«На прошлой неделе была отличная погода! Я видел Сашины кадры в Фейсбуке — свет был шикарный! А вот сегодня вообще нечего снимать. Не повезло…»
Знакомый ход рассуждений? Я слышал это тысячи раз. Более того, я сам так рассуждал, когда только начинал снимать. Разве можно снять что-то крутое в серый пасмурный день без малейших намеков на красочный закат?
Ну… конечно! Более того, фактор погоды можно совсем не учитывать в своих планах. Неважно, хорошей она будет или плохой. Интересные кадры можно найти и в том, и в другом случае. Они будут разными…, очень разными. Но они точно будут.
Последние лет пять я никогда не возвращаюсь из фотопутешествий без интересных снимков. Каждый день съемок приносит мне минимум один хороший кадр. А в большинстве случаев даже больше: от 2 до 10. Эти снимки затем набирают лайки в соцсетях, их покупают люди в виде отпечатков и дизайнеры для своих проектов. Сегодня я поделюсь с вами системой, которая поможет вам добиваться того же результата.
ЧТО МЕШАЕТ НАХОДИТЬ ХОРОШИЕ КАДРЫ?
Прежде, чем начать думать о композиции и настройках камеры, нам нужно понять, что вообще мы будем снимать. Нужна причина достать камеру из сумки. Без нее фотографии не будет. Вот с этой причиной практически у всех есть сложности. Ее мало кто может объяснить.
«Я просто чувствую, что это красиво».
«Я делаю много разных дублей, а дома долго выбираю, какой кадр лучше».
«Тут все вокруг так красиво! Можно просто снимать все подряд».
«Я снимаю интуитивно. Если мне что-то нравится, значит нужно это сфотографировать».
Такой подход неплох, если находишься в идеально красивом месте. Перед тобой супер-вид и думать о том, что снимать, не нужно. Все очевидно. Однако, в этом мышлении есть много скрытых опасностей.
- Вы начинаете думать, что впечатляющие кадры можно сделать только в самых красивых местах планеты.
- Даже добравшись до супер-вида, вы делаете всего-лишь еще один кадр этого места. До вас практически идентичный снимок сделали тысячи фотографов со всего света.
- Чтобы сделать уникальный кадр, вы видите только одно решение — найти красивое место, в котором до вас мало кто бывал. Обычно это труднодоступный или очень дорогой вариант.
- Самое плохое: вы перестаете видеть другие возможности, не связанные с поиском места. А они есть. Эти возможности — фотографические. О них — чуть позже.
Чем плох интуитивный подход? Он делает нас зависимыми от обстоятельств. От места, от погоды, от миллиона других факторов. Его логика такая: у нас получается впечатляющий кадр только если все вокруг впечатляющее. Мы стоим на краю Гранд Каньона, на нас надвигается шторм или все небо, вдруг, полыхнуло яркими закатными красками где-нибудь в Гималаях.
Но, что делать, если мы не можем часто путешествовать в идеальные места? Что делать, если погода не радует красочными рассветами? Что делать, если все, что нам доступно — это пару выходных дней в месте, недалеко от дома? Можно ли делать впечатляющие кадры в таких ситуациях?
Конечно! Для этого я уже много лет использую прием, который называю «Техника семи элементов». Сейчас я объясню. Обязательно посмотрите видео, прежде чем читать дальше!
И ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР
Чтобы показать насколько это круто работает, приведу еще один пример из своей практики. Как-то мы с группой фотографов пришли на видовую точку в Хибинах. С нее открывался впечатляющий вид на озеро Имандра. Вот только с погодой для съемки заката в тот вечер не повезло. Прилетели плотные тучи, пасмурная погода оставляла мало шансов снять этот вид с необычным светом. Все выглядело примерно так:
Многие расстроились и решили в этот вечер просто сделать разведку, в надежде, что на следующий день им повезет больше. Обычная реакция, если ты не знаком с техникой семи элементов. Почему расстраиваться в этой ситуации неправильно? Потому что в пасмурную погоду мы лишаемся всего двух элементов из семи: свет и момент. Но у нас остается еще целых пять фотографических элементов, из которых может получиться интересный кадр.
