Всем читателям и подписчикам хорошего дня, здоровья и мира над головой. С вами Палыч!
Поскольку уж так получилось, что большинство сидит дома, ведь начали закрываться и обычные магазины, не говоря уже о кафе и ресторанах, хочу рассказать о том, меня особенно удивило в местном менталитете.
Как известно сербы считаются нацией "мясоедов", но почему при наличии большого количества рек и озер, здесь так мало едят свежую рыбу, и она еще и очень дорогая - от 3 до 5 евро за кило в среднем?
Причём видов свежей рыбы практически всего два - шаран (карп или сазан, здесь их не различают) и пастромка или форель по русски.
Конечно в Сербии есть и любители рыбы, есть рыбные ресторанчики на берегах Дуная, Савы или Дрины, но их вместе взятых, меньше чем в Ростове-на-Дону.
Как то довелось разговаривать об этом с пожилым сербом, и вот что он сказал в двух словах: "Мы довольно брезгливый народ. И если я знаю чем кормят свиней или коров мои соседи, то мне не противно есть это мясо. А курей и сам выращиваю, что внутри знаю. А вот что ест рыба плавая в Дунае, я не знаю, а потому и есть ее не люблю".
Не понимаю иногда их консерватизма, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, правда же?
Спасибо за прочтение! Если понравилось, то подписывайтесь, С Уважением, Ваш Палыч.