Не для кого не секрет, что во время Октябрьского Восстания у большевиков не было большого количества техники. Зачастую, особенно в годы Гражданской Войны под военные нужды они оборудовали поезда и грузовые автомобили. Но недавно я наткнулся на один интересный факт. Они смогли использовать и оборудовать для боев трамвай!
Кстати, интересную статью о проблемах Царской Армии до революции можно прочитать здесь.
К сожалению таких фотографий практически не осталось, но факт применения трамваев во время революции, очевиден! Эту информацию можно встретить в книге Лупало Ивана Герасимовича: "Гвардия Октября. Москва". В ней собраны воспоминания участников московского восстания. Вот интересная цитата:
« ...Бронетрамвай катил по Москве почти без шума, без огней, ненадолго останавливаясь, давая Павлу Карловичу Штернбергу возможность вслушиваться в непрочную ночную тишину и сделать пометки в тетради.
Идея оборудовать трамвай, защищенный от пуль, осенила Михаила Виноградова перед самым восстанием. Он принес Штернбергу в гостиницу «Дрезден» листок с нехитрыми чертежами и рисунком броневагона, на борту которого написал любимую строчку: «Постою за правду до последнева!» Павел Карлович улыбнулся, вспомнив слова удалого купца Калашникова, спрятал чертежи в карман со смутной надеждой — авось пригодятся. Апаков, которому Штернберг показал листок с расчетами Виноградова, заинтересовался: — Прикинем. »
Разумеется, что московские трамваи в исходном виде мало подходили для военных задач большевиков. Поэтому их пришлось "модернизировать". В планах революционеров трамваи должны использоваться для доставки раненых и боеприпасов, а иногда и для вооруженных стычек. Исходя из этого, было решено обшить их броней в самых важных местах.
« Броневых листов в Замоскворецком трамвайном парке оказалось мало, едва хватило на кабину вагоновожатого. Думали-гадали и заменили броню деревянными рамами, простенки засыпали песком, попробовали: пуля не берет! По предложению Штернберга внутри установили вращающееся колесо, укрепили на нем пулемет. Так и родился «бронетрамвай», как его окрестили создатели, не очень смущаясь тем, что роль брони пришлось передоверить 50-миллиметровым доскам.»
Но тут Вы, дорогие читатели, скорее всего зададите правильный вопрос: «Ну и что, построили- не значит применяли! » Так вот, есть как минимум одно упоминание этих "бронетрамваев" в бою:
« На Смоленской площади бронетрамвай остановился. В большом доме со стороны Арбата ярко светились огни. Вражеские наблюдатели огласили площадь резкими, пронзительными свистками. Из подвалов загремели выстрелы, с чердака здания, господствующего над перекрестком, резанул воздух огонь «максима». Ночного покоя, взорванного, разбуженного беспорядочной пальбой, будто и не существовало. Шальные пули зацокали о броневой колпак, забарабанили по деревянной обшивке трамвая. »
Есть и еще один интересный факт. Дело в том, что разработчиком первого такого "бронетрамвая" был Петр Лукич Апаков . А в последствии, в честь него был назван Замоскворецкий трамвайный парк.
Конечно, переломить ход сражения или сыграть ключевую роль такие трамваи не могли. Но в качестве вспомогательной техники для снабжения или сообщения между войсками, они справлялись прекрасно.
Вопрос к читателям:
На сколько вы оцениваете эффективность данных "бронетрамваев" ?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал или можете помочь денежным переводом - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм скоро он начнет свою работу.
"Две войны - просто о сложном"