Найти в Дзене

Садим гладиолусы в горшки. Красиво, изящно, величественно

Гладиолус - цветок удивительной красоты. В каждом саду найдется хоть парочка этих величественных красавцев. Неприхотливый шпажник (так еще иногда называют гладиолусы) украсит любой уголок сада. А в период своего цветения он способен переплюнуть любого из своих цветочных собратьев. И так иногда обидно, что его цветение не всегда на виду, не в шаговой доступности. Ведь традиционно считается, что гладиолусы исключительно уличные грунтовые цветы.

В тесноте - не в обиде (фото из личного архива)
В тесноте - не в обиде (фото из личного архива)

В чем же выход? Он очень простой и доступный каждому: посадить клубни гладиолусов не в грунт, а в горшки. Разве такое возможно, кто-то скажет, ведь взрослые растения имеют большие размеры и достаточно мощную корневую систему. Так считала и я, пока не рискнула однажды и посадила клубеньки в горшки.

Забегая вперед, отмечу, что эти цветочные композиции именно в горшках
теперь прочно прижились в ландшафтном дизайне моего сада. Смотрятся они потрясающе!

Смотрятся потрясающе! (фото из личного архива)
Смотрятся потрясающе! (фото из личного архива)

А теперь несколько главных и несложных правил посадки. Первое, на что нужно обратить внимание - это посадочные емкости. Они должны быть крупными и вместительными: корневая шпажников не потерпит тесноты. Что скажется на их цветении. Горшки должны быть не менее 10 литров и не просто большими, а глубокими. Дренаж обязателен. Гладиолусы не выносят застоя воды. На дренаж - питательный субстрат, с высоким содержанием гумуса. Будем бдительными, внимательно осматриваем каждый клубень. В противном случае, хоть одна зараженная теми же трипсами луковица испортит внешний вид всей горшечной композиции. Время высадки - март, апрель, май. Ведь горшки в случае температурного форс-мажора можно всегда перенести в безопасное место.

Гладиолусы в открытом грунте - обычное дело (фото из личного архива)
Гладиолусы в открытом грунте - обычное дело (фото из личного архива)

Луковицы размещаем на глубину десяти сантиметров. Примерно такое же и расстояние между ними. В моих горшках при таком раскладе помещается семь клубней. Теперь ждем прорастания не допуская пересыхания почвы. Ну и, конечно, подкормки. Я подкармливаю разведенным куриным пометом понемногу и еженедельно. Шпажникам такой режим очень нравится. Каждое растение по мере роста подвязываю к колышку.

Вот и все хитрости. Остается только сказать, что после цветения острые листья шпажников еще долго украшают сад. А выкапывать их осенью - одно удовольствие: просто вывернуть горшки на бок.

Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Сделаем наш сад вместе еще красивее и изящнее.