Найти тему
Газета Факт

#Сидимдома!

Такой призыв, посыл, хештег в Московском регионе стал самым популярным на этой неделе. Неожиданно сбылась мечта многих людей, которые думали, как хорошо бы посидеть дома, не ходить на работу. И вот – пожалуйста!

После последних выходных дней марта, теплых и солнечных, которые вопреки здравому смыслу многие все-таки провели «на шашлыках», власти уже настойчиво попросили всех сидеть дома. Да и погода испортилась. И вот тут возник вопрос – а чем же заняться в вынужденные выходные? В этом материале – варианты, которые искал и нашел корреспондент «Факта».

Казалось бы, дома есть огромное количество дел, до которых в обычной суете руки как-то не доходили. Например, навести порядок на балконе, в кладовке, на антресолях. Заглянуть в шкафы, особенно детские, чтобы ужаснуться и в корне переломить сложившуюся (в прямом и переносном смысле) ситуацию. Еще вариант – перемыть окна, столовые сервизы, бабушкин фарфор, наконец! Постирать шторы, почистить жалюзи… Список можно продолжать до бесконечности. Но должно быть время и для отдыха! Желательно – всей семьей. В кои-то веки…

Начать можно с экспериментов с едой. Превратить готовку в развлечение, благо есть и время, и запасы, – легко! К примеру, приготовить для домашних, и даже вместе с ними, что-нибудь новенькое и потом продегустировать свои новации.

Кстати, дегустация может проходить параллельно с просмотром нового фильма или сериала, который давно хотели посмотреть и никак не могли выбраться вместе.

Нельзя не сказать еще об одном варианте времяпровождения в выходные дни – банально выспаться! Это будет актуально для тех, кто буквально горит на работе, поэтому им не до сна. Неделя самоизоляции – хорошая возможность этот пробел восполнить.

КАК ПРОВОДИЛИ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ РАНЬШЕ, ИЛИ ЖИЗНЬ ПО КЛАССИКУ…

Помните русскую классику? Не в одной книге описано, как в России в дореволюционное время большие семьи проводили свой досуг. Нередко устраивали творческие вечера. Здесь все зависело от творческих возможностей и полета фантазии – музицировали, читали вслух, готовили театральные представления. Очень популярны были «живые» картины, шарады, загадки. Вот интересная цитата из публикации «Развлечения и игры дворянской эпохи. Театральные увлечения. «Живые» картины. Шарады, буриме» сотрудника музея-заповедника «Тарханы» Елены Родиной в научном блоге музея-заповедника:

«В начале XIX века… приходит увлечение «живыми» картинами. В них участвовали… хозяева и гости, обычно из числа молодежи. Они представляли собой костюмированную инсценировку сцен из популярных произведений литературы или живописи и давали возможность продемонстрировать во всем блеске грацию их участников, поскольку сцены были немыми.

…Чаще всего во время таких импровизированных показов зрителям предлагали отгадать название картины, сюжет которой пытались изобразить от двух до семи исполнителей, и имя художника.

Существовала и другая сценическая забава, которая, пожалуй, доставляла больше удовольствия, чем «живые» картины, – загадки в лицах, или шарады. Как и «живые» картины, шарады представляли импровизацию, в которой каждая сцена означала слог задуманного слова. Последняя сцена должна была выражать все слово в целости.

Использовали шарады и в более простом, не требующем сценической подготовки, качестве – только как словесную игру. За каждое придуманное, расшифрованное слово, за рифмование загадок в две-три строчки оговаривалось определенное количество очков. Побеждал игрок, набравший больше очков.

В большом увлечении у молодежи была и другая литературная игра – буриме».

Возможно ли сегодня такое времяпровождение? Вполне, если у вас большая семья и есть желание покреативить. Во всяком случае, устроить совместное чтение – вполне! Наверняка у многих есть недавно (или давно) купленные книги, но так до сих пор и не прочитанные.

Но надо помнить – ни ходить в гости, ни звать кого-то к себе, даже с такой благой целью, как суперинтересное совместное времяпровождение, категорически нельзя!

-2

ПОИГРАЕМ В «МОНОПОЛИЮ»? ИЛИ В КАРТЫ?

Уже много лет семейный досуг разнообразят настольные игры. К примеру, в советское время пользовались огромной популярностью лото, шашки, шахматы, нарды. Пару десятилетий назад список увлекательных игр пополнили зарубежные – «Монополия», «Мафия», «Эрудит», «Олигарх»… Так что наверняка во многих семьях найдется хоть одна из них, и можно вечером достать коробку с игрой, заодно протерев на ней пыль, – и вперед за победой!

И конечно, нельзя не вспомнить об игральных картах! Вот уж где многообразие вариантов, начиная с классического «дурака», который, кстати, может быть простым, переводным, подкидным, и заканчивая интеллектуальными «Тысячей» или покером. Тут главное в азарте не переходить границы дозволенного, не обижаться на проигрыш, а уметь по-доброму посмеяться, в том числе и над собой.

-3

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИЛИ ДОСУГ ОНЛАЙН

В наш век очень развитых технологий есть также большое количество возможностей развлечь себя и своих близких с помощью интернета. Причем возможности эти поистине неограниченные.

Можно заняться самообразованием. Найти различные мастер-классы или курсы легко! Главное выбрать, что именно вас привлекает, – вспомнить английский язык или выучить итальянский, научиться вышивать крестиком, вязать, шить или узнать секреты поварского искусства.

-4

Много в интернете информации и о том, как заботиться о своем здоровье и фигуре. Можно заняться оздоровительными упражнениями, стараться как можно больше двигаться, а можно пройти мастер-класс по уходу за собой с помощью косметических средств, узнать, как правильно использовать декоративную косметику.

Любители компьютерных игр могут в свободное время освоить новую. Правда, не стоит забывать при этом о времени, лучше отнестись к этому, как говорится, без фанатизма.

И напоследок – самое главное!

СТАРЫ И НОВЫЕ ЗАПОВЕДИ КОТА ЛЕОПОЛЬДА

Если вдруг кто не помнит, мультяшный добряк Леопольд всегда говорил: «Ребята, давайте жить дружно!» В условиях самоизоляции и постоянного нахождения вместе, что бывает в нашей жизни не так уже и часто, прибавить к этому можно еще и «мирно». Чтобы пребывание с домашними в режиме «24 часа в сутки» не перерастало в раздражение и ссоры, не стоит забывать о личных границах и интересах.

И пусть каждый будет занят чем-то полезным. Например, можно разделить ежедневные обязанности между всеми членами семьи, чтобы за порядком и чистотой следил каждый по очереди.

Не забываем и про личную гигиену! Сегодня, как никогда, актуально высказывание «Чистота – залог здоровья».

Подготовила Карина ТИВАНОВА