Найти в Дзене
Арт Агрессор

«Кореец» в тени «Варяга»

Увидеть этот корабль я очень хотел, ставил это себе подспудной целью при посещении Владивостока. Однако надежды не оправдались, удача мне не улыбнулась. Да и основная цель была несколько иная. Каково же было моё удивление, когда спустя 3 года разбирал фото-архив экспедиции и обнаружил на одном кадре маленький силуэт корабля с желанным бортовым номером 390.

Малый противолодочный корабль «Кореец» (МПК-222) базируется в порту Владивосток и служит в охране водного района ближней морской зоны от действий подводных лодок противника.  Авторское фото.
Малый противолодочный корабль «Кореец» (МПК-222) базируется в порту Владивосток и служит в охране водного района ближней морской зоны от действий подводных лодок противника. Авторское фото.

Общественники из российских корейцев в 2003 году выступили с инициативой о присвоении имени легендарной канонерской лодки «Кореец» современному боевому кораблю, и Министерство обороны определило для этого ранее безымянный корабль.

Поскольку в феврале 2004 года проводились мероприятия по случаю столетия легендарного боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с кораблями японской эскадры в корейском порту Чемульпо, МПК «Кореец» в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота посетил с дружественным визитом южнокорейский порт Инчхон (бывший Чемульпо).

Моряки любят преемственность, когда славные имена кораблей передаются дальше, от старых кораблей к новым кораблям. Крейсер «Варяг» был в Советском флоте, есть он и в Российском, а вот корабля с названием «Кореец» в СССР не было. Про него как-то не вспоминали, он оставался в тени славы своего старшего по классу собрата.

С 1905 по 1916 год крейсер «Варяг» плавал под японским флагом с именем «Соя».

«Кореец» никогда не плавал под японским флагом.  Авторское фото.
«Кореец» никогда не плавал под японским флагом. Авторское фото.