести, например, бревно – ему приходится придумывать, как это сделать.

Плюс – вам нужны бензопила, колун и топор. Если это хорошего качества, то все вместе стоит примерно 30 000 рублей. Цепь как расходный материал стоит минимум 500 рублей за штуку. Здесь их понадобится несколько.

  • Стоимость времени. Принести в дом достаточное количество дров, куда-то их сложить – они должны подсохнуть и набрать комнатную температуру. Ежедневно растапливать печь и постоянно подкладывать дрова, пока кирпич не прогреется. Чистить от сажи кирпич, потому что будут выбросы дыма при растопке, и кирпич возле жерла печи будет черным. Сажа – довольно неприятная и жирная субстанция, которую просто так еще не отмоешь. Каждые полгода чистить дымоход и дымоходные каналы. Потому что если он зарастет сажей, сажа может вспыхнуть и дом сгорит.

А теперь — сама экономика. Если вы человек со средним достатком, стоимость вашего рабочего часа примерно 500 рублей. Ежедневно зимой вы будете тратить не меньше 30 минут на растопку и обслуживание печи. В неделю это 210 минут, или 3,5 часа.

Эти 3,5 часа вы могли бы провести с друзьями, с любимыми, за интересным делом, отдыхая, зарабатывая, наконец.

В деньгах – 3,5 часа – это 1750 рублей в неделю. Отопительный сезон у нас 6 месяцев, или 26 недель. Итого в год ваша кирпичная печь съедает 45 500 рублей. Сюда добавьте время по ежегодному поиску дров, организации их доставки и складирования. Добавьте время на чистку дымохода, на поиск трубочиста или средства для чистки.

Плюс 90 часов на пилку и колку дров и получаем еще 45 000 рублей. Или по 15 000 рублей в год.

Если вы наймете кого-либо за 100 рублей в час, то распилка и колка дров вам обойдутся в 9000 рублей. При этом цепей вы израсходуете больше – наемные работники их жалеть не будут. Бензопилу вашу, скорее всего, сломают. Могут заодно сломать забор, случайно выбить бревном окна, порвать электропроводку. И так далее – сами знаете, если когда-либо нанимали подсобных рабочих. И сумма по итогу выльется примерно в те же 45 000 рублей.

Итого за год стоимость владения кирпичной печью равна минимум 60 000 рублей. Ежегодно.

  • Опасность для здоровья. В кирпичной печи не догорают все газы — в ней нет систем дожига и высоких температур, нужных для полного сгорания газов. Печи выбрасывают продукты горения в воздух. Тем самым увеличивают концентрацию в воздухе мелких твердых частиц, опасных для здоровья. Мелкодисперсные частицы РМ2.5 представляют собой взвешенные в воздухе частицы сажи, минеральных солей, оксидов и других соединений с диаметром 2,5 микрон и менее. Из-за небольшого размера такие частицы проникают глубоко в дыхательные пути и среди всех загрязнителей воздуха представляют наибольший риск для здоровья. (http://www.nanonewsnet.ru/news/2017/drovyanye-pechi-svyazali-s-povyshennym-riskom-infarkta)

Нужно ли добавлять к стоимости владения стоимость лечения домочадцев, решайте сами. Я бы добавила.

Из отзывов:

-6

https://fireform.ru/ob-avtore-i-kaminah/otzyvy-2/otzyvy/

Путь 2: печь-камин или каминная топка: простое металлическое

Почему это решение, как и кирпичная печь, приводит к неоправданным затратам и непредсказуемому поведению всей системы?

Давайте посмотрим, из чего состоит максимально простая, следовательно недорогая каминная топка или печь-камин:

  • металлическая коробка-корпус (чугун или сталь), держится на герметике и болтах
  • застекленная дверца, открывается вбок или вверх
  • зольный ящик
  • колосник
  • отверстие для выхода дыма (патрубок)

Дополнительно могут быть:

  • шибер на патрубке
  • дополнительная задняя стенка из чугуна
  • внутренняя облицовка-футеровка из шамотного кирпича, вермикулита или другого материала
  • искрогаситель (металл или вермикулит)
  • внешняя отделка из керамики

Процесс работы подобного камина несложен: воздух на горение засасывается топкой через систему зольник-колосник, дрова горят в металлическом корпусе, дым выходит через патрубок в трубу.

-7

Из-за максимальной простоты такие печи и топки во всем мире продаются в супермаркетах – в продуктовых, хозяйственных, строительных. Они и производятся для супермаркетов, для массовых продаж — наравне с саморезами и гречкой. Качество этих каминов соответствует общему качеству продаваемых в супермаркете товаров. И это качество отнюдь не высшее. Они предназначены для периодической протопки несколько раз за сезон. Например, по праздникам на пару часов…

Не для частого пользования.

Не для отопления.