Вдумайтесь в это. Мы расстраиваемся и перестаем искать кадры, если теряем всего 28% возможностей. Но, ведь, у нас остается еще целых 72%! Этого разве мало? Да, конечно, тут есть натяжка, считать все цифрами. Тем не менее, это наглядно демонстрирует ситуацию.
Но вернемся к примеру. Конечно, я понимал ситуацию еще до того, как вообще пошел на видовую точку. Несмотря на отсутствие света и благоприятной для эффектных снимков погоды, я все равно пришел в красивое место, чтобы искать там другие снимки. Я не терял время на вздохи о невезении, отвлекся от вида на Имандру и переключиться на поиск линий, форм, ритмов, контрастов и пространства.
Я перестал смотреть вдаль и мыслить широкоугольными видами. Меня интересовали детали, максимально графические, лаконичные. И это сработало! Я увидел красоту, которая меня поразила.
Удивительная форма и контраст живого и мертвого. Я сразу понял, какой кадр хочу, достал камеру, начал работать над снимком. Минут через пять я заметил на себе недоуменный взгляд товарища: я стоял на видовой точке, отвернувшись от направления заката, направив камеру на серую скалу.
В этой истории есть две ключевые вещи.
- Я сделал кадр, который вряд ли получился бы, не знай я о семи элементах, и о том, как их правильно применять.
- Я, не тратил время на расстройство и получал от процесса большое удовольствие.
Что самое классное? Техника семи элементов дает свободу. Я понимаю, что с этим инструментом я вооружен в любом месте при любых обстоятельствах. Могу не ехать за тридевять земель и снимать недалеко от дома. Я также никогда не надеюсь снять что-то конкретное. Стараюсь использовать сильные стороны тех условий, которые есть здесь и сейчас.
Более того, мне даже интереснее снимать в плохую погоду или в не очень фотогеничном месте. Эти, вроде бы, неблагоприятные обстоятельства — шанс для меня найти интересное в простом или, на первый взгляд, скучном и банальном. Это вызов для меня, как для фотографа. И я с радостью его принимаю, зная, что у меня есть отличный инструмент — моя система поиска сильных кадров.
То, что система работает, подтверждается не только личным опытом съемок. Я 5 лет провожу мастер-классы и учу людей находить интересные кадры. А это не просто съемки и лекции. Это еще и разборы и обсуждения снимков. Перед моими глазами прошли тысячи фотографий других людей, в каждой из которых мы находили на основе какого из семи фотографических элементов она построена.
Такая выборка вполне тянет на исследование. И оно показывает, что система работает. Ни разу мы не нашли в ней дыры. Если в кадре есть хотя бы один сильный элемент из списка, он сразу выделяется из массы остальных. Если элементы не просматриваются — кадр проходной.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИСТЕМУ НА ПРАКТИКЕ?
Понять теорию — это лишь начало пути. Наша задача не рассуждать, а находить классные фотографии. А это означает, что нужен какой-то план действий. Для того, чтобы сгладить переход от теории к практике, я подготовил для вас две вещи.
- Рабочую тетрадь с пошаговым руководством к действию.
- Карточки-шпаргалки, которые можно распечатать или записать в телефон и пользоваться прямо во время съемок.
Они помогут вам не просто прочитать этот материал, а сделать следующий важный шаг — взять камеру и пойти искать интересные фотографии!
Итак, что вам нужно сделать, прежде, чем дочитаете до конца и закроете статью? Всего три вещи.
- Скачайте рабочую тетрадь и карточку-шпаргалку по ссылке:
Скачать тетрадь и карточки - Прочитайте пошаговое руководство, посмотрите примеры, распечатайте карточки на принтере или запишите в смартфон.
- Поставьте напоминание на ближайшие выходные: «Пойти в место, которое мне нравится и найти там хороший кадр при помощи техники семи элементов».
В день, когда напоминание сработает, берите камеру и идите снимать. Не обращайте внимание на погоду, не идеальную фотогеничность выбранного места, лень и другие отвлекающие вещи. Ищите те элементы, которые возможно найти в данный конкретный момент.
И да, еще одно. Если техника семи элементов вас вдохновила на новые свершения, приходите ко мне на YouTube-канал "Пейзаж в кадре". Там я регулярно делюсь полезными уроками по фотосъемке и всегда рад новым подписчикам, увлеченным своим любимым занятием - фотографией!
Подписаться на канал "Пейзаж в кадре"
Хороших вам кадров!