Найти тему

Экономика (45)

(Начало)

45а. В любой экономике (экономической модели) – в многообразии решаемых ею жизнеустроительных задач – можно выделить 2 принципиальных уровня или сектора: (1) жизнеобеспечения (сохранения, статики) и (2) развития (динамики). Главное, что отличает экономики – это механизмы развития (частью чего является Инвестиционно-Инновационная Система). А стержнем этого сектора является представление о значении и роли человека (в соответствующей данному социуму структуре) – по целям и задачам, осознанным для страны и проводимым в жизнь.

Описание экономической модели стоит на представлении о Человеке (о назначении его в данном социуме); а далее на секторальном представлении механизмов Развития и Сохранения. Понятно, что это связано с Политикой, с политической системой, с политическим режимом.

Фундаментальность экономических механизмов проявляется в том, что они работают в обоих секторах, на оба сектора. Таковым и является стержневой механизм ремиссии/гармонизации.

45б. Существует проблема масштабирования в приложении к социальности, и, в частности, к экономическим системам; то есть невозможно переносить решения с малых групп (объёмов) на большие. Например, решения в уровне семьи, села нельзя переносить на уровень нации (государства). Это понятно, исходя из простого факта разной управляемости, разного управления. Но, к сожалению, попытки достижения качеств одного уровня в другом уровне сопровождаются одинаковыми подходами и аргументами.

В семье – общая собственность (домохозяйство), в селе может действовать собственность общины, а всё, что больше – в управлении – опирается на отдельные семьи, домохозяйства, собственность. И подходы гармоничного воспроизводства – детей, общины, общества – везде свои. Для семьи дар – это норма. И что интересно, дар везде норма, где речь о творчестве; потому упомянутая выше «экономика дара», как поддержка творчества, работает и на уровне всего общества. А в остальном – для динамичного развития, в государстве огромного множества домохозяйств/собственников – включаются динамичные механизмы ремиссии/гармонизации, создающие соединение свободы и осознанности. При том, что есть организационно- политическая специфика в горизонтали Земства и вертикали Государства...

45в. И надо понимать одно важное. Экономика может занимать разные уровни общей устойчивости – по уровню своей энергии, своего гомеостаза. Это устойчивые уровни, на которых экономика фиксируется по качеству жизни. И нужен некий технологический и организационно-оборотный рывок для перехода между уровнями. Можно вывести экономику на режим низких зарплат и дешёвой некачественной продукции. И почти на тех же ресурсах – но при наличии необходимого уровня культуры – можно создать структуру и функционал достойной, здоровой жизни. При этом будут достойные зарплаты и дорогие, качественные продукты. При этом общий продукт будет более справедливо распределяться в социуме, и не будет энергия экономики уходить за пределы страны. (Альтернативная же практика опускания экономики и страны пошла из колониализма.)

Вернуть страну и экономику на высокий энергетический уровень можно быстро – при согласованных действиях. Для этого – в общем случае – надо сделать следующее. На определённый известный в обществе момент подъёма всего объёма зарплат в 1,5 – 2 раза (что должно сопровождаться изменениями в пропорциях и структуре, с соотнесением по инварианту 1Эф) производители готовят линейку новой качественной продукции. При этом уже должны действовать продуманные коридоры рентабельности (для ограничения спекуляции цен). Весь вопрос подготовки этого действия заключается в расчёте и обеспечении: (1) необходимого денежного объёма, и (2) нового соотношения в продукте объёма заработной платы. При этом первую увеличивающую доплату к зарплате может сделать государство за счёт соответствующих эмитированных средств.

Вся операция будет успешна, и не будет инфляции – при согласованной готовности сферы производства. Это – как наступление в войне. И ответственность – соответствующая. Так и должно быть сделано в России – с позиций быстрого результата. Но эта же операция послужит и введению долговременных системных механизмов; в том числе ремиссии и гармонизации.

(Начало)