Найти тему
Газета Факт

«Бочонки цифрами сверкают»

Сегодня можно включить компьютер или взять в руки смартфон и, пожалуйста, играй хоть в шашки, хоть в домино. Тоже неплохое времяпрепровождение в период самоизоляции. Но есть игра, которую не смогут заменить никакие гаджеты.

Лекарство от скуки

Мое детство пришлось на 60-е годы прошлого столетия. И, конечно, самой счастливой порой были летние месяцы, проведенные в деревне у бабушки и дедушки. Рыбалка, купание «до посинения», набеги на школьный сад, в котором созревали яблоки и груши, закадычные друзья – в общем, детство не казалось скучным.

Но вот среди этого веселья наступали дни, когда жизнь в деревне замирала. Многодневные проливные дожди превращали рязанский чернозем в непроходимое месиво. Останавливалось все, и главное – уборочная страда. Все, кто участвовал в полевых работах, вынуждены были оставаться дома. А чтобы не скучать, приглашали соседей – сразиться в карты или домино. В нашей семье любимой игрой было лото. Нынешнее поколение в массе своей о нем мало что знает, поэтому предлагаю небольшой экскурс в историю.

Почему лото стали называть русским?

Нельзя сказать, что игра эта «чисто русская, без всяких латинских примесей», как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, правда, по другому поводу. Дело в том, что пришла она в Россию как раз из Италии в 18 веке. И сразу стала популярной, сначала в кругах знати, а затем среди других слоев населения. Кто внимательно изучал чеховскую «Чайку», вспомнит слова Аркадиной: «Когда наступают длинные осенние вечера, здесь играют в лото».

Вы спросите, почему наборы, которые продаются сегодня в магазинах, называются «Русское лото»? Все очень просто: так его стали называть из-за деревянных бочонков, которые впервые стали использовать в этой игре именно в России. Есть повод для гордости.

Что же до самой игры, то по мне самая интересная и влиятельная роль в ней у «кричащего» – того, кто достает из мешка бочонки и называет указанные на них номера. Для всех остальных он становится «рукой судьбы».

Туда-сюда, топорики и барабанные палочки

Нет большего удовольствия в этой игре, чем от души потрясти мешок, потом запустить в него руку, как следует перемешать содержимое и, достав деревянный бочонок, объявить после театральной паузы: «Опять двадцать пять!» Названия бочонков, соответствующие нарисованным на них цифрам, по моему глубокому убеждению, достойны занесения в энциклопедию фольклора. 45 – баба ягодка опять, 28 – сено косим, 69 – туда-сюда, 11 – барабанные палочки, 77 – топорики, 41 – ем один. И так все 90 бочонков.

Кто и когда придумал эти ассоциации, мы уже вряд ли узнаем. Скорее всего это совокупное народное творчество. Но даже тот, кто ни разу не сыграл в лото, способен воспроизвести некоторое количество этих озорных скороговорок.

За общим столом

Можно только сожалеть, что многие настольные игры сегодня оказались подзабыты. Чему же удивляться? Ведь их так легко воспроизвести на экране любого гаджета. Все так! Но попробуйте собрать у компьютера всю семью, если она у вас не «малогабаритная». А за круглым столом пожалуйста. Когда кончится карантин, можно звать друзей и соседей. В зависимости от количества карт в лото могут играть от двух до тридцати человек. И ничто так не сплачивает семейный коллектив, как общее дело и общий досуг. И тут никакого значения не имеет ни возраст, ни уровень эрудиции. А на что играть – придумайте сами. Мы играли на конфеты. Вот такое лото!

-2

ПРАВИЛА ИГРЫ В ЛОТО

В игровой набор входит:

– 24 карточки, на клетчатом поле каждой из них написаны 15 случайных чисел, по 5 в ряду;

– 90 деревянных или пластмассовых бочонков с числами на торцах;

– мешок, из которого «кричащий» не глядя выуживает заветные номера.

Если у игроков на картах имеется названное число, они его закрывают. Выигрывает первый закрывший все цифры в одном из горизонтальных рядов своих карт («короткое лото») либо тот, кто закрыл все цифры на одной карте («простое лото»).

Сергей ПАНОВ