Захватывающие приключения пятёрки товарищей на необитаемом (с первого взгляда) острове, описанные месье Верном в книге «Таинственный остров» нередко называют пособием по выживанию. Вот только как обычный человек сможет на практике применить все знания, почерпнутые из этого романа, для меня большая загадка.
Но, давайте по порядку.
Я считаю, что для каждого жанра, автора, конкретной книге есть своё время. И «Таинственный остров» нужно читать в подростковом возрасте, что бы получить действительно приятное впечатление.
Дело в том, что сейчас меня уже не удивляют главные герои, которые могут всё. А персонажи романа именно такие. Они строят буквально из песка и палок корабль, разбираются в астрономии, инженерии, химии, мореходстве и садоводстве. И, конечно, все они либо представители тех профессий, навыки которых являются большим преимуществом для выживания на необитаемом острове. Либо просто что-то где-то случайно услышали-прочитали, и теперь вот вспомнили в самое подходящее для этого время.
Вообще вот таких «случайностей», когда самое необходимое колонисты (как себя называют герои) находят чудесным образом, или имеют всё необходимое, чтобы это смастерить – большая часть книги.
Сам остров, который герои назвали «Остров Линкольна», тоже изобилует всем, что необходимо. Захотели колонисты сделать взрывчатку – тут же нашлись всеми нужными компоненты. Проголодались? Пожалуйста! Морепродукты всех видов и толпы зверей, бегающих по лесу, и только и ждущих, когда на них откроют охоту.
Кстати, правозащитникам животного мира, лучше воздержаться от прочтения этого романа. Нравы, во время его написание, и непосредственно во времена событий книги, были несколько другие, нежели сейчас. Но наши бравые ребята-колонисты были помешаны на охоте. Они истребляли на острове всё, что двигалось, кроме них самих, их собаки и орангутанга, которого пожалели и оставили себе. Да и то, только для того, чтобы выучить его на лакея, прислуживающего за столом.
Сцену остервенелой разделки кита, выброшенного на берег, я пропустила. Моя «детская» психика не выдержала.
И знаете, что самое интересное? Мне понравилась эта книга.
До «Таинственного острова», стыдно признаться, но я не читала ничего, из произведений великого мастера выдумки, превращающейся со временем в реальность, Жюля Верна. Всё как-то руки не доходили.
Но коллекция книг месье Верна у меня немалая. И я обязательно прочитаю всё, что есть у меня на полке. Потому что, эти романы, как билет в детство. Когда душа просила приключения! Когда мечта отправиться в далёкое морское путешествие казалось осуществимой! И не важно, что в пути можно затеряться, или столкнуть с кровожадными пиратами. Так даже интересней!
В детстве, мы не задаём так много вопросов при прочтении книг. Нас пока не волнуют нелепые повороты сюжета, или нелогичность поступков героев. А «кавалерия из-за холмов» встречается с дикой радостью.
Жюль Верн – тот ещё затейник. С его романам стоит ознакомиться хотя бы из любопытства!
Спасибо за внимание!