-8

Тем не менее на примере простых каминов легко описать общие плюсы каминов и печей из металла. Их много, и они существенны:

  • не нужен фундамент (исключение – тяжелая чугунная топка в тяжелой каменной облицовке общим весом более 250 кг, это 3 взрослых человека среднего веса на 1 кв.м)
  • компактность – занимает мало места в комнате
  • быстро прогревает комнату. Печь-камин 20-40 минут, каминная топка в облицовке 40-60 минут (для комнаты 30-40 кв.м).
  • можно быстро приготовить еду (если есть плита)
  • много живого огня

Список минусов:

  • на горение подается воздух, который приходит в топку через зольник. Этот воздух – холодный. Его низкая температура активирует выбросы сажи в больших количествах. Сажа оседает в дымоходе, на внутренних стенках корпуса и на стекле. Опция «Чистое стекло» никогда не работает на топках и печах с внешним негерметичным зольником – в силу законов физики. Некоторые продавцы предлагают чистить стекло, выжигая сажу высокими температурами в топке. Я бы не рискнула это делать. Случаи, когда от таких режимов лопается чугун, нередки.
-9

стекло после протопки

  • термостойкий герметик лишается связывающих свойств спустя 1-3 года с момента применения. Он просто крошится и вываливается из швов корпуса, камин становится дырявым. Хорошо, если корпус дополнительно скреплен болтами. А если нет?
  • опция «Вторичный дожиг» работает только в случае, когда у камина двойной или тройной корпус, где между корпусами проложены специальные каналы для подведения газов на догорание. Плюс – сложная система встроенных задвижек, которые и направляют газы на дожиг. У дешевых топок корпус одинарный, двойное только дно (где находятся колосник и зольник) и плита на задней стенке. Даже если такая топка футерована (отделана внутри) шамотом или вермикулитом, каналов на дожиг между футеровкой и корпусом нет. Для справки: полено при горении выделяет 10-11 видов газов, которые в идеале должны сгорать полностью.
-10

одинарный корпус без внутренней футеровки

  • герметичность отсутствует. Для герметичности нужна идеальная притирка деталей корпуса друг к другу, внутренний замкнутый корпус, подовое или условно-подовое (внутренний/закрытый зольник) горение. Дверца должна полностью закрывать фасад, изолирующие шнуры двойные, на дверце и на корпусе. При закрытых дверце и задвижках-шиберах огонь в топке должен гаснуть. Герметичность создает в топке высокие температуры. А это позволяет газам полностью сгорать, чистит стекло и уничтожает выбросы сажи и прочих вредных веществ на дымоход и в воздух возле дома.
-11

отсутствие герметичности — видна щель между стеклом и рамой

  • высокий расход дров: 1 к 4. То есть для поддержания одной и той же температуры в одном и том же помещении топка высокого класса требует 1-2 кг дров в час, топка эконом-класса 4-8. Лесовоза вам хватит на те же 3 года, что и с кирпичной печью.
  • несъемные ручки, часто металлические
-12

металлическая несъемная ручка, сильно нагревается при работе

  • невозможно подойти к плите, когда готовишь – потому что печь раскалена
  • грязный воздух возле дома – как и в случае с кирпичными печами.
  • не держит тепло (причины см. выше)

Владельцы каминов и печей эконом-класса говорят от одних и тех же общих проблемах:

Обильная сажа

Постоянно закопченные стекла

Неполное сгорание топлива

Жизнь владельца такого камина увлекательна и полна приключений:

  • 10 раз подумать, нужно ли растапливать камин
  • Таскать дрова и подметать мусор от дров
  • Чистить стекло от сажи
  • Быстро и ловко закрывать дверцу камина, чтобы дым не шел в комнату
  • Обжечься об ручку регулировки горения
  • Сбегать с полным зольником на улицу, найти, куда высыпать золу
  • Проверить, на месте ли температурный герметик
  • Наблюдать темнеющее пятно на деревянном потолке
  • Умело орудовать пассатижами, пытаясь открыть дверцу или сдвинуть ручку регулировки – навык, который передается по наследству еще со времен телевизоров без пульта
  • Вырабатывать терпение, ожидая, когда топка остынет и подъемная дверца снова заработает
-13

Теперь посчитаем экономику.

В нее войдут:

  • Расход дров
  • Личное время на растопку, чистку и уборку
  • Здоровье

Цифры будут примерно те же, что и с дровяными печами. То есть ежегодная стоимость владения 60000 рублей.

Плюс — вам нужно будет вставать ночью, чтобы подложить дров.

В отличие от кирпичной печи, металлический камин быстро остывает.

Плюс – стоимость всего оборудования по минимуму. Например:

  • Топка шириной 700 мм, чугун – 40000 рублей
  • Облицовка под камень – 30000 рублей
  • Дымоход 8 м (для 2-этажного дома, прямой) – 20000 рублей (пожароопасно)
  • Короб из ГКЛ с минватой – 7000 рублей (пожароопасно)

Итого: 97000 рублей.

Значит, в первый год вы потратите 157000 рублей, в каждый следующий – по 60000 рублей.

Если вы все же гоняете эконом-камин на отопление, а стоимость дымохода и короба у вас действительно около 30000 рублей, то пожар неизбежен в течение 3-х лет.

Извините.

И все же добавьте к стоимости владения стоимость дома, мебели и восстановления здоровья близких.

В конце статьи я вернусь к этим цифрам.

Уважаемый читатель, в следующей части я расскажу подробно о дорогих металлических каминах. Пока я готовлю продолжение статьи, пишите в комментариях вопросы и все, на что вам хочется получить развернутый и аргументированный ответ.

Вернуться в Горение и дрова:https://fireform.ru/gorenie-i-drova/

Если вы хотите:
— получить лучший камин под свои задачи и условия
— получить безопасный монтаж камина
— получить личную консультацию

Напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Т,W,V +7 917 713 57 21, +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна

На главную: https://fireform.ru