Во-первых, давайте разберемся, что значит “ПОПЛЫЛ”.
В моем представлении, это когда человек при нахождении в воде не паникует и при этом у него есть устоявшийся навык удержания на воде. К таким навыкам я отнес:
- Лежание на воде (на груди и на спине);
- Спрыгивание в воду;
- Ныряние;
- Прикладной стиль (ноги кроль + руки брас или по-собачьи)
- Переворачиваться с груди на спину и со спины на грудь в воде
- И все эти элементы уметь выполнять, как в очках, так и БЕЗ ОЧКОВ.
Сразу сделаю пометку, если ребенок не умеет чего-то из этого делать, то я не могу сообщить родителям, что их ребенок готов к свободному плаванию. Так как каждый из этих элементов жизненно важен и может пригодиться для самоспасения.
Я попрошу обратить внимание на два момента, НЕ ПАНИКУЕТ и УСТОЯВШИЙСЯ НАВЫК.
НЕ ПАНИКУЕТ— это значит, что есть понимание, как нужно взаимодействовать с водой, чтобы остаться в целости. Для этого нужно, чтобы в подсознании плотно осела мысль “вода — это хорошо и весело”. Значит необходимо, чтобы у ребенка уже были положительные впечатления от нахождения в воде. Взаимодействие со взрослым (в моем случае с инструктором) должно быть максимально доверительным и приятным. А иначе имеем шанс получить некоторую форму водобоязни и не из-за свойств воды.
Значит, необходимо время, чтобы дать ребенку познакомиться с инструктором и бассейном в принципе. У кого-то этот контакт происходит сразу, с кем-то приходиться две недели “плясать с бубном” и устраивать “цирк с конями”, кто в курсе, тот поймет, что это выглядит очень похоже.
Второй момент — это УСТОЯВШИЙСЯ НАВЫК.
Даже если карапуз схватывает налету и повторяет движения в точности за инструктором, то это не значит, что он повторит это движение, скажем, через неделю. Двигательный навык не развивается сразу. Перед тем, как у нас появится НАВЫК ПЛАВАНИЯ, должны будут пройти стадии понимания, “КАК ДЕЛАТЬ” и совершенствования “УМЕЮ, НО ВСЕ ВРЕМЯ В ГОЛОВЕ ПРОКРУЧИВАЮ “КАК"".
Подвиду итог:
- сначала нам нужно подружить ребенка с водой и дать понять, “как она работает” и выстроить доверительные отношения, при необходимости, со взрослым, который будет знакомить ребенка с этим миром плавания;
- систематично и постепенно изучать основы плавания, регулярно повторяя пройденный материал.
В следующих статьях я поделюсь своей методикой обучения. От Вас, я, как всегда, жду обратную связь.
Плывите и будьте плывимы